看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《esthlover (不願面對的真相)》之銘言: : 各位先進大家好 : 小弟今日於課堂上與高一學生分享了0.9循環=1的想法 : 下課之後有個女生跑來問我 : 這個等式有什麼實質上的意義嗎? : 從正整數到整個數系結構的發展 : 這部分學生大致上是理解的 : 但是循環小數到底能做什麼? : 我還真是一時之間無法回答,希望各位先進給我一點提示 : 謝謝大家!! 以前我高中老師說 數學本身就是一個謊言 高中時我覺得他唬爛 念完數學系才覺得老師是對的 數學上所有的東西都是靠公理化系統 接著由定義 再搞出來的東西 乍看之下跟現實生活相關 就奉數學為真理 其實是不對的 其實數學只是一個理想化的模型 並不是現實生活可以逐條驗證的事實 舉個例子:數學空間中點不分大小 但事實上空間中有最小單位的夸克粒子 0.99..=1 是實數系統上的事實 至於意義或使用方式 就是告訴我們兩個相等而已 數學上太多說不出意義的等式和事實 像尤拉公式e^i*π+1=0 學生要的意義 可能就像是推論一樣 可以推出什麼東西或應用 但可惜的是 這個等式在數學上就是個句點 數學只是告訴學生 在公理化系統之上 我們得到的結果跟事實 意義嘛 感覺像回到為什麼要學數學那種討論了 身為數學老師 應該要勇敢的承認 0.9...=1 等式沒有什麼特別的意義才對XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.142.107
wohtp :即使如此也不能說是謊言啦,因為你沒辦法舉證推翻它 09/07 15:25
wohtp :我的比喻是:數學是一種球員兼裁判,還可以邊比賽邊 09/07 15:25
wohtp :寫規則的運動 ﹙ˊ_>ˋ﹚ 09/07 15:26
THEJOY :我的老師曾說:你不會用的東西不代表它沒用 09/07 18:31
THEJOY : 只是你不知道怎麼用而已。 09/07 18:32
endlesschaos:之前也有一個人用物理模型和數學不等吵了很久 只能 09/07 18:43
endlesschaos:說你現在發現最小不見得以後還會是最小 誰能保證日 09/07 18:44
endlesschaos:後科技進步無法再分解夸克至更小的粒子? 09/07 18:44
suhorng :廉能接受什麼公設/能用什麼推理規則都沒有共識阿XD 09/07 21:09
suhorng :但是應用在科學上實在太成功了 09/07 21:09
willydp :對我來說, 數學是美學, 它不完全依著外在世界. 09/07 21:50
willydp :若是能證出BSD conjecture, 做完Langlads program 09/07 21:51
willydp :哪會去管你0.999.. = 1在吵什麼呢? 09/07 21:53
suhorng :做完Langlads program... 09/07 21:56
willydp :抱歉typo, Langlands program. 09/07 21:59
sneak : 但是應用在科學上實在太 https://daxiv.com 01/02 15:31
muxiv : 廉能接受什麼公設/能用 http://yaxiv.com 07/07 11:24