看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《paggei (XD)》之銘言: : 我知道這標題很爛,可是我不曉得這問題要歸類在什麼問題… : 題目:有五個數總和為83,其中任兩數之差不同,且任三數之和大於83的一半 : 請求出這五個數。 : 其實我連怎麼下手都不知道,是要湊答案嗎…@@ : 目前沒有答案,也不曉得有幾組解@@ 稍微修改一下~~ 由條件一(五個數總和為83)來求A的最大值 假設這5個數由小至大為 A,B,C,D,E 因為要求得最大值,故任2數之差應越小越好(1,2,3,4,5) 則應可得下列關係 B >= A+1 ,C >= A+3 餘類推... 則 83 = A+B+C+D+E >= A+(A+1)+(A+3)+(A+6)+(A+10)=5A+20 12.6 > A 故A最大為12 由條件二(任三數之和大於83的一半)來求A的最小值 (因為A,B,C最小,只要這3數符合條件,其餘組合即均符合) A+B+C >=3A+4 > 83/2 A > 12.5 故A最小為13 由此得出矛盾,此題無解~~ 不知道這想法有沒有邏輯上的漏洞~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.184.247.184
ilway25 :為什麼 C >= B+2 ?? 02/25 23:02
suhorng :任兩數之差不同 02/25 23:06
ilway25 :不代表 C >= B+2 吧... 有可能 B比A大2,C比B大1 02/25 23:10
ilway25 :13 14 16 19 23 02/25 23:11
suker :13+14+16+19+23=85? 02/25 23:14
ilway25 :我的意思是 C >= B+2 可能不對,但 C >= A+3 是對的 02/25 23:19
ilway25 :抱歉,我一直以為題目是85 XD 02/25 23:20
abcdfgi :因為任2數之差不同...若C=B+1就矛盾了 02/25 23:21
abcdfgi :咦...對吼...2數之差不見得會按照大小... 02/25 23:22
※ 編輯: abcdfgi 來自: 111.184.247.184 (02/25 23:34)
k32314282 :硬湊的 感覺答案不只一組12 13 17 19 22 02/27 01:23
jack0711 :17-12 = 22-17 = 5 02/27 01:30
Sfly :最後錯了吧 a+b+c>83/2 不implies 3a+4>83/2 02/27 18:27
Sfly :try 22 19 18 13 11 02/27 18:27
abcdfgi :0rz...好大一個漏洞...謝謝~~ 02/28 17:46