看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《twylggyy (有必要我才開電腦)》之銘言: : 雖然一直都知道五月天這個樂團並不以歌聲取勝 : 而是以創作, 貼近人心, 親和力...等等 : 阿信的聲音從第一張也就是那樣 : 並不特別突出 : (這幾張有改變唱腔, 和以往的歌聲各有優缺點) : 但是每次聽五月天現場電視直播 : 尤其是和家人或朋友同看 : 都會覺得有點尷尬 : 之前就曾聽一起看跨年的同學說:阿信聲音...蠻那個的...今天狀況不好? : 也聽看了跨年場的家人說過:這個團聲音實在很難聽... : 雖然解釋了五月天special的點在於他們的歌(並非專長於歌聲) : 他們的歌詞能唱出我們的心聲 : 但實際上自己也覺得汗顏 : 因為在怎麼優美的歌曲和歌詞 : 以這樣的歌聲唱出 : 真的很難讓沒聽過CD或不常聽五月天的人, 瞭解這首歌的好 : 像剛剛恆星的恆心, 天使, 倔強...等等 : 都是很好的歌! : 但老實說沒聽過cd的人 : - : 在電視上聽到了 : 可能根本不能體會這首歌的美 : 反而會覺得很不好聽 : 其實以今天的表現來說 : 阿信有一段完全放給補聲團唱 : 反而聽起來好很多! : 甚至可以說讓人重新覺得這首歌有了抑揚頓挫 活起來了! : 我知道大家會覺得五月天這幾天連續唱場 : 或是之前幾次狀況不佳... : 對於上述那些理由有點認同, 也有點不認同(畢竟每次的演出都要表現出最佳) : 只是純粹描述一下如果不是五月天fans的人聽到了這樣的表現 : 可能不是覺得心疼 : 而是覺得頗難聽...頗傷耳... 根據我多年的觀察 阿信在"夏天"聲音會很穩定 所以在當年DNA連開四場的情況下 非常意外的...聲音都維持在高標 甚至G4散場還送一首飆高音的"生命有一種絕對" 如果你要聽阿信最乾淨的聲音 那你就去聽168演唱會吧 只辦一次的演唱會 聲音卻可以那麼穩定 不用剪別場的來用 但退伍後的五月天 阿信 唱歌技巧卻突破非常非常多 尤其是低音。 簡直是國語界的洪榮宏喔。 因為阿信發音是偏向於用喉嚨發音 這樣唱現場會比較有氣氛,比較搖滾 這種發聲法唱久會疲乏那是正常的(同公司的嚴爵也是如此) 尤其是冬天... 我觀察很久,每到冬天,阿信聲音常常很不穩定 如前年的跨年演唱會(穿短袖那次) 可能是氣管不好? 因為我也有這樣的症狀,冬天會咳嗽 那要怎麼改善? 要改變發聲方法嗎?? 那是我最反對的啊 改了就不是搖滾的五月天了 所以相信音樂還是有盡力在演唱會中去cover阿信(團員 合音等) 讓他有休息的機會 就像打籃球一樣,累了就要換下去休息補血。 不過我覺得最重要的 還是身體的保養吧 每到冬天就感冒這種問題,就要少碰冰飲,睡眠充足等 應該就能做到像DNA這樣的水準。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.198.131
sylvia1028:我也覺得阿信可能有過敏性鼻炎!!! 因為我自己也是到冬 01/02 22:49
sylvia1028:天就完蛋,台灣的天氣阿~~過敏的人幾乎整個冬天都像在 01/02 22:50
mooqi:光是看到跨年的部份就啞的人心疼了! 01/02 22:51
sylvia1028:感冒中,因為鼻喉連在一起,喉嚨會一直處於發炎狀態 01/02 22:51
sylvia1028:重要的還是要照顧好身體啊! 01/02 22:52
neversayyes:168的阿信非常強大! 我特別喜歡i love you 無望 :D 01/02 22:53
neversayyes:非常非常有感情 非常打動人心 01/02 22:53
lindawu1049:打流感疫苗呢? 至少症狀會減輕很多 01/02 22:53
collen66:過敏鼻+1..幾乎是流著鼻涕過冬天= =~只能避吃冰跟吹風.. 01/02 22:55
bozu:每年過年~阿信好像都會感冒~ 01/02 22:55
pppig302:我是慢性扁桃腺炎患者+過敏性鼻炎~超理解阿信的無奈>"< 01/02 22:55
maydayfans5:我就想 光唱KTV 唱一晚下來早就啞 更何況唱四五小時 01/02 22:58
maydayfans5:又是三四天加起來~ 01/02 22:58
maydayfans5:阿信能用啞嗓高上去又假音夠勵害了! 01/02 22:59
bhsurah:而且睡很少真的會鎖喉 我熬夜隔天聲音都變男人... 01/02 23:00
maydayfans5:且我一點也不在乎這些 只覺很辛苦而己 01/02 23:00
ming830:除了心疼,其他什麼都不想管了啦! 我們懂就好~ 01/02 23:04
baroquekei:我以前也會鼻子過敏 後來我媽每天用排骨燉枸己再拿去蒸 01/02 23:07
baroquekei:吃了一陣子隻後就不會過敏了 結果後來因為養貓又開始過 01/02 23:07
baroquekei:敏-_- 01/02 23:07
MayDream:除了心疼,其他什麼都不想管了啦! 我們懂就好~ +1 01/02 23:11
become:國語界的洪榮宏XDDD 01/02 23:23
duncan607:他的唱歌方式比較偏向鼻腔共鳴 01/02 23:24
listenfish:國語界的洪榮宏 01/02 23:27
PERusic:低音應該要推翁立友或郭金發啊!!! 01/02 23:28
fathua:XDDDDDDDDD 01/02 23:35
c8c8cjo:過敏鼻+1 冬天真的好痛苦... 01/02 23:39
dolphan:那以後在夏天開演唱會吧!懷念夏天的五月天~ 01/03 01:07
mayday227:n大168的i love you 無望 01/03 01:55
wincy:我看演唱會也覺得某些角度主唱大人很像洪榮宏!!!XDDD 01/03 08:48
m7735may:你這麼一說好像是耶!!!!!五月天好久沒來個戶外夏天演唱會 01/03 11:33
tonicame:夏天戶外...724的 DNA台中最終場 01/03 12:17
maydayfans5:現在五月天都在冬天發片~ 01/03 22:29
maydayfans5:希望能回到夏天發片來場戶外售票吧 01/03 22:30