看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
在聽完演唱會後,心臟像要滿溢出來,腦袋更是被震撼得一片空白, 這篇憑記憶寫的心得多有疏漏,再請大家包涵指正。 [開場之前] 從紫二C的角度看過去,原本應該要有舞台的地方卻是空盪盪的一片, 只有一個四方形的小台子上面擺著幾把吉他和貝斯,這卻讓人更加好奇, 今晚的演唱究竟會有多麼的「不特別」呢。 [ROCK IT!] 從小巨蛋的燈光關掉變成一片藍色螢光海, 從白色布幕上投影出OAOA的MV那一刻, 全場的歌迷就開始用力揮舞著螢光棒和不停的尖叫歡呼。 在OAOA MV撥畢後, 出現了五月天的第七張專輯封面、第六張、第五張...時光倒退到第一張專輯封面, 唯一不同的是專輯封面上的主人翁換成了五個小孩, 接著,在〈神的孩子都在跳舞〉的音樂聲中,白色大布幕落下了! 工作人員竟然在短短幾分鐘內就迅速搭好了舞台, 而逐一出場的五位團員更是引來全場歌迷瘋狂的歡呼與尖叫吶喊。 如果你有參加過五月天的演唱會,那麼,你知道的, 在演唱會剛開唱後的這串歌曲會是有多麼熱烈到讓人無法思考喘不過氣來。 只能用耳朵去聽,讓身體和腦袋跟著音樂跳動搖擺, 只能整個人完全投入阿信石頭怪獸瑪莎冠佑所創造出來的這個世界中。 〈時光機〉是我很喜歡的一首歌曲,就算阿信稍微唱錯歌詞, 相信大家還是和我一樣覺得這首歌是如此的動人; 阿信用假音唱出那句「你也許把我當作異形」更是讓〈雌雄同體〉的魅惑氣氛瞬間大增; 還有其他太多太多首歌曲,不停衝撞著心臟。 [Unplugged] 不插電演出是我個人今晚最喜歡的部份, 在這場已經非常美好的演唱會中,像夢一樣那麼美好的表演。 因為是不插電演出,所以現場表演版本和原本專輯裡的編曲不一樣, 而也似乎因為這種單純的形式就像回到了最初的時光,整個表演也就更自然隨性了。 「回到最初」的結果似乎就是團員們都非常的自然(不顧形象?!) 阿信在Uuplugged部份的第一首歌〈為什麼〉就出錯了。 然後他開始說團員改編這部份的歌曲還不夠「怪」, 接著又在表演〈香水〉前講話擠兌瑪莎: 「有一些學弟就很恭敬,學長要追的妹不會去追,就算把到了也會默默的不讓學長知道, 但是有些學弟就........」 「怪獸拿木吉他,石頭拿空心吉他,瑪莎還是拿貝斯的話就不夠特別了嘛!」 於是拿Double Bass彈抒情歌已經很辛苦的瑪莎, 也只好被迫用「又重又粗又大....的弦很難按」的Double Bass彈〈香水〉。 果然如阿信事先提示大家的, 這首歌的看點果然是在瑪莎的表情! 認真彈琴的模樣果然非常帥!(雖然阿信是說,總之表情一定很猙獰) 彈完這首曲子後,阿信和怪獸都對瑪莎比了大拇指表示讚, 而瑪莎則是對他們回比了中指,再度表現出「當年某些學弟....」的帥氣。 〈志明與春嬌〉、〈明白〉、〈愛情萬歲〉和〈DNA〉。 每次五月天用不同編曲去重新演繹一首歌時,我都覺得那首歌的靈魂又被改造了一次。 在隔了很久之後再聽到阿信現場唱〈明白〉,我有種想流眼淚的衝動, 這個版本的〈DNA〉第一次讓五月天和我都坐著演出和聆聽這首歌。 冠佑說他像回到了第168場演唱會時,那樣的緊張到雙腳發抖, 其他團員紛紛撇清自己今晚可沒有害怕得發抖, 可是我卻覺得,每次聽到你們唱〈志明與春嬌〉時,尤其是抒情慢板時, 我就像回到了好多年前升高中的那個夏天, 第一次認識剛出道的五月天,初次遇見這首讓人只聽一次就再也無法忘記的歌曲。 我想,也許就是因為我們的年代相近, 所以我竟然很熟悉阿信即興唱的那些歌曲,薛岳的〈機場〉和蔡琴的〈恰似你的溫柔〉。 不過,就算我們也聽過五月天當初在吉他社學的是這些歌曲, 你們卻真的改變了後來的人們。 今晚現場有人說他們的吉他社教了〈溫柔〉, 我則是記得在十一、二年前,當時早已經有個吉他社的把〈擁抱〉當作啟蒙教材, 五月天的歌曲,真的改變了許多人對於吉他這條道路的認知。 而又有多少人像我一樣,喜歡用「歪斜」來形容自己遇到五月天之後的人生呢。 幸好人生並不真的〈如煙〉,唱錯了也可以重來, 幸好有默契的夥伴可以讓人在懸崖邊開出美麗的花朵來。 不過,沒有幸好也沒有關係, 其實我喜歡阿信說的:「就算沒有在懸崖上開出花朵來,今晚依然相當美好。」 [為自己寫一首歌] 阿信說:「他覺得近幾年來最高興的是,每個團員各自有創作。」 所以我們非常幸運的,在今晚聽到了五月天再度或首次表演那些團員們的個人創作。 一開始我忙著聽歌,後來才發現後面的大螢幕是各個團員寫的一段話, 怪獸說,最開心的時候、最難過的時候、最感動的時候,我總是和我的吉他一起渡過。 瑪莎寫了,創作就像我想找個人說說心裡的話,而最幸運的是,還好你們都聽懂了。 阿信的則是關於一克拉的夢想、一卡車的熱血和一光年的熬夜。 這些句子雖然很簡短,但是像他們自己說的, 五月天什麼沒有,就是錢最.....不、誠意最多。 [不是最後] 接下來的〈戀愛ING〉和〈叫我第一名〉繼續炒熱著現場的氣氛, 不管是臨時被拉上台的納豆,或是臨時被抽考的伍思凱,或是全場一萬多名歌迷, 大家都很熱烈的配合吶喊呼應著台上的五月天。 不過我印象最深刻的,倒是在〈噢買尬〉那首歌時, 舞台後方的大螢幕撥的是「Just Rock it!」演唱會前兩天的籌備情況。 那支短短的影片雖然有點搞笑,但是我們也可以看到幕後工作人員認真與辛苦的模樣。 在上一個階段中,阿信曾經為了捉弄怪獸, 在講了一堆「拿著進度表督促大家、為演唱會和專輯擔心...」的形容詞後, 特地略過怪獸、而把士杰請出來褒揚一番, 不過,除了五位團員本身的努力之外, 技師、合音天使以及所有的工作人員也都是這場演唱會不可或缺的角色, 值得大家為他們掌聲鼓勵鼓勵。 [安可] 不管什麼時候聽〈知足〉都是那麼好聽, 而這次聽〈你不是真正的快樂〉則是眼淚都快掉下來了。 還好阿信不照Rundown走,臨時想要唱一首「考驗團員默契」的歌。 他用手比了一個開車的手勢, 不是〈軋車〉,因為不是騎機車, 也不是〈摩托車日記〉喔,因為不是身體微微後傾的騎哈雷機車。 沒想到冠佑竟然一下子就猜中阿信要唱曲子是哪一首, 然後他開始比手畫腳,企圖讓陷入迷惑的怪獸和瑪莎了解答案。 可憐此時在舞台中央的阿信正想要宣傳3DNA電影, 歌迷們卻根本不賞臉,注意力完全集中在後方那三個努力用各種手勢溝通的傢伙, 然後還頻頻因為他們三人的情形而大笑, 害阿信既憤怒又無奈的說:「我講的話是很好笑嗎?」他只好重新再講一次電影宣傳。 我覺得今天晚上最有趣,而且也最珍貴的地方, 也許就在於這些自然而毫不做作的表現吧。 我想也許沒有哪主唱,可以像阿信那樣請歌迷幫忙cover破音(假使發生的話), 或者是在忘詞的時候突然唱起別的歌,讓自己的團員臨時彈奏沒有彩排過的曲目。 也許,世界不會有哪個樂團, 團員們可以在舞台上如此大方又直接的拆彼此的台, 然後音樂一下,大家又馬上變成彼此最值得信賴的支柱。 也許,不會再有哪些歌迷不期盼煙火或特效,不在乎華麗衣著或神祕嘉賓, 而是希望你們只要拿著手上的那把樂器、鼓棒和麥克風, 只要這麼單純的唱歌和閒聊,這樣就好。 [乘著音樂的翅膀] 在今天的演唱會中, 阿信說:「我們就是這麼特別,你們就是這麼特別。我們和你們就是這麼特別。」 在唱〈溫柔〉的時候,他又說:「我想,五月天能有今天,可能是因為幸運。 不過,最重要的是,五月天有你們。是你們給了五月天翅膀。」 而我卻想說,儘管我沒有翅膀, 但是只要聽著你們的歌曲,就像是你們牽著我的手一起自由的翱翔。 今天晚上最後到快要接近12點的時候,其實我很想,也許在場的大家都想, 伴著〈憨人〉的節奏一直啦啦啦的不停唱下去。 最後是由阿信出來唱啦啦啦的最後一句做了結束,請大家時間很晚了快點回家。 當下想必大家都很捨不得演唱會結束。 不過,儘管今晚的演唱會已經表演完畢。 只要五月天繼續乘著音樂的翅膀,我們就會一直繼續在這片天空中自由自在的飛著。 謝謝五月天,也謝謝各位陪我渡過了這麼美好的一個夜晚。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.106.96
u19861208:推這篇文章 也推我們和你們就是這麼特別 超感人的~~ 09/04 10:31
stella1111:最後阿信啦完做了一個回去吧的動作好俏皮~ 09/04 10:56
a8z06:我喜歡這篇心得文,寫得很溫暖 09/04 12:16
rayui:所以到底是什麼歌? 09/04 12:37
coindy911:我也想知道是什麼歌... 09/04 12:53
newleaf:你們是指阿信突然想考驗團員默契的歌嗎~答案是垃圾車喔 09/04 12:58
st410114:推!!連看都覺得感動了QQ 09/04 13:33
rayui:垃圾車嗎? 09/04 14:42
rayui:歹事,原來有解答了! 09/04 14:43
sis3802:推:) 09/04 17:55
sunny613:推!!! :) 09/04 18:15
journey:推...昨晚的感覺回來了~ 09/04 20:58
littleyun:分析的超透徹~大推這篇文章!! 09/04 21:08
justloving:看了這篇心得文,昨晚的一切好像又悄悄浮現了出來... 09/04 22:43
perhapsdear:推!整個感覺都回來了 .. 09/04 23:15