看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《craig100 (不要問,很‧恐‧怖)》之銘言: : ※ 引述《qpzmm (欽仔)》之銘言: : : f(x)=(4x^2-4x)^(1/2)+(6+x-x^2)^(1/2) : : f(x)之最大值為M,f(x)之最小值為m,求(M,m)數對 : ________ 2 ___________ 2 : [(√4x^2 -4x ) + (2*√-x^2 +x +6 ) ][ 1^2 + (1/2)^2 ]≧[f(x)]^2 : ↑ : 梗在這 : 展開發現 : [f(x)]^2 -30 ≦ 0 : -√30 ≦ f(x) ≦√30 : ↑ : 廢話 根號當然恆正 所以範圍要再找 : 要先有函數的概念 : 範圍內的最大最小值 由極值及端點競爭決定 : 考慮根號內 : x^2-4x≧0 : -x^2+x+6≧0 : 得:-2≦x≦0 : 極值已經用柯西求完了 : 把端點帶入f(x) : f(-2)=2√6 : f(0)=√6 : 綜合以上 M=√30 m=√6 : 這是除了微積分以外的麻煩解法 請問一個問題 有一點不太理解 我用另一種方式說明 題目 : 求f最大值 今有一不等式A 求得 MAX( f ) = a 又存在一不等式B 求得 MAX( f ) = b 且a<b 那請問此題 MAX( f ) = ?? 我想表達的是如果用柯西不等式求出最大值,為何就可以排出其他可能性? 能否幫我指點迷津? 我百思不得其解,也可能是我觀念有誤 請指教 謝謝~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.107.15
craig100 :因為柯西不等式是絕對不等式 而且等號成立時 x存在 01/05 00:10
craig100 :所以你問的那題 要想想 等號成立時 x都會存在嗎? 01/05 00:10
confuser :有無可能A是柯西;且B存在且等號成立 x 存在嗎 ? 01/05 00:16
craig100 :不會 因為柯西式向量的不等式 所以對於所有實數 01/05 00:22
craig100 :此不等式皆會成立 (因為在實數向量上討論) 01/05 00:22
confuser :craig100 大大 , 能否舉例說明?我還是有點打結~~ 01/05 00:28
Sfly :柯西的等號不一定會成立... 01/05 06:04