看板 Math 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《letmegoogle (goo之哉 goo之哉)》之銘言: : 一個朋友問我這題,很不幸的我卡關了~ : 題目如下。 : 設n≡1(mod 6) : 或n≡2(mod 6) : 或n≡4(mod 6) : 或n≡5(mod 6) : 求證:10^(2n)+10^n+1為37的整倍數。 : 我做了一個很基本的步驟~ : n=1,n=2,n=4,n=5一一驗證, : 然後~然後我就不知道怎麼辦了~ : 請大家幫幫忙囉~ 這是騙人的題目啦~ 首先只要驗證 n = 3k ±1 就好 然後注意到 10^m-1 只有當m被3整除的時候才會是37的倍數 所以當 n = 3k ±1 時 10^n-1 就不被37整除 然後把 10^n-1 乘上 10^(2n)+10^n+1 變成 10^(3n) - 1 被37整除 因為 10^n-1 不被37整除 所以 10^(2n)+10^n+1 被37整除 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.161.124 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Math/M.1402062690.A.CD9.html
letmegoogle :10^m-1只有當m被3整除的時候才會是37的倍數? 06/07 23:16
letmegoogle :這個~我怎麼有點看不懂啊? 06/07 23:16
LPH66 :意思是只有 999, 999999, 999999999, ... 是37的倍數 06/08 00:11
LPH66 :其他個數的 9 (9, 99, 9999, 99999, ...) 都不是 06/08 00:11
letmegoogle :秒懂 哈哈~ 06/08 00:17