看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
這篇有點長,哈。還請大家多多包涵。^^" (建議可以打開音響或戴起耳機,一邊聽洗衣機喔:)) -- 在你們的印象中,洗衣機是什麼呢? 是在夏天滿身大汗沖完涼後,仍不用擔心隔天有無衣服穿的安心託付; 是在安靜的夜裡,默默地轟隆轟隆運轉著的聲音; 是不怕日曬雨淋駐立於陽台一角的身影; 是最心愛的玩偶髒掉時的倚賴……。 當知道五月天第八張作品的歌曲名稱時,不但有乾杯、倉頡、歪腰等令人有點摸不著頭緒 歌詞會如何撰寫的歌名外,竟然有一首歌叫作洗衣機。 會怎麼寫呢?我好奇著也期待著。 心裡偷偷期待,會不會是寫和親情有關的歌呢? 一直以來,我一直在等待五月天可以寫一首和家庭、和親情有關的歌曲(時光機和突然好 想你或許有些相關,但都沒有很直接),因為我覺得搖滾可以探討的範疇是相當廣的,他 可以是個人的心情投射,可以是夢想的追逐,可以是情緒當下的釋放,可以伸及廣闊的大 愛與大和平,可以是對愛情的美麗與哀愁,但其實他也可以是很日常生活的茶米油鹽。 所以當我聽完看完洗衣機時,心中的感動無語言喻。 老實說,在很早很早很早之前,我就非常希望五月天可以接受大誌雜誌的採訪,因為我知 大誌雜誌是一份非常有意義且本身也極具內涵的雜誌,這本雜誌標榜「每本100元。50元 為街頭販售者收入」,表示直接購買能最直接地幫助販售者。發起人能夠如此用心的為了 社會角落的弱勢族群以提供工作機會的方式,使街友能夠擁有自食其力的機會,重新站起 來,這是相當難能可貴,也是我十分敬佩的。 而因著五月天的號召力很大,歌迷又何其多(又瘋狂XD),若五月天能夠接受採訪的話, 我相信該期雜誌的銷售量一定會很好,除了銷售量很好而幫助更多的街友外,也將使得大 誌雜誌的能見度提升,或許將會有許多原本根本不知道有這本雜誌的人,會因為五月天專 訪內容而知道這本雜誌的存在......然後,私心希望就能一試成主顧了。^^ 因此當我知道五月天接受大誌雜誌專訪時,我感動的都要落淚了。相信如此一來,將會有 更多人(至少五迷及原本就會購買的人)跟這群認真在捷運站附近販售雜誌的伯伯阿姨購 買了。 那是我第一個小小心願的實現。 沒想到,第八張專輯出現了和親情有關的歌,雖然曲風輕快,歌詞俏皮,但他可是一首不 折不扣的感人詩篇呀。 這次,是我第二個小小心願的實現。 怎麼那麼幸運,是有沒有那麼開心。:) 第一次聽洗衣機時,因為我是純聽歌曲,沒有注意歌詞,因此僅是讓自己擺盪於旋律間, 覺得這曲式好得人喜愛。 第二聽洗衣機時,我有好好開始看歌詞了。又再次被這明亮的旋律所深深吸引,配上如故 事性般的歌詞,最後再出現一個揪心的小小結尾,著實讓我差點捨不得播放到下一曲XD 第一次聽時,喜歡洗衣機,這是我的感覺。 陸續第二次聽,我發現了馬麻在歌詞中扮演的身分舉足輕重。 第三次聽,我用想像力回應這首歌,想像著在我的房子裡,電視機、洗衣機、咖啡機、電 唱機、光碟機、冰箱…..所擺設的位置,如果今天他們有了可以說話的機會,會說些什麼 ? 第四次聽,再次又被歌詞中那媽媽洗衣的背影所深深打動。 就這樣聽了好多次,我喜歡靜靜地沉浸在歌詞所要帶出的意涵中,然後我忽然發現了,歌 曲中雖然看起來好像是單純描寫各式各樣的電器用品,但其實也在訴說著人長大的不同階 段所會經歷到的誘惑或過程(如冒險、愛情、失眠、失戀等),而對比著洗衣機所營造出 的落寞身影與極大反差。歌曲中的洗衣機可以只是洗衣機,也可以是媽媽。 一開始就是這樣了。 其實這首歌,也在描寫著一個小孩長大的過程,不是嗎? 而在我們成長的過程中,母親就一直扮演著忍受風吹雨淋、任勞任怨、盡心盡力、默默付 出的洗衣機。 (這是我自己的領悟啦:P也可能阿信就只是單純描繪洗衣機,最後要帶出媽媽其實就是 我們的無聲洗衣機。不過我真的覺得阿信非常非常會描寫,連機器都能形容得如此生動貼 切,且還能和人的心情與習慣有所連結。真的好厲害喔!) 洗衣機 穿著一身 褪色塑料壓克力 獨坐在陽台上 受 日曬風吹雨淋   這一直都是母親的縮影,她總是任勞任怨,無怨無悔的為這個家庭付出,含辛茹苦的 帶著我們長大,母親的容顏,在歲月的洗刷、家庭的纏累下,或許不再如往日般容光煥發 ,衣著也不再時髦新穎,或許是那年黃昏於市場買的特價衣裳,或許是為了烹煮讓你健康 長大餐點時沾染幾滴油漬的圍裙,也或許是餵你喝奶時的褪色洋裝。   小時候總是倚坐在母親身旁,好像母親就是你的全世界,拉著母親討糖吃,拉著母親 說睡前故事,拉著母親陪你去公園堆沙,拉著母親聽他唱屬於他那個年代的民歌,年輕時 的光采浮現在母親略帶倦容的臉龐,眼中閃爍的光芒熠熠生輝。 電視機 孩子們目光都以他為中心 黑色簡約外型 多適合客廳   漸漸地,我們開始長大了那麼一點點。開始被電視機裡的畫面所吸引,那是個什麼樣 的地方呢?在這黑色簡約的框框中存在著一群不知在何處、模樣和爸爸媽媽不太一樣又好 像有點相像的哥哥姐姐叔叔阿姨,為著各樣人生經驗的腳本努力扮演他們的腳色。而生動 有趣的卡通更是我們放學後的寫作業前的動力來源。於是,我總是被電視機裡的劇情牽動 情緒,有樣學樣的唸著台詞搔首弄姿,想像自己是個小歌星、是個卡通人物、是個永遠不 會衰老活在電視裡的角色;喜愛聽的故事也不再僅止於母親的口,而是企圖從這台不可思 議的機器裡,看見這個花花世界。 就算是吹風機 也有流線外型 緊握在手心 像跳舞親密 光榮的電唱機 晉身為古董級 典雅的中音 比誰都 更受歡迎 咖啡機 歐洲進口 帶著書卷貴族氣 孩子都長大了 愛 圍著它喝那堤 就算是已退役 的那台光碟機 也帶我經歷 冒險和愛情 冰箱的肚子裡 啤酒和冰淇淋 撫慰了多少 失眠和 失戀的心   越長越大,我們可能開始注意自己的樣貌、服裝儀容、頭髮要怎樣吹才像雜誌模特兒 般迷人,有了自己的主見而不再穿母親為你增添的外衣;我們可能開始追逐燈紅酒綠的喧 囂歡娛,對一切事物都充滿好奇;我們可能開始和朋友的聚餐多過於和家人的同桌,享受 母親的佳餚可能已淪為一種填飽肚子的形式,母親親手泡的茶也比不過隔壁五十嵐或星巴 克的飲料美味。   曾幾何時,我們已經不再聽她唱熟悉的歌曲,跟著母親溫柔的歌聲沉浸,我們開始尋 找能引起我們共鳴的其他音樂,就如同她那個年代有著屬於他們的歌一樣。這些歌可能讓 母親無法適應,他無法理解這樣嘈雜的歌曲究竟有何魅力,他無法體會崩離後的重生也可 能是因為一首唱入心坎的歌曲。當他還在唱木棉道或純情青春夢數算年少的過往時,我們 也已經開始拿起吉他準備迎向我們的人生。   然後,在我們走在逕自以為的人生中,經歷了浪蕩不羈的年少輕狂,有了一段又一段 的冒險歷程,為了折磨人的考試數度起義,失敗收尾;忙裡偷閒的在晚自習前的下課相約 於轉角的冰店吃上一碗沁入心裡的刨冰,與炎熱又苦澀的夏天話別;又或者,那個誰又和 那個誰吵了個不起眼的小架,學期末一刀兩斷,暑假時就又哭著說不要分開,要當一輩子 的好朋友;談了點以為可以永遠的戀愛(不過我沒有談過啦XD),卻總是選擇在某個夜裡 獨自漫步在寂寥的街道上任由雨水打濕,讓無聲的淚水隨著大雨洗刷悔恨、流入回憶。    慢慢地發現,好像生命中的輕重緩急變得不是那麼絕對,而曾經以為的全世界,焦點 早已轉移到同儕與夥伴身上了,什麼事情都變得跟朋友說,有好康的第一個想到的是朋友 ,旅遊的景點也和朋友一同走過。淚眼婆娑在鳳凰花季,卻總是忘記了背後為了我們不知 擔憂過多少回的母親眼淚。   我們開始變了,變得不再倚賴母親,變得不再迫不及待的與他分享生命中發生的點點 滴滴,變得不再拉著她說我肚子餓了,我們開始變得有些麻痺了,將她所預備所給予的視 為理所當然,沒有發現那日漸傴僂的身軀,仍舊數十年如一日的為我們準備最好的一切。   洗衣服即為其中一例。還有,芬芳的茶香依舊,溫暖的懷抱依舊,豐盛的餐食依舊, 溫柔的歌聲依舊,關懷的眼神依舊,無怨無悔的付出依舊。 木訥的洗衣機 從沒有主題曲 只有風霜灰塵 讓人不想接近 洗衣機 一直以來 度量很大沒心機 它的唯一關心 是何時放晴 木訥的洗衣機 從學不會討喜 洗過多少四季 然後再一世紀   母親從不會主動說,要我們理會她,她只關心在意著我們穿得暖不暖,有沒有吃飽, 工作辛不辛苦,在外面有沒有受到委屈。她也不知要從哪裡找出話題,也許他們有嘗試過 ,但總被我們的一句:「你不懂啦」給回絕過去。然後,我們也就真忘了真切的相處與陪 伴。放學回家後、下班回家後,沒有打招呼,沒有觀察母親的健康狀況,開電腦,吃完飯 ,看電視,回房間,講電話,睡覺,起床,吃早點,出門。奇怪呀,那個吚呀吚呀扒著媽 媽不放的娃兒到哪去了。奇怪呀,母親為何還是把我們當多年前的孩子一樣那麼操心與關 心。 從來沒有 一句的怨言 你丟多少它都洗 脫水總是 全心又全力 直到顫抖了身體 多少年了 旋轉又旋轉 時間一眨眼過去 上了年紀 卻依然盡力 孤獨勇敢洗衣機 所有電器 都住在屋簷下 不必風吹雨淋 卻只有它 孤獨的守在 陽台角落裡運行 多少年了 旋轉又旋轉 時間一眨眼過去 上了年紀 卻依然盡力 孤獨勇敢洗衣機 (附帶一提,我好喜歡這裡的間奏所營造出的轉折喔!!!好好聽~此外這首歌曲中旋律 極其豐富,帶有許多巧思點綴其中,每次聽耳朵都有小小的驚喜:))) 突然有天 好想要幫忙 衣服放進洗衣機 才發現了 它早就壞了 只是捨不得換新 奇怪是誰 一直清洗著 我闖的禍和污泥 好久以來 原來我衣服 全部都是媽媽洗 從來沒有 一句的怨言 你丟多少她都洗 她卻總是 全心又全力 直到顫抖了身體 多少年了 旋轉又旋轉 時間一眨眼過去 才發現了 媽媽一直是 我無聲洗衣機   洗衣機這首歌,我們可以試著跟著這首歌曲所蘊含的時間流動性重新將自己的童年、 青少年、甚至到後青春期用力地回想一遍吧。   當年的那個黏著母親的小小孩,用過了吹風機、電視機、咖啡機、電唱機、光碟機、 冰箱,然後漸漸長大。而洗衣機呢?更是不可缺少的成長記憶呀。才發現,不管有沒有那 台洗衣機,母親一直都在那裡,堅守那台洗衣機的崗位。飽受風霜,青春的流逝,既木訥 也不討喜,從來沒有一句的怨言,接收我們在外面不敢亂發的脾氣與怨氣,全心又全力, 孤獨遠遠地守護著我們,為我們清洗闖的禍和污泥,在家中等待著我們的晚歸與委屈,為 我們重新添加滿滿的安慰與鼓勵。即便上了年紀,卻依然盡力,是那樣堅強與勇敢,神聖 與偉大。   想像著一個畫面,她獨自一人坐在空無一人的客廳裡,她能幹地打點家裡大小事物, 她全心全意的守候著這個讓她變為黃臉婆的家,她孤獨地盡著她認為母親應該盡的職責, 她默默地將我們放在心底,她的背影變得如此嬌小,她的肩膀搖搖欲墜,然而,若你願意 再次伸出妳年幼時向她伸長索求懷抱的雙手與她牽起的話,妳將發現,她握著你的雙手仍 是那麼溫柔、堅強且有力。這個家及至我們這個人,從沒有回饋母親什麼。她不會大聲跟 我們邀功,她只盼我們平安健康的長大。     直至我們在外面闖蕩倦了也淚了後,我們選擇了歸家,伸出手,抬起頭,才發現,媽 媽一直是我無聲洗衣機,她的皺紋是無法償還的借據;她的背影是無法釋懷的風景。    她的愛是我們永遠的避風港。   所以,趁現在一切都還來得及之前,想要抓多緊,就抓多緊。不只對兒時的青澀回憶 ,未來共度一生的伴侶,還有永遠不會背棄你的家人也一直在等你。    謝謝您,我最親愛的您。這次,就換我們來作您的洗衣機吧。:) -- 我想要被馴養。 像小王子和那隻需要被需要、對小王子來說是世界唯一的狐狸一樣。 但我又不想要被馴養。 因為我害怕到了分離的時候,我會想哭。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.93
zealeliot:話說 星空好像也是說親情? 不是很明顯就是 12/20 23:52
tearless:推 看完都要落淚了 12/20 23:58
eris:推大誌..因五月天首次接觸這份刊物..頗有相見恨晚之感啊 12/21 00:00
wai0518:眼睛整個流汗 12/21 00:01
orangeish:推~!!! 12/21 00:02
YangLyin:我邊聽洗衣機 邊看文章 邊哭!!!T-T 12/21 00:05
singhuei:推,我一邊一邊聽洗衣機,整個眼眶泛淚!!T^T 12/21 00:08
cannyL:我有哭~ 可是我媽說她無感(嘆) 12/21 00:08
bhsurah:聽幾句就發現不對勁好像是在寫媽媽就哭了... 12/21 00:46
may33693:我不敢聽.... 12/21 01:00
may33693大,超好聽的,一定要聽呀!:"D
sunnyliu:聽完之後眼淚停不下來...在想要不要把這首歌給封印掉= = 12/21 01:15
hhaapp42:好棒的心得~ 12/21 01:26
miyano:每天都因為這首哭一次...好可怕 12/21 01:29
yuluansky:這篇心得文...看到眼眶又紅了>< 12/21 02:07
maralinga:這幾天上班,腦袋裡一直唱著"洗衣機". 囧 12/21 11:15
celeritas:推...! 12/21 12:10
BUBBLEYU:T____________________T 聽歌搭配文章整個眼眶泛淚!!!! 12/21 16:52
cajaman1:推原po詮釋能力及文筆,很有意義的文:) 12/21 18:10
LFking:這篇寫得超級好 12/21 20:12
LFking:流淚+1 12/21 20:12
iamchristine:再只先看詞,腦子已經有一種畫面了,也感受到了深情 12/22 15:32
iamchristine:可以聽到曲,完全不敢相信!!有點太俏皮了,和歌詞 12/22 15:32
iamchristine:的那種深情好像對不起來,可歌詞看起來真的沒那麼樂 12/22 15:33
iamchristine:大概是我理解有偏差了。。。 12/22 15:34
fairy20115:這篇寫得好好! 眼眶都泛淚了 推! 12/22 17:11
※ 編輯: egamulp 來自: 140.112.96.238 (12/22 17:55)
nanaandnat:好棒的心得文...眼匡又紅了QQ 12/23 12:15
jerry761031:推 這篇我喜歡! 感動 01/25 22:40
best9708125: 這篇文看看這突然模糊了視線 04/09 15:46