看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sekman (背影像大便)》之銘言: : 各位數學強者好 : 想發問一個人家問我的數學問題 : 我從星期五算到今天還是無解 : 拿去問別的同學,他卻只是瞄了一眼 : 高深莫測的陰笑著道:這根本國小的簡單數學阿... : -------- : 以下是問題 : -------- : A水槽裝滿36公噸某溶液,其溶液濃度0.19 設含A x公噸 : B水槽裝著某溶液6公噸,其溶液濃度0.064 設含B 20-x-y公噸 : C水槽裝滿某溶液180公噸,其溶液濃度0.04 設含C y公噸 : 今需調配20公噸,濃度0.080的溶液(三槽皆需用到) 0.19x + 0.064(20-x-y) + 0.04y --------------------------- = 0.08 20 0.126x - 0.024y = 0.32 x > 0, y > 0, 20-x-y > 0 之後你再畫圖y-x圖 y = 20-x 和 0.126x - 0.024y = 0.32在第一象限有一個解(x_0,y_0) 所以只要滿足0.32/.126 約等於2.53968 < x < x_0的解 都滿足問題所要問的 : 請問A水槽和C水槽各用多少噸溶液? : -------- : 我是有試著將三槽濃度相加,最後再用個別濃度去除 : 得出它的百分比,但這樣的百分比似乎調配出來也不會是0.080啊... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.220.147.185
sekman :看起來不像國小數學啊ˊ口ˋ~~感謝大大Q_Q 07/22 16:23
sekman :我還在思考0.126怎麼出來的Q_Q 07/22 16:24
thisday :0.19-0.064=0.126 07/22 16:55
theknight :沒有唯一答案的怎會是國小數學 你朋友只是說他很強 07/22 20:33
theknight :你應該叫他現場解給你看 再嗆他花那麼久 07/22 20:33
theknight :不是國小程度嗎XDD 07/22 20:33
mack :原PO好像忽略了20-x-y>=0這條件,所以x,y的區間要縮小 07/23 03:49
謝謝mmack 我更正了
Honor1984 :對 還要考慮20-x-y>0 但是這個例子因為x y都太少了 07/23 08:48
Honor1984 :所以20-x-y都會>0 07/23 08:48
LPH66 :剛剛想了一下 應該還有 20-x-y <= 6 這條件吧? 07/23 13:44
LPH66 :這樣的話感覺無解...我重算看看 @@ 07/23 13:44
LPH66 :囧 我發現 H 大把 0.04 當 0.4 去算了... 07/23 13:52
LPH66 :難怪總覺得明明很容易湊解怎麼跟 H 大的結果不一樣 07/23 13:52
抱歉 害LPH66浪費時間XD
Honor1984 :謝謝樓上 真的眼花了 方法是一樣的 原po我就不改囉 07/23 14:01
※ 編輯: Honor1984 來自: 128.220.147.153 (07/23 14:18)
sneak : 剛剛想了一下 應該還 https://noxiv.com 08/13 16:59
sneak : 難怪總覺得明明很容易湊 https://daxiv.com 09/17 14:55