看板 Marketing 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《a5260793 (葛雷夫)》之銘言: : 近來有個問題深深的困擾著我 : 懇請各位前輩、先進能不吝賜教 : 感激不盡! Orz : ================================<本文開始>================================ : 最近,常與公司的設計師聊到一個話題 : 公司的走向,品牌的定位,產品的市場 : 以一個包包品牌而言, : 是該由行銷來創造,還是由設計來立足? : 以我(行銷)的觀點來看 : 設計面與商品力是最基本的,尤其商品是"包包" : 在這塊已經非常競爭的市場中 : 產品是否兼顧外型與機能,非常重要 : 而公司想走「都會x休閒」的"混血"路線,我當然不反對 : 我只請設計師做出來的商品須同時滿足兩塊市場的最基本需求 : 而非都各做一半,兩邊的客群都不買單 : 不過,公司的設計師認為未來的走向,責任應在行銷 : 該推出什麼款式,消費者需要什麼,市場喜歡什麼 : 都應由行銷向設計師提案,設計師再針對提案內容去研發設計 : 但當我提出:"市場喜歡有創意的商品,可朝創意面去設計獨特的包款" : 又被問到:"設計創意包款,跟我們品牌能結合嗎?人家看到後會知道是我們做的嗎?" : 就我的立場而言,我期望能將我們的品牌特色(輕盈)結合進創意包款中 : 讓更多消費者有機會因此第一次購買、第一次使用、第一次體驗 : 畢竟,光訴求"混血"或"輕盈",要打動消費者是較不容易的 : 但若在包款外型上就能使消費者心動,那機會就變大了 : 不是嗎? : 可是... : 包款的外形、創意難道真的是行銷的責任? 該由行銷來提案? : 設計師這麼說道:"你若不提,到時賣不好,你又說是因為沒顧及市場喜好/需求" : 但商品力的強弱...是行銷該背負起的責任嗎? : 究竟,行銷和設計的權責區分該是如何呢? : 謝謝。 一般來說,公司未來走向責任應該在總經理才對~ 在一些消費者導向的公司中,產品的走向應該由PM去做定調 行銷則是站在輔助的腳色,除了一開始在提案前就提出市場狀況與需求外 樣品產出後還要協助業務到市場去推廣 設計師則是依照PM提出的產品規範去提出獨特的設計 設計過程中需按照當初品牌的CI規範 這過程中,"文件"是最重要的事情 當所有的規範與走向都已經由"文件"一開始定義完整 絕對不會有模糊地帶產生,該由設計師發揮的地方就給他發揮 該按照規範或流程走就按造流程走,一開始文件就會把該負責的地方定義清楚 不會有行銷跟設計搞不清楚自己該做甚麼的情況 -- 標題 [閒聊] 小隻馬幹起來很棒 最近勾搭上一隻小隻馬 差不多148公分 小弟180 有一種完全的駕馭感 大家一定要幹一下小隻馬
minisex5566:我220公分 我要幹你 你是我的小隻馬12/10 00:22
finn138159:1F XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD12/10 00:23
minisex5566:站內信 約我12/10 00:28
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.181.15
a5260793:感謝您的答覆,但我們公司無PM,更無CI和"文件 08/18 22:13
a5260793:所以我才會這麼困擾 Orz 08/18 22:13
cloudsea:文件是可以自己做的,只是公司願不願意投入這些成本而已 08/19 00:24
cloudsea:將你跟設計師討論出來的結果寫下來,一個個核對內容 08/19 00:24
cloudsea:所有細節都有一個負責人,成敗都是找那位,訂出KPI 08/19 00:25
cloudsea:建議你去學NPDP,將那套用在開發新品上對公司會很有幫助 08/19 00:26