看板 Math 關於我們 聯絡資訊
同意推文 若違反板規 自D -------------------- 您能提出對數學教育的看法 有些的確發人省思 但是是否能具體一些?? 第一段中 感受到您的委屈 但是是否能具體一些 說明這些課程 如何讓老師合法害人 這種含糊不清的指控 又要別人如何同意您的看法? 您第三段中 提出數學家的數學 以及數學教育家的數學 個人認為 這個在升大學時 已經區別 不必要再多做什麼區隔 國中以下是義務教育 高中程度 是進階的數學教育(但是仍算基本) 大學以上 有選擇科系 選擇專業的機會 難道有升大學的考試中 會考出高等微積分? 實變函數論? 抽象代數? 拓樸觀念? 這些東西 在大學程度中 非理工科系者是不會接觸到的 難道這樣的區隔還不夠? 難道一些人數學學不好 就要責怪到現在現有的數學教育? 接受教育者學不好 不代表一定是教材 課程出了問題 也許是學的人用了不對的方法 而事倍功半 也或許是教育者用了不對的方法 才讓他們走向錯的學習之路 不懂您為何都把焦點放在數學該學多少 數學應該學什麼上面 我不是學教育的人 我不懂如何把數學分類成所謂教育家的 還是數學家的 我也不太知道明確的"數形量" 是要怎麼區別 如何定義 但我想數學本身 訓練到的是一種態度 面對科學的嚴謹態度 邏輯推演的過程 洞悉問題的核心 觀察一些解決過程的的脈絡 數學本身就是建築在一些基礎的規則上 那些規則 有些自然 有些不自然 不要奢望每個地方的數學 都可以跟生活結合 可以操作 可以看到 因為數學就是問題抽象化的結果 所以數學本身就是抽象的 您前幾篇所提出一些教學方式 也許只能用在非常基礎的數理常識之教學上 為何不讓學生早點看清數學的本質 我們身邊的事物都摸得到看得到聽得到聞得到 但是數學就是要訓練去體會那些摸不到看不到的東西!! 同意推文所言 若您有何高見 是否能具體提出 數學該如何教 也提出一下 現有的數學教育有何缺陷? 有何問題? ※ 引述《for1981 (阿彌陀佛)》之銘言: : ● 我是學教育的,本來也自認不該管到數學課。但「逼」 : 我非想不可的原因,不是因為我數學很差,所以來報復 : ,而是因為老師當久了,發現學生學數學有許多違背教 : 育原則的荒誕的現象,甚至數學老師為了補習或其他難 : 以令人啟齒的原因而刻意整學生,我長期擔任輔導老師 : ,一直在想盡辦法救學生,卻發現教育部竟然安排一個 : 課程,讓「有些」老師合法地害人,那種荒謬感是隨時 : 在針刺著我的。 : ● 比較具體的原因則在政府研擬實施「九年一貫課程」時。 : 我參加研習會,來解說的是負責研擬各領域的學者。由於 : 我在七大領域的「數學領域」中發現數學領域一直在數形 : 量三個部分裡面打轉,腦筋就充滿疑惑。人家都是一大領 : 域耶!一個領域包含那麼多種課程,你一科數學算什麼東 : 西(對不起,只該在心裡或自家客廳裡才會講粗話),單靠 : 數形量就要「一取走天下」?我學教育的,就為自己的「 : 領域」抱不平(對不起,是刻意如此壓低人性,我沒有如此 : 低賤啦!),意思是教育所要教的是整個人,不是只求一個 : 小範圍的智能。我當然知道數學重要,可是也不該如此包 : 山包海。 : ● 最早讓我想到的解決辦法是區分「數學家的數學」與「數 : 學教育家的數學」。不過不瞞您說,「數學教育家的數學 : 」還沒有人研究過,所以只好繼續沿用「數學家的數學」 : ,但是內心期待有數學家起義來歸,讓自己逐漸成為「數 : 學教育家」,則心願了矣! : ● 我是LKK,不懂數學,也不懂電腦,幸虧兒子願意幫我貼出 : 如此的「告示」,讓我「深入敵營」,在專門討論數學的版 : 面裡「策反」,希望戰略能成功。 : ● 尤其還要徵求,有沒有年輕人願意和我合作從事這方面的 : 努力?想到李家同開口罵人「變笨」,我感嘆年華老去, : 想研究的題目無數,卻見年輕人以那麼令老人羨慕的腦力 : 、體力只用來打屁、玩game,有時候真的就會講粗話。只 : 不過如果我有李家同身分地位,說法保證不同。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.167.183
calvin4 :數學教育是本板討論主題之一,請安心討論吧。 01/30 04:02
firejox :數學學不好的定義是? 01/30 18:28
aerg : 很帥的定義是? 01/31 17:41
firejox : 本來就沒有絕對的 01/31 19:57
firejox :頂多是取大部分的觀點罷了 01/31 20:00
afflic :數學雖然有點抽像,但我想了解當初發現者的原因之後 02/02 16:37
afflic :應該就會比較具體了吧 02/02 16:37
afflic :很少數學理論是憑空做夢夢到的吧 02/02 16:37
afflic :總是會有他的前因後果來龍去脈 02/02 16:38