看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yourfriend (祈禱)》之銘言: : ※ 引述《cnick (cnick)》之銘言: : : 想請問一題 : : a為實數,過P(a,2)作y=f(x)=x^3-3x^2+2的切線, : : 若所作的切線恰有一條,求a的範圍 : : ____________________________________________________ : : 此題給的參考答案是設切點 : : 然後利用切點恰一解之情況求出 1/3 < a < 3 : : 但是我想請問的是 如果P(a,2)本身就是切點的話 : : 也就是說此時a=0或3 : : 這時候通過切點P(a,2)的切線不是也是恰一條而已嗎? : : 謝謝 : 不好意思~可以請問一下關於這題 : 用代數式求後還是有點不太懂的地方, : 想請問能否有高手幫忙解答,謝謝!! : 因為如果把: : P(a,2)分成----(1)P不屬於f(x),得到結論是t(2t^2-3(a+1)t+6a)=0 : 因為只有一解, : 再分為t=0 => D<0 => 1/3 < a < 3 : 及t≠0 => D=0 => a=1/3 為什麼這解不行?? : (2)P屬於f(x) : a=0 or a=3 應該帶到哪去才可以驗算不合呢?? 首先 這條方程不管 P 在不在 f(x) 上都成立 (因為只有用到所設的切點跟點斜式而已) 因此你的問題 (2) 的答案就是上面那條式子 a = 0 代入得 t(2t^2-3t) = 0 有三實數解 0,0,3/2 a = 3 代入得 t(2t^2-12t+18) = 0 也有三實數解 0,3,3 因此在圖上都是兩條切線 可以再看一下它們的圖 http://w.csie.org/~b94102/math/Math57a.png a = 0 對應 t = 0, 3/2
http://w.csie.org/~b94102/math/Math57b.png a = 3 對應 t = 0, 3
至於問題 (1) 你應該有注意到這條方程是 t 的三次方程 我推文所說的解數就是指這條 t 的三次方程的解數 既然 t = 0 一定是這方程的一個實數解 因此這條三次方程如果要只有一實數解 只能讓括號裡的二次式無實數根 所以才會得到 D < 0 是條件 (還有一個可能是當這條式子是三重根時 不過顯然這個式子不會變成這樣) 也就是說討論 t≠0 事情只有做一半 因為那不是在討論這個三次方程的所有解數 -- 話說回來 a = 1/3 的狀況其實很有趣 代入上面式子後會得到 t(2t^2-4t+2) = 0 解為 0,1,1 而它對應的圖形是這樣: http://w.csie.org/~b94102/math/Math57c.png
切點 (1,0) 正好也是這個三次函數圖形的反曲點 XD 仔細觀察這三張圖就會發現切過 (0,2) 的綠線一直都在那裡 這正是上面那個三次方程一定有 t = 0 這一個實數解的直接結果 因此會去討論 t≠0 我只能覺得一定是有哪裡搞錯了... -- 1985/01/12 三嶋鳴海 1989/02/22 優希堂悟 1990/02/22 冬川こころ 1993/07/05 小町 つぐみ 歡迎來到 1994/05/21 高江ミュウ 1997/03/24 守野いづみ 1997/03/24 伊野瀬 チサト 1998/06/18 守野くるみ 打越鋼太郎的 1999/10/19 楠田ゆに 2000/02/15 樋口遙 2002/12/17 八神ココ 2011/01/11 HAL18於朱倉岳墜機 ∞與∫的世界 2011/04/02 茜崎空 啟動 2012/05/21 第貮日蝕計畫預定 2017/05/01~07 LeMU崩壞 2019/04/01~07 某大學合宿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.108.125 ※ 編輯: LPH66 來自: 180.218.108.125 (11/02 11:06)
yourfriend :還在找尋我的盲點中,不過謝謝~至少有個方向了! 11/03 06:57
yourfriend :經過了想了一下發現,我執著的點應該是認為y不為0時 11/04 22:32
yourfriend :後面那個二次方變成重根,這不就只有一解嗎? 11/04 22:33
yourfriend :不過後來我發現我這樣想的問題了,因為這樣實帶進去 11/04 22:33
yourfriend :卻仍有三個解,所以真正可能的,還是只有(t=0)+無解 11/04 22:34
yourfriend :這樣就明了!!謝謝,不過慢回不是想很久,是因為每次 11/04 22:34
yourfriend :ㄒ想不出就先放著,所以有拖到時間! 11/04 22:35