看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
第一次發文就是參加活動> <,因為真的很感謝這些歌陪伴我度過那段歲月,藉由活動 感謝五月天他們一直都在:) 01.擁抱 永遠記得第一次聽見五月天,是某天打開電視,在我準備按下轉台鍵的同時,阿信的歌 聲自音箱流出,僅僅一句「晚風吻盡/荷花葉/任我醉倒在池邊」,就讓我放下了手中 的遙控器,靜靜地聽完這首歌。 因為擁抱,我愛上五月天。 但一開始喜歡只是因為阿信的詞。明明只是一般常用的文字,怎麼一到阿信的手中就彷 彿有了魔力,配上旋律後更是令人無法自拔地播送一遍又一遍……雖然那時的我對於 歌詞的意境不能完全理解,卻也在獨自走路回家的時候,輕聲唱了一遍又一遍。 02.時光機 03.純真 我的母親曾在年輕時算過命,算命先生告訴他:你這輩子會被兄弟姐妹束縛住。 現在那個算命先生已經不在了,如果他還在的話,我一定要去給他算算,因為他說的 真是靠杯的準。 我眼中的母親是很有能力的女人,她善於交際,但卻過於感性。俗語說嫁出去的女兒 是潑出去的水,這一點我其他的阿姨都做得十分徹底,唯獨我媽沒有,在嫁給我爸的 時候,唯一的要求是住在台北,這樣才可以就近照顧阿嬤。 重男輕女的觀念深植在我阿嬤的心中。兩個舅舅從小被呵護慣了,長大後不去工作, 賴在家裡當王老五,吃的喝的全靠我阿嬤張羅。我阿嬤沒錢時,只能和我媽借, 如此惡性循環。我爸曾經不只一次喝令我媽不准在拿錢給他家的人花用,但我媽 不忍她母親受苦,仍是偷偷地一次又一次塞錢給了阿嬤。 去年暑假,我阿嬤病倒了。 她的腸道長了一個瘤,住進了醫院。照顧老人是很麻煩的事,沒有人想要做。 我的母親因為工作也無法抽身,只能傍晚找時間去探視。阿嬤是自尊心很強的人, 不願看護來照料,於是傍晚十點到早上十點的熬夜時段,就由我接下, 聽著整夜五月天的歌,我開始了如同貓頭鷹般的生活。 我媽心疼我熬夜,在我連續熬了三天之後,要求我的舅舅和我換班。 和完全不闔眼的我不同,舅舅一到那裡便在椅子上呼呼大睡,連阿嬤因為寒冷 叫他也不知道。 早上六點還沒等換班的阿姨到就離開了,於是,那天我起來接到第一通電話就是, 我阿嬤跌倒的消息。 這一跌非同小可。我母親趕到的同時,我阿嬤因為撞擊力道太大而失禁了,渾身上下 都是尿騷味和糞便味。母親忍著眼淚替阿嬤洗澡換衣服。阿嬤有些恍惚,有時還會問 我媽你是誰?聽到我媽如此轉述我哭了出來,恨自己怎麼會答應跟舅舅換凌晨的班? 我在晚上時被哥哥載往醫院,來到阿嬤的床位時,躺在那裡的卻不是她,我心急地問 護士我阿嬤在哪,打了好幾通手機給現在在照料阿嬤的阿姨,才知道阿嬤在下午時病情 加重,被轉到加護病房。 看著我阿嬤戴上了氧氣筒照,大包小包的點滴,針頭佔據了她整個手臂。我握著她的手 忍不住又哭了出來。 好後悔 好傷心 想重來 行不行 再一次 我就不會走向這樣的結局 好後悔 好傷心 誰把我 放回去 我願意 付出所有來換一個時光機 醫生說阿嬤因為摔跤引發了敗血性休克,氣管也已經窄化到不能讓阿嬤正常呼吸, 問我們說要選擇急救還是要放棄。我聽到這陌生的名詞時,無法了解到底是多麼嚴重, 上網查了相關資料,卻是讓我渾身止不住的發抖。想問正處在昏迷狀態的阿嬤說, 你是不是累了?這一生你為孩子付出了這麼多,回報卻這麼少,讓你感到心力交瘁, 想要逃離這個瘋狂世界?所以我和媽媽是不是該選擇輕輕放開你的手? 可是啊、可是。 我卻沒有力氣這麼做。 於是我阿嬤接受了插管治療。 也許是因為阿嬤平日虔誠拜佛的關係,他的病情開始好轉。從加護病房又轉到了 一般病房。我感謝老天也感謝五月天,他們陪伴了走過很多很多失眠的夜晚。那一陣子 我聽著時光機、純真等等歌曲,每聽一次感受都不同。那時我突然覺得,五月天的歌 好像是家人一樣,平時聽的時候是因為習慣,但是在困難的時候,每句歌詞都好像一個 擁抱一樣環繞在身邊,讓人很溫暖很平靜。讓我總是在無法抑制眼淚的時候戴上耳機, 聽著五月天,告訴自己要堅強,不能怕。 04.你不是真正的快樂 原以為危機已經解除,但另一個問題卻又浮上檯面。我爸爸因為媽媽這樣照顧阿嬤, 且醫療費用幾乎都由我們負擔發飆了。那是他們最嚴重的一次爭吵,甚至決議要 簽字離婚。我從來沒有這麼恨過我母親的兄弟姐妹為什麼這麼不爭氣,恨爸爸 為什麼這麼的看重錢…… 我打了電話給我的死黨,求她明天陪我出去走走。到了隔天她沒有多問我什麼, 只是陪著我四處走著,聽著一遍又一遍的「你不是真正的快樂」。 05.讓我照顧你 我爸媽最後沒有離婚,但感情已經降至冰點。每次和媽媽聊天的時候,我都會偷偷地 流眼淚,心疼她想了這麼多卻沒有一個願意支持他的人。她總是笑著說,算命跟她說, 一定要生個女兒才能夠結紮,還好她聽了算命的話生下我,不然她現在一定撐不下去了。 我聽著,在心中響起了這首歌的弦律,我發誓我要照顧母親一輩子。 06.小太陽 今年寒假,我利用打工賺得的錢,參加了大陸學生的交流團。在出發的前一天晚上, 母親陪我整理行李。和我說之後要是還有交流的機會要好好爭取,不要擔心錢的問題, 你是我的女兒,以後可能要和大陸人合作,可不能讓你受委屈了。又說大陸打回台灣貴, 就別打電話了,等回到台灣在聽你說。 因此在大陸那十天,每當我想念她的時候,總是戴起耳機,反覆播送著小太陽。 07.笑忘歌 到現在,許多事情看似已平靜的結束。我的阿嬤現在很健康,雖然她已經無法再跨上 我家的摩托車,但我喜歡和他一起在大熱天時慢慢走回家。傷心的事都先忘記吧, 聽著笑忘歌,我這一生志願只要平凡快樂。 08.憨人 09.我心中尚未崩壞的地方 許多人問我,未來要不要考研究所,我總是告訴他們會晚一年。他們總是認為我這個 想法過於天真。可是只有我知道,我這麼做的理由到底是什麼。別人笑我又怎樣, 我並不會後悔這個決定。聽著憨人,我知道就算會有一天沒人與我合唱,至少還有 五月天,陪我守著那塊心中尚未崩壞的地方。 10.戀愛ing 這幾年歷經的風風雨雨,讓我覺得我在短短幾個月裡瞬間長大了好幾歲。再度戴起了 耳機,聽著輕快的弦律,悼念我想回卻已回不去,那段和朋友相約在KTV,大聲高唱著 戀愛ing,天真無慮的生活。 謝謝五月天,因為你們一直都在:) -- 所謂大學生活...... 大一:天啊!期末考Q口Q   大二:喔,期末考‧_‧a 大三:蛤?期末考‧口‧?  大四:我在期末考O口O!? 大五:學校在期末考=口=!  大六:教授:你不用來考了=_=\~/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.132.216
moballoon:好感人QDQ 洋蔥文.... 03/06 22:30
sophymayday:看完了 有好多話 卻不知道該怎麼說,五迷也會陪著喔! 03/06 22:30
chiti:有洋蔥QDQ/ 03/06 22:38
bear2422:原PO棒棒!!! 03/06 23:00
Quintella:向原Po致敬!艱難的時光都撐過來了! 03/06 23:19
skyloafer:原PO加油!!如果沒有體會過苦,我們怎麼知道幸福的好 03/06 23:23
noncevis:原po加油! 加了好多洋蔥QQ 03/06 23:31
nolanda:好感人 Q__Q 03/07 00:05
ashinandyida:推T__T 03/07 00:49
st3333333:大推 寫的很好的文章很感人 請繼續加油:) 03/07 04:03
zadkine:原PO加油~~ 03/09 11:59