看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《vm3rup4bj6 (康康)》之銘言: : 我不知道這個問題在這裡問適不適合.... : 有一個學生問你 : 我們買菜又不會用到微積分 : 買衣服也不會用到三角函數 : 去餐廳吃飯用不到排列組合 : 沒有學這些我們也可以過得好好的 : 那我該怎麼回答 : 數學可以提供我們邏輯思考的能力 : 說話就需要用到邏輯思考 : 這樣的回答似乎無法說服學生 --- 學習價值這種東西應該是要讓學習者本身自己摸索 每個人會找到不同的答案 而非其他人(如老師) 來幫學生 "定位" 學數學的價值 這類話,講難聽點: 很 虛 偽 學數學的價值有很多種 例如: 興趣、自信、工具、... 學校逼迫學習、親人期待、炫耀、... 屋屋屋 我考試考100分 我最棒 原po會問這種問題 代表 你自己也不知道 "學數學可以幹嘛" 但由推文回話可得知 你不過在尋求若干個虛偽的言詞,來"正向肯定"求學中的數學 ===== 以下是個人的看法 ====== 站在理論與實用的角度而言 數學就像一塊拼圖 但世界不是只有 "數學這塊拼圖" 有太多、太多、太多、太多、太多、太多、太多、太多、太多、太多、... 太多拼圖等著人類去拚湊 <1> 數學或許是一塊很重要的拼圖 因為有了它,其它塊拼圖才能陸續接軌 但千萬不要站在數學這塊拼圖看全貌 不然就會像推文所說 不學數學,但你能選的世界只剩一半,甚至只剩一塊榻榻米 對我而言,"數學為科學之母" 不知道是多久年代的事情 XD <2> 一個人窮其一生,可能只識得一兩塊拼圖 但要完成一幅美妙的畫,需要成上千萬塊拼圖 怎麼辦呢? 所以 知識分工 這概念就會顯得非常重要 我隨便舉一個例子 假設你有一個數學作業,要寫簡單的程式 把某某微分方程的通解曲線族 sample 並畫出來 你可曾想過,若你沒有 寫程式的tool,有辦法完成這項作業嗎? 所以是不是要有人力來寫 tool? 寫 tool 過程,可能牽涉到 OS、 compiler 的東西 這些難道都是無中生有嗎 ? 若想上網抓免費軟體使用 網路是無中生有嗎? google 是無中生有嗎? 甚至開大絕,寫程式的 NB or PC 是無中生有嗎? 做這些事情您可能想過 effort 有多大? 實行上的困難點何在? ===== 所以單看高中學數學這件事情 我個人表贊成,但不同意每個人都得被逼迫學習 然後每天都得提心吊膽,怕考試考差而被同學貼上名為笨蛋白癡的標籤 而持續三年 需要學習的東西真的太多太多 為何要浪費三年的時間學數學 if 你沒興趣? 可怕的是 國民教育會洗大家的腦 讓每個人都有 "讀書就是有前途"、"讀書很重要"、"讀書對將來有用" 有用在哪裡? 結果連老師自己也不清楚 (如 數學的價值何在) 所以只能不斷編出美妙的謊言來欺騙學生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.230.118
armopen :朋友一句話:問我幹嘛學數學,我還想問你幹嘛不學數學. 12/28 13:14
lin6613 :XD 12/28 13:16
Vulpix :不過國中以前的教育很難讓多數未來會需要用到數學的 12/28 13:17
Vulpix :人產生「我應該要學某某領域的數學」這樣的想法, 12/28 13:17
harveyhs :我覺得也未必吧,原po搞不好生活一直用數學所以才不 12/28 14:53
harveyhs :懂為什麼學生問啊XD 12/28 14:54
kuoll :請問解完通解之後能幹嘛?學生需要具體的例子 知識 12/28 15:51
kuoll :分工這字太抽象了 12/28 15:51
Ertkkpoo :很久沒看到卡修大來PO文了 12/28 17:39
kuoll :我誤會了 原來後面那段是心得不是回應 抱歉 12/28 18:50
airslas2012 :如果要照現實來講,我覺得有一句話說得通Y 12/28 22:24
airslas2012 :在某時段某團體中的遊戲,不想被淘汰,至少就要和大 12/28 22:25
airslas2012 :家有著一樣的東西 12/28 22:25
airslas2012 :有沒有用還是要看怎麼去調適 12/28 22:25
airslas2012 :適者生存~ 12/28 22:26
airslas2012 :當然這是最消極的說法~我覺得不盡然全是謊言 12/28 22:27
airslas2012 :就好像人們口中常說的失敗者總找藉口。 12/28 22:28
airslas2012 :在單純的數學之內,至少不要太差,要調適得好 12/28 22:29
airslas2012 :在數學之外,就是訓練人格了,單純小小想法~ 12/28 22:29
coolbetter33:中肯 12/29 00:05
honsan :拼圖的比喻說得很好 12/29 10:19
vm3rup4bj6 :我也很喜歡妳的拼圖! 12/29 11:35
sneak : 家有著一樣的東西 https://noxiv.com 01/02 15:38
muxiv : 人產生「我應該要學某某 https://moxox.com 07/07 11:45