看板 Master_D 關於我們 聯絡資訊
就如同前面推文所說 我也是跟原po有類似的情況 話說我發現大家的父母似乎都有一個共通的想法 那就是.. "碩士班的課那麼少 怎麼可能會累" 我以前也是很不平 心裡也曾想過 只要你們來唸過 就知道為什麼會這麼忙 為什麼我假日常不在(跑field等等) 常常很晚回家 每天幾乎都在熬夜 偶而才可以2點前睡 我媽也說過不要把自己搞那麼累 假日應該跟家人一起 不要常常晚回家 要早回家跟家人吃飯 但是沒事怎麼可能把自己搞這麼累呢:p 我爸就是經典的課越少越輕鬆的代表:p 記得我逕讀博士的時候 我爸到處跟別人我輕鬆了 (這是真的 我一個字都沒有改:p) 這我有親戚可以替我證明 我同年表哥同樣跟我在念博班 還問我說你爸怎麼說你很輕鬆 真的是欲哭無淚阿XDD 但後來想想 真的無法怪他們 但確實也沒有辦法解釋清楚 我記得我嘗試跟他們解釋不下數十次 修課只是研究所一小部分 研究生之所以叫研究生 就是要做研究 但是不提還好 一提反而讓他們更困惑 對於沒有接觸過研究所 甚至那個時代有念大學的父母都還不多情況來說 做研究這種詞太抽象了 他們常常會想 不就是做一個報告出來嗎? 很多人就是寫了一份報告 然後就畢業了不是嗎 對很多父母來說 碩士論文 其實就像是一堂課的期末報告一樣 父母是無法理解為什麼你會寫不完一份報告 而直覺就是你太混了~~~才會連一份報告都寫不完 而你開始解釋你的研究內容再做什麼的時候 父母常常就心不在焉了 因為你講的東西太專門 接著他們光聽你講這些專門的內容就混亂了 這時候各位的老闆就會說了 身為研究生或是學者 把自己的研究清楚呈現 用最白話的方式讓一般人都聽得懂 那才是一個最成功的communication 你做不到 所以是你的問題 不是聽眾的問題 但我要重申說 我做到了 我真的用幾句話簡單明瞭地解釋了我在做什麼 但是這樣的缺點是什麼? 我爸媽再度掉入 "那就是一份報告阿 怎麼可以搞這麼久"這個思維XDD 我們平常面對同為研究生的大家 簡單的描述可以讓他們很快了解你在做什麼 並且因為大家都是研究生 大概都知道這樣的講法並不是一下子就可以完成的 但是對於沒有背景知識的一般人 你簡單白話的解釋就只會讓對方覺得 真的就是這麼簡單... 所以你沒做完 就是你在混了..哪有可能一份報告要搞這麼久 但是不要說父母了 我相信板上的一定有人碰過沒在唸研究所的同學 也曾經懷疑過研究所怎麼可能那麼累的例子 你嘗試跟他們解釋過研究所是在做什麼 他們也常常是一頭霧水 有些人還會冷嘲熱諷 情況完全一樣 無論你怎麼解釋 對沒接觸過的人來說來依舊是很抽象 同學跟父母比已經少了很多代溝了 但讓沒念過研究所的同學相信研究所與大學的不同都非常困難了 更何況是跟父母解釋是吧 有時候有些情況會加重這種誤解 例如我媽是公司的小主管 公司有很多在職念碩士的同事 在這並不是指在職念碩士不好 而是我媽公司在職念碩士的那些剛好有比較糟糕的示範 我媽就說他同事都只是假日去上課 最後研究報告發發問卷給他們寫 就畢業了 為什麼你這麼累? 你怎麼不也發發問卷寫好結果報告就好了 這時候你就更痛苦了 因為我媽身邊的例子告訴他 你說你忙肯定是在騙她沒念過研究所:p 我媽就更合理懷疑我假日說要跑field 其實是去約會 晚上不回家吃飯 肯定也是在約會:p 這種狀況說真的是無解的 溝通在此時完全無效 理由就是我前面所說的 若是卯起來爭論 只會讓你更加心煩 事情更做不完 做不完就要更晚回家 更少時間陪家人 惡性循懷 我只能說 就是忍 最多找人訴個苦 最多就這樣了 盡快努力度過這個研究生涯吧 並期許自己為人父母時 不要重蹈覆轍就好~~ ※ 引述《walby (咕咕)》之銘言: : 各位前輩或同學大家好,第一次在碩士版發文, : 之前都在潛水。 : 其實我的問題看起來真的沒有很嚴重,但也讓我十分的困擾, : 是這樣的, : 我跟我弟妹年紀相差很多, : 我現在碩一,但我妹高三正要考大學,我弟國三正要考高中, : 家裡正是最緊張的時候, : 然後因為我個人的堅持,我兼了三份校內的工作,好平衡開支。 : 分別是一個助理和兩個助教,加上修必修課,其實時間非常的滿也非常的重。 : 我大四的時候因為課很閒,常常會回家幫忙弟妹的功課, : 也會定期回家幫忙做一些家事甚麼的。 : 但我發現碩一我幾乎無法,周末的時候光是趕學校課業的進度,處理老闆要的文獻回顧, : 自己能有的休閒時間就很少了。 : 於是我媽對此非常有怨言,他覺得當年我考高中大學時,全家人都很緊張的幫忙, : 現在輪到我弟妹大考我都不幫忙,還一直待在學校裡。 : 她覺得我很自私。 : 就算我和她表示說我的工作量和課業量很大, : 她都覺得助理才賺那一點錢,我就搞成這樣,一點用都沒有,不如回家幫忙弟妹。 : 而認為研究所的課才幾堂幾學分,我應該要比大學輕鬆才是, : 怎麼反而比大學忙。 : 就覺得我一直在談戀愛,過自己的開心的日子,把家裡都丟給父母。 : 我男朋友是為此事很替我不爽,一直覺得我現在經濟可以獨立了, : 可以不用鳥家裡人怎麼說,但沒辦法呀, : 聽到父母這樣指責自己,很難不難過的。 : 我也不是不想幫助我弟妹,或是回家幫忙做家事,是我自己的事情真的好多好累, : 剩下的時間(大概也就是禮拜天晚上吧)如果不休息, : 我覺得我真的會崩潰。 : 我有跟我弟妹提過,其實他們都很體諒我,也認為自己可以不需要我幫忙。 : 但我媽就很需要那種形式上的,我回去幫忙的感覺, : 而且我媽是那種只要家裡有考生,就會要求自己和全部人完全配合考生那種人。 : 變成我妹我弟的生活雜務都是我媽在處理, : 我媽真的很累,我爸最近又因為經濟問題所以常加班沒辦法幫忙。 : 但我覺得我媽根本就不需要這麼去做到很累, : 考生又不是生病,沒理由生活事物都要別人代勞, : 我弟妹也表示說自己可以, : 但我媽根本不給他們兩個自己做的機會, : 連我妹掃廁所我媽都會阻止,然後叫我回家去幫我妹掃廁所。 : 然後家裡網路設定也是,我弟會設定,但我媽就堅持不讓他弄, : 一定要我回去弄。 : 我這樣說我媽又覺得我很自私,當初我考試的時候她都幫忙我, : (但其實當年狀況也是一樣,我一點也不想要我媽那麼累,但她就是堅持要這麼作) : 我知道這樣說很不知好歹,也知道自己當年確實因為這樣獲得不少好處。 : 但我這樣我真的很緊繃,沒有休息時間, : 我不知道要怎樣才可以讓我媽知道我研究所是很忙碌的。 : 因為我媽覺得我有時間跟朋友跟教授去吃飯。 : (但是跟教授去吃飯,我也沒辦法拒絕啊!然後進新研究所,我總是要跟新同學社交 :  不能完全不參與任何社交活動。) : 我現在也不可能修學一年回家幫忙...!(學分費都繳完了) : 應該要怎麼辦? : (好像變成苦水了) : 謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.136.64
NotUniqueSol:不好意思 我直接end了 但這可能正是不少家長的態度 10/19 00:24
Deumark:淚推,其實在大學就這樣了,我媽沒唸過大學也不懂 10/19 03:19
Deumark:我當時的狀況比較複雜,可是我媽都會問"為什麼晚上7.8點" 10/19 03:20
Deumark:前不能把書唸完啊" XDDDDDD 10/19 03:20
winchin:我覺得現在一堆專班的,真的大大加深父母對於研究所的偏見 10/19 04:27
winchin:因為這些人總會成為父母比較的對象,覺得它們怎麼都輕輕鬆 10/19 04:27
winchin:鬆,論文一蹦就出來(是不是自己寫的都很難講咧 科),然後 10/19 04:28
winchin:就懷疑自己小孩一定在偷懶 10/19 04:28
uus:題外話,報告板主有人灌水,處理一下囉:) 10/19 10:48
nkmumee:推~~到現在還搞不定老闆、和父母之間的問題 10/19 12:52
stare7500:我很慶幸我父母親知道我的勞累處。 10/19 14:26
aptx4869n:而且因為各系、所方式不同,有時候父母比較孩子間的辛苦 10/19 15:18
aptx4869n:是要常出門訪談發問卷,也有父母會因此認後者是偷跑去玩 10/19 15:19
aptx4869n:真的是只能做到告知、解釋,其他的沒辦法>"< 10/19 15:20
aptx4869n:(少了一句...總之就是同樣是研究生,也會有各系所差異) 10/19 15:20
inmoking:要是碰到人類學田野調查or地理學人文/自然考察 旁人還以 10/19 23:17
inmoking:為出去踏青郊遊超輕鬆咧 說不定還吵著要跟團 10/19 23:17
newstar2007:我跟父母講 我講了你也不懂你只要知道我有認真就好 10/20 11:41
newstar2007:不過我這樣講其實有點不敬 但我父母聽我這麼說 10/20 11:47
newstar2007:他們反而很放心 10/20 11:47
Kayusumi:我爸說:阿聽別人說碩士很輕鬆 怎麼看你事情那麼多 10/20 13:01
mrsix:理工方面做研究有時也要碰運氣,給你碰到速度就快, 10/20 13:21
mrsix:碰不到的話,成果貢獻出不來再怎麼努力也枉然...... 10/20 13:23
mrsix:而且版上諸位其實可以發現好做的人家早早就做過了, 10/20 13:25
mrsix:這就是科技太發達了,發達到已經沒啥可做的了(就碩班而言XD) 10/20 13:26
mrsix:我總覺得人類的進步,如果排除外星人的因素,運氣成分都很高 10/20 13:29
mrsix:我都跟我爸媽說,當年IC要不是有外星人協助,JK可能搞十年 10/20 13:32
mrsix:都搞不出來:P 10/20 13:32
sneak: 理工方面做研究有時也要 https://muxiv.com 08/09 18:40
sneak: 這就是科技太發達了,發 https://daxiv.com 09/11 20:48