看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Deconation (Deconation)》之銘言: : 1. y=ax 將拋物線y=-x^2+3x與x軸所圍區域面積平分,求a值 : 這題我是先 ax=-x^2+3x : => x^2+(a-3)x=0 : => x[x+(a-3)]=0 x=0 or 3-a : 之後畫圖 發現此線與此拋物線交出一塊 底為3-a 高為-(3-a)^2+3(3-a)的三角形 : 和一塊 拋物線與x軸交的不規則形 : 且拋物線和x軸交在(0,0) (3,0) : 3 : 然後我先把 ∫ -x^2+3x dx = 9/2 : 0 : 然後 用三角形面積+不規則形面積=一半的拋物線與x軸所圍面積 : 3 : △=(3-a)[-(3-a)^2+3(3-a)]/2 + 不規則形=∫ -x^2+3x dx =9/4 : a : 經過整理(有點複雜,我算了兩次,應該無誤才是@@) => 10a^3-54a^2+54a+27=0 : 算到這卡住= =",解不出根... : 附上答案: 3(1-4(開三次方根)/2 ) 只有4的三次方根有除2 1沒有@@ : ----------------------------------------------------------------------- : 2. 若拋物線 y=-x^2+1 在第一象限內與x.y軸所圍成區域面積為A,A被拋物線 : y=ax^2(a>0)平分成2等面積之區域,求a : 第一步我先畫圖 以及求出面積A=2/3 之後我有求兩方程式交點 可是求完我就迷惘了 : 怎麼知道兩方程式交點恰好能平分此塊面積..所以我就沒有往下做@@... : ----------------------------------------------------------------------- : x : 3. 若 xf(x)=3/2x^4-3x^2+4+∫f(t)dt 求f(x)= : 2 兩邊微分, f(x)+xf'(x) = 6x^3-6x+f(x) =>xf'(x)=6x^3-6x =>f'(x)=6x^2-6 =>f(x)=2x^3-6x+C : 每個數字都要平方↓ ↙每個數字都要5次方 : 4. lim (1+2+3+4...+n)(1+2+3+4+....+n) : n->∞ _______________________________ : (1+2+3+4+...+n)(1+2+3+4....+n) 上下同除n^7, 在分子分1/n^2給第一個括號,1/n^5給另外一個; 在分母分1/n^3給第一個括號,1/n^4給另外一個。 除此就可以得到極限=1。 -- 千古江山,英雄無覓、孫仲謀處。舞榭歌臺,風流總被、雨打風吹去。 斜陽草樹,尋常巷陌,人道寄奴曾住。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。 元嘉草草,封狼居胥,贏得倉皇北顧。四十三年,望中猶記、烽火揚州路。 可堪回首,佛貍祠下,一片神鴉社鼓。憑誰問:廉頗老矣,尚能飯否? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.123
Vulpix :最後那個應該是10/9 04/23 21:03
suhorng :除了之後變成定積分? 04/23 21:30
Deconation :請問f(x)+xf'(x) = 6x^3-6x+f(x) 左邊的f(x)是怎麼來 04/24 11:18
Deconation :的@@ 微分不是應該只變 xf'(x)嗎?? 04/24 11:18
Deconation :謝謝您的解答^^! 04/24 11:18
suhorng :微積分第一基本定理, d/dx (\int_a^x f(t)dt) = f(x) 04/24 12:55
RAINDD :要解常數C喔,(定積分沒有常數C),f(x)帶回方程式解C. 04/24 14:08
Deconation :s大的我看不太懂@@ \int_a^x 是瞎米@@"" 04/24 18:21
Deconation :原式 xf(x) 微分應該是xf'(x) 多加一個f(x)我搞不懂 04/24 18:21
Deconation :也謝謝s大熱心解答喔^^ 04/24 18:22
s23325522 :乘法的微分式啊 04/24 18:25
Deconation :oh my god 我看懂了XDD!!! 謝謝第二個s大 哈哈 04/24 18:47
Deconation :還有謝謝R大 你沒說我還不知道要解^^! 04/24 18:47
s23325522 :第一 二題 我有回你了 04/24 20:36