看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
出刊物:誠品‧學 2009/3. ISSUE:0-2 <試刊號> Taipei台北 五月天阿信 歌手,詞曲創作者,音樂製作人與文字寫作者,現居台北。 Matrix city子宮之城 如果一個城市,都擁有孕育生命的子宮,那麼她將會長成什麼樣子? 裡面充滿的羊水,會是何種滋味?她會以什麼姿勢,座落在城市的何處? 「阿信,你得去做一條褲子才行。」 愛上端詳空照圖,幻想從上帝的角度看人類世界。鎮日車水馬龍的台北火車站, 與充滿莘莘學子的補習街,彷彿人體供應營養的臟器一般,輸出了血液穿過中華 路這條臍帶,將最年輕稚嫩的人潮,送往這個已經使用了四十幾年的中古胎盤。 身在此城,我會說,台北的子宮是西門町。 西門町,是流行的子宮。一九六一年,樓高三層,長達一千一百七十一公尺的「 中華商場」落成,就註定讓西門町如同不朽的火之鳥一般,在眾人詛咒般的都市 計劃與趨勢預言中,一次一次地從死亡中蛻變重生。喇叭褲的年代、AB褲的年代、 潮流牛王褲的年代,西門町總是最衝又最敢地每役必與。 中華商場又在一九九三年被拆除,曾經林立的過剩商業大樓也荒廢如鬼城,但她 沒有低頭於她命運中的衰敗。今天的西門町更像是一朵盛開在荒地上的奇花,綻 放著各式各樣色澤璀璨、拒絕成熟的時尚樣式。最令人快活的是,除了在西門町, 你不會有機會在什麼國際時尚品牌的大門口吃上一碗大腸麵線。 西門町,是少年的子宮。國中時代,幾乎每個月我都會去一次以上的西門町。目 標當然是「萬年大樓」!吃完了地下室的名物「天婦羅」,再抱著無比興奮的心 情,隨著手扶梯一路衝上四樓。眼前就是我的夢奇地:巨大的模型店裡,鋼彈模 型堆成山一樣高;尖端書局裡,羅列數不完的日本原文動漫雜誌與畫冊。 我總是在天亮的時候早早進來,耗到天色全黑的時候,才能心滿意足地離開。然 後,離開的時候才忘記,今天只是來找一本遊戲攻略本的。 西門町,是電影的子宮。在我小學的時代,到「國賓戲院」吃滷味看電影,當真 如同杜拜住帆船旅店般的巔峰享受。那年看《ET》的人潮從國賓戲院一路滿到了 中華路上,數以萬計的人為了這個流落異星的小外星人流淚。身處在全城首屈一 指的超級、高達八層樓的螢幕前,我們就像是漂浮在某一部電影裡的塵埃,在一 個未知的神蹟世界裡重新活上一遍。 後來,長大一點就喜歡到「樂聲戲院」的電影街,因為這條街上吃的玩的最多。 更長大一點,我們就喜歡到「真善美戲院」看各種影展奪獎片。沒想到,最後, 我總是在家裡看電影下檔時租到的DVD。 西門町,是叛逆的子宮。上了師大附中,才開學沒幾天,大我一年的學長語重心 長地告訴我:「阿信,你得去做一條褲子才行。」於是,他領我到今日的武昌誠 品旁,一家專門為學生量身訂製學生褲的西服店,每家師父耳上總毫不例外地架 了一根菸。欣賞他們比手畫腳地用皮尺在我周身丈量,然後看似很專業記錄下所 有的數字。最後,他會拿出一本布樣讓你挑選顏色,這時候,就是考驗著叛逆或 服從的勇氣試煉時刻。 如果你是建國中學,你一定要很勇敢地選一個與卡其色截然不同的,近乎是米白 的咖啡牛奶色(牛奶一定要很多);如果你是成功高中,你一定要勇敢地選個黑裡 帶紫的的水洗絲;如果你是師大附中,那就要狠狠地從合乎規定的軍艦藍上面, 頭也不回地挑選一個近乎於無限的黑。我做了一件99%黑色的褲子,開始學吉他, 走上1%的叛逆人生。 西門町,是夢想的子宮。一九九八年,一個飄雨的傍晚,某個無名的樂團在當時 「萬國廣場」的路口,進行一場宿命的演唱。「讓我們歡迎世紀末最後一個改變 樂壇的樂團登場!......」主辦兼主持人「傑克與魔豆」的鼓手傑克,他誇張的 詞彙沒嚇到觀眾,倒是嚇壞了這個無名的樂團。 不過是兩首歌曲的時間,雨勢從飄搖變得猛烈。大雨沒有趕走舞台前撐傘的幾個 觀眾,卻讓所有的線材短路。電吉他、電貝斯、麥克風一一失聲,但是樂團的成 員沒有一個人放棄演奏,團員拿著無聲的器材繼續嘶吼著。台下的觀眾裡,有一 組神色詭異的人,他們代表滾石唱片秘密前來確認這個樂團,是否有簽約的必要。 那是無名樂團在加入滾石唱片之前的最後一場live演出,後來代表滾石簽下樂團 的經紀人說:「除了雨聲和鼓聲,我完全沒有聽見他們在唱什麼。」據說,大雨 中瘋狂的無聲演唱,是他們簽下這個樂團的最後理由。 一年後,團員們再度回到西門町演出,麥克風與電吉他不在短路失聲,99%黑褲少 年的叛逆夢想呱呱墜地,而那是另外一個故事了。 ------- 今天到誠品逛逛,發現3月號已下架,所以就po上來讓大家看囉:) 當然,最新一期4月份也上架了,不過還不能po就是了:P 新一期的文章標題是「聾啞之城」,看了很有感觸 等雜誌下架後,再來分享囉:) 存在就是一種叛逆,放肆就是一種勝利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.127.158
chiidg:寫得太好了!!!! 04/03 23:44
chimd:謝謝分享!是這一系列都跟台北有關嗎? 04/03 23:45
apple030318:請問一下下架的雜誌還可以買的到嗎? 好想收藏... 04/03 23:46
meibass0326:因為是城市專欄,大概目前都會跟台北有關吧:) 04/03 23:47
meibass0326:http://www.eslite.com/index.aspx 誠品網址 04/03 23:48
meibass0326:打"誠品‧學"應該就可以看看有沒有了:) 04/03 23:49
u19861208:阿信跟瑪莎現在每個月都寫文章了呀~~!? 04/03 23:49
yang114:真棒!!! 04/03 23:52
momomilk:這篇文章寫的太有感覺了!!!!!!! 04/03 23:52
hsgreent:寫的好棒 我高中的時候也有去做褲子XD 04/03 23:56
cull:推!!阿信的文筆好好!!這篇寫的很棒!!很有感覺!!! 04/03 23:58
cry6221:這篇文章寫的真好 04/04 00:03
cannyL:可以去誠品看看~ 一般都買的到 04/04 00:08
cannyL:我上次去買第二期的時候~ 他就問我要不要第一期一起帶 04/04 00:08
amputate:喜歡這篇文章~ 04/04 00:13
ashinandyida:我又再度迷戀上他的文字~ 04/04 00:13
dolphin20:果然是雨男~XD 04/04 00:48
yinyi0530:雨男的加持啊XDp.s.喜歡子宮這個比喻,很多東西都從這裡 04/04 00:58
yinyi0530:出來的^^ 04/04 00:58
ninijulie:阿信的文筆總是那麼細膩:) 04/04 01:33
fiveday:推!!! 主唱大人好厲害~ 文筆細膩 :) 04/04 09:51
Sessyouarn:阿信的文筆 真的要給3個大拇指XD 很有FU~~ 04/04 10:19
Amymms:推!!好喜歡阿信寫的文章 04/04 12:20
jamlin:推!!寫的好棒!! 04/04 12:55
heeheeching:大推這篇!!又讓我覺得這個人比我想的好像又更厲害一點 04/04 14:20
cici9027:做褲子+1 期中考後的下午一定要衝一下西門町的XD 04/04 14:50
banlin:真的寫的好好阿 04/04 19:23
juilypink:所以阿信也每個月都有專欄囉>ˇ<期待ˇ 04/04 19:25
bubu1209:所以那個無名樂團就是五月天囉? 04/05 11:34
aquacc:這是每個月都會有的專欄嗎? 04/05 20:06
meibass0326:目前誠品‧學剛復刊進入第3期,或許會一直下去吧:) 04/05 20:09
※ 編輯: meibass0326 來自: 220.136.123.94 (05/23 11:22) ※ 編輯: meibass0326 來自: 220.136.123.94 (05/23 11:24)