看板 MartialArts 關於我們 聯絡資訊
: 首先我先謝謝N大願意跟我進行討論。 : 在一開始沒點出我的主題是我的不對,那我順便再把論點打詳細一點。 : 會有這樣的想法,起因是一些武術常常拿殺招出來講,一般搏擊運動中確實沒有這些招式 : 然而我好奇的是……那些常拿殺招出來說嘴的武者,平常是怎麼對這些招術進行練習的? : 一個招式若沒有系統、實證化的去訓練他的話,很大機率是用不出來的。 : 小弟有稍微請跆拳的指導過踢技,但實際在踢打摔規則下小弟一腳都不會出的,因為訓練 : 不足的招式,根本不是招式(當然自己還是會努力學習) : 那麼殺招呢?有辦法練習嗎?沒有辦法的話,還拿來說嘴是否恰當呢? : 老是說著【這種規則下把我們的XXX招都禁掉了】,然而那些招式又真的用的比其它人好 : 嗎?我有點懷疑。 就戴護具練習或做寸止練習啊 像空手道的歷史跟分派就是一直針對你說的問題在爭論 最早沖繩空手流傳到日本本土後 的傳統派空手都是做寸止對打練習 大山倍達師父對此不太滿意就開創了裸拳無護具全接觸的極真空手 但是又為了安全性禁止用拳頭打頭 現在這禁止打頭的規則也招來不少批評 表示極真選手上了其他比賽場 常對頭部攻擊反應差 另一方面也有引進類似跆拳道護具的防具空手派別 但計分方式也有爭議 有派說要仿真 重視一擊的力道 主張打在防具上也要打的夠重才計分 有派則說這樣太難判斷全看裁判高興 便比較類似跆拳或運動拳擊 有打就有給分 但就被批評力道太輕都在快速連擊 又有一些派別比防具空手更進一步 乾脆是轉而走"有道服的MMA"路線 技巧跟規則都跟現代半裸MMA差別不大 廢除了很多古典殺招的傳授 古典的形(就是套路)也不打了 也引進露指拳套 但這樣子對打不用寸止也安全 但也有反對意見是這樣就是純格鬥運動 違反空手原先的理念 畢竟最早的沖繩空手就是一種街頭求生武術 照理來說就是要裸拳無防具的練習 而且該用殺招就是要用 真的要講 我個人是認為像krav maga 雖然也引進拳擊跟角力柔術的技巧 但基礎style反而很接近原始的空手 只是訓練方式反而更接近空手的本意 就是一種求生武術 但是這類武術的共通問題就是沒有擂台賽讓年輕人去搶冠軍 就算狀況模擬的互毆也只是一種訓練模式 久而久之又會有年輕人不滿 想要一套可以更爽快互毆的方法 放心啦 就連歐洲中世紀摔角術都史有明載 進入和平時代老師父批評最近的摔角有越來越格鬥競技運動化的傾向 這種和平社會的年輕人 批評古典殺招沒辦法在互毆練習中使用乾脆直接淘汰的意見 是一種自然現象 但是像菲律賓跟以色列那種治安不好的地方 他們就還是很重視古典的危險技巧跟無規則亂鬥的訓練 畢竟這也是市場跟需求的問題 補充: 像fight quest"格鬥全天下"節目的主持人 在菲律賓跟以色列都被師父整很慘 訓練很多在野外場地狂操 對打練習也很少防具 http://www.youtube.com/watch?v=BSF9za3PlvI
格鬥全天下:以色列 克拉夫瑪迦(Krav Maga) http://www.youtube.com/watch?v=jloBQYySemk
格鬥全天下:菲律賓武術 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.152.158
NKN :像有些武術團體是帶護襠允許踢GG的210.209.152.158 01/07 19:32
NKN :但這效果也跟真的踢下去差很多210.209.152.158 01/07 19:33
NKN :但這邊應該沒人想在練習中就被踢GG吧210.209.152.158 01/07 19:34
NKN :那不是寸止對打就是護具對打啦210.209.152.158 01/07 19:34
※ 編輯: NKN 來自: 210.209.152.158 (01/07 19:41)
creative88 :空手道史實在很迷人 古今多少豪傑... 118.168.207.38 01/07 20:20
tooth9 :中世紀史的部分很有趣111.248.235.178 01/08 00:54
larboard :推 118.160.40.24 01/08 01:29
kee32 :榮我拍個馬屁,NKN兄真是頭腦清楚實 163.30.119.231 01/08 13:23
kee32 :事求是,佩服 163.30.119.231 01/08 13:23