看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
前言:流水帳很多,以下依然落落長...(掩面) 不過,說真的, 想都沒想過自己竟然有一天會為了五月天而第一次坐上飛往中國的飛機。 「就等你的一個眼神就能為你長征」 一開始本來想跟朋友一起去, 結果她因為工作上橋不攏,變成只剩我一個人要衝鳥巢, 本來真的想放棄了。 但當後援會開放訂票的前一天, 朋友把後援會的網址訂票資訊丟給我, 去或不去?我動搖了。 去嗎? 可是我不能想像我已經失去理智到為了五月天隻身一人出國看演唱會 不去嗎? 可是在鳥巢訊息剛發出時溫怪獸的一個微博像魔音傳腦一樣一直在我耳邊響起: 「世界各地的五月天們,我們一起來集氣,一起努力好嗎?」 ....或許潛意識裡某程度也是想讓自己騎虎難下 ┐(─_─)┌ 所以...「反正買票以後就不能不去了吧...」 去或不去太難決定,搞得我好像有好幾秒是這樣想的XD 最後在開放訂票的前幾個小時, 我在一切都混沌不明的情況下就衝動去代買板找了代買,買下鳥巢門票 (後來很幸運地找到不少朋友一起去 開心^^) 很多人聽到自己要看演唱會看到北京去的第一個反應都是:妳好有錢喔 其實不是的(天知道研究生的薪水有多微薄好嗎~〒▽〒), 我只是很任性地想為那立志他鄉的男兒做點什麼, 就算我能做的僅僅只是買張門票,成為十萬分之一,成為彩虹裡的一小點,也甘之如飴。 我只是很單純地, 想再一次親手護送這五個我很重視的人去任何他們想去的地方,不管那是哪裡。 「北京精神:愛國 創新 包容 厚德」 這串北京精神絕對是我在北京的幾天內看到最多的一個標語了... 北京不愧是首都,什麼都大,什麼都氣派, 但同時或許也不是一個活潑的城市(純粹觀光客觀點:p)。 公寓狹小方正並緊臨錯落, 政府官方的宣傳標語與精神教育出現頻率也似乎遠多於任何其他種類的宣傳, 走三五步就會有紅布條大肆宣揚著各種文明教育標語, 但可能坐車繞來繞去只會看到一個你我熟悉且傳說在中國相當火紅的台灣明星代言廣告, 「噎不是聽說很紅嗎?怎麼幾乎都沒看到什麼曝光阿」我忍不住這樣想。 (所以當我們在路上看到五月天的廣告時大家都發出一陣驚呼並爭相拍照XD) 說不出一個確切的理由, 但這幾天在北京街頭與景點間穿梭卻莫名有種真切的感想: 想在這樣的一個城市想闖出名堂,或許真的不是一件容易的事。 匆忙的步調與比較嚴肅的氣氛, 路上的人也許是趕著上班上課, 也許是忙著吆喝賣著一根玉米或是半顆鳳梨(真相http://tinyurl.com/7utolup XD), 不管是忙著什麼事, 他們都看似有著比關心一個台灣來的搖滾樂團到底想幹嘛更重要的事。 但五月天竟然要在這個城市站上鳥巢開唱, 這還是個十萬人的場地。 如果說這趟北京行有一些額外想法, 應該是讓我間接的比較能猜想五月天在中國的這一路走來,該有多不容易。 -- 「我將以你之名大聲的唱我最驕傲的歌」 鬼船在北京的舞台設計簡潔但我愛, 尤其無理由大愛兩邊的土星環XD, 佐以不計成本的高畫質LED螢幕打造出壯觀氣勢, 左右兩邊的超大高畫質螢幕真的是太大氣了阿! 音響本來是我最為五月天擔心的部分, 之前滾石三十北京場以及世運的經驗都可以看出室外大場地有多難掌控, 天知道這次又是什麼問題要飛出來等你解決咧? 但這次至少在自己的位置(皆在看台一層)上, 都能聽到聲音是好的很ok的。(但有些...嗯,下面再說) 燈光更不用說了,直接大手筆在延伸走道上鋪上螢幕, 雖然不能用爆破但用燈光跟雷射光的投射讓整場看起來都好熱鬧, OAOA時可能動物汽球也有被當成兇器之虞(XD)而沒出現, 改用雷射光在鳥巢上方投射動物形狀繞著整個鳥巢旋轉, 即使是看台區也都有各種燈光投射,燈光整場跑的感覺也好駭好動感呢~~~ 當舞台、音響、燈光的表現都讓人驚豔並完全超出自己原先所預期, 再想到這一切一切都是五月天與必應創造團隊所打造, 真‧的‧覺‧得‧很‧驕‧傲!(挺) 於是我忍不住抬頭環顧鳥巢, 雖然正見證他們此刻的光榮卻忍不住一直想起這十三年的一切, 從台灣小小黑黑舞台唱起的五月天, 來自台灣,跟你我一起從小混到大,一起走過了十三年的五月天, 現在正站在異鄉偌大舞台上驕傲地唱著自己的歌。 「我將以你之名大聲的唱我最驕傲的歌」(plumage @ptt mayday, 2005) 五月天剛開始西進中國時說的一些話其實當時自己也常常無法完全理解, 但當我置身十萬人的鳥巢裡, (雖然不知道超過兩個多月未上站的P大會不會不喜歡這句話這樣被引用^^") 不知為何那時我腦中就是突然浮現了這句當時我一點都不懂的話, 而且我覺得我好像懂了一些2005年的這句話可能會是什麼意思, 或許同樣站在鳥巢裡的台灣五迷能明白我的感受? 想想他們以前的矬樣跟青澀, 再看看現在台上那五個一舉手一投足就可以控制十萬人情緒的傢伙, 忍不住就笑了,又哭了。 如果你也在鳥巢, 我相信你也會一樣為他們的偉大而感動, 為他們終於能站上這樣的舞台而驕傲。 來到北京,要克服文化上的歧異而被接受已經是不容易, 更不用說進一步真正被認可且真心地被支持, 但經過這些年,他們真的做到了, 全場歌迷的大合唱已經大聲到可以淹沒我。 -- 除了聲光效果真的很棒以外 再來說說這次演唱會跟台北場比起來比較特別的地方好了 軋車時多了團員SOLO, 沒有仔細跟以前的SOLO對照過,但覺得吉他手們的SOLO好像有新東西喔?:D 並且兩位吉他手也都在SOLO時站上升降梯升到很高去彈吉他, 往上升時升降梯下面同時噴出乾冰,很有種騰雲駕霧的FU XD 不過說真的覺得蠻危險的,升降梯的靠背比吉他手們的腰還低, 加上一條細到不行的安全繩(真的很細-__-) 讓人很難不邊看很為他們捏把冷汗, 但幸好都沒事並且也把大家搞到很駭XD OAOA沒有再使用動物汽球而改用綠色雷射光投射在鳥巢場內四周旋轉, 大螢幕跟舞台旁的兩環圈圈則有色彩繽紛的新VCR跑個不停, 是PIXEL風格的動物跟彩色方塊的VCR,超可愛!\(≧<>≦)/ 唱離表時加了弦樂團, 光敘述聽起來可能有點難想像, 但我想航空母艦版的離表應該也會帶航空母艦規格的弦樂團一起上船, 大家屆時可以聽聽,自己覺得很絕妙! 覺得聽起來的感覺很像某種東西但完全想不起來那是啥(有說跟沒說一樣拍謝XD||||), 總之很喜歡加了弦樂團的離表:DD 倔強的十萬人彩虹第一天沒有成功,排字也是東破一塊西破一塊, 彩虹紙也在地上被亂踩(心痛><) 但第二天卻奇蹟似的成功,真的很棒^______^b 全場十萬人的大合唱就如同相音所放的片段一樣壯闊:) 台北場沒有的曲目是孫悟空, 以及可能因為要完整唱完鬼船的曲目但又限於鳥巢真的不能超時, OK啦那邊一整段整個變組曲,唱幾段就切下一首這樣 XD 另外,雖然是兩場都按照表定時間10點結束, 但4/30的憨人結束前,阿信還特地把麥克風轉向歌迷, 用麥克風再輕輕地唱了一次LALALA, 世界有一天會消失 但我相信現在的歌聲 就叫永恆」 這樣的情景有沒有很眼熟?猜到阿信在想什麼了嗎?:) 是的,DNA台北場斷電之前,阿信也是這樣唱的。 台上的歌聲或許會因為各種因素而不得不停止, 小巨蛋若真的再唱下去會被沒收50萬,只能斷電, 兩天的鳥巢,再不捨五月天都得立刻下台搭著車馬上離開, 但是台下的人,即使斷電我們也可以在一片漆黑中大聲唱著我們的歌, 我們還是可以繼續永遠唱著LALALA而不用怕被小巨蛋罰錢, 即使散場音樂或廣播可能已經無情響起… 但在鳥巢可能就真的要有點擔心會不會被公安抓走…XD||| (要是真的待久一點就會看到公安拿著不知道是什麼棒子接近你並請你滾蛋了XD) 雖然4/30鳥巢裡的歌迷, 最後並沒有像自己預期地繼續唱憨人的LALALA對抗一直冷冰冰REPEAT的散場廣播, 而是用大聲的安可來呼喚五月天, 但總之,我想這都是我們最溫柔的叛逆:) -- 老實說, 中國歌迷看演唱會的習慣跟表達自己熱愛五月天的方式跟台灣很不一樣, 但我想我們是外來的嘛,入境就算不能隨俗也該尊重, 不過有一點實在是有點ANNOYING QQ 不知道該不該說,但還是想知道有沒有人碰到跟我一樣的狀況? 就是…我4/30整場有很多歌的時間歌迷的大合唱聲音約占我聽到音量的6成, 真正台上的聲音只剩4成,有時候甚至更少, 搞得我要很吃力地去抓才能聽到台上的聲音, 而且這樣的情況在聲音表現細膩的音樂或歌聲部分尤其明顯::>_<:: 我不是說那種大合唱如倔強或憨人或其他大合唱是OK到不行的歌, 是那種哇這首歌真的很想細細聽台上唱或樂器聲音的時候但卻發現… …糟我怎麼幾乎聽不到台上只聽得到歌迷的聲音阿….T︿T 例如跟家家合唱的如果沒有明天一直是我覺得鬼船很重要的一段演出, 一粗獷一細膩的聲線搭起來簡直只能說比琴瑟更合鳴, 但當我很想仔細聽台上兩人美聲時, 卻怎麼聽只能聽到歌迷的大合唱...(淚奔) 但我4/29在屁股區看台一層,就完全沒有這種狀況, 所以是想是否跟位置也有關係? (4/29我們的座位旁有幾個空位沒人坐,週遭人口密度比4/30的位置低,  而且4/29坐我旁邊的一對couple一直忙著錄影想必也沒空跟著唱低...= =) 說真的, 對岸歌迷對五月天每首報以如此的大合唱我相信台上一定是聽到很感動, 我也很開心五月天可以得到這樣的熱烈支持, 但當一直怎麼聽都很難聽到台上聲音,只有歌迷大合唱一直超搶戲時 心裡真的只剩一個哭笑不得的囧阿......( ̄▽ ̄#)﹏﹏ -- 下面這部分跟五月天相關度蠻低, 是我們在北京被行李拖(無誤)跟蓋章的過程而已, 若你下次也想去北京看五月天的話可以參考一下囉XD 雖然沒有發生前面有些板友沒即時拿到行李的慘事, 但我們在北京也同樣是被行李搞得命都去了一半, 4/29當天為了省計程車錢所以咬著牙拖著超超超重行李 (絕非因我們帶很多家當,總之狠重orz)去搭地鐵到飯店CHECK IN, 記得我們應該是換了三次車吧, 但因為北京地鐵幾乎都沒有手扶梯, 並且也不像台北捷運一樣大部分的轉車頂多爬個樓梯走幾步路就可以換路線, 在北京地鐵換車要爬一堆樓梯兼走狠~~~長的路是家常便飯 Orz 所以在北京上下或進出地鐵站都只能徒手提著行李, 猛地吸一口氣然後提起行李一鼓作氣向前衝!絕對不要停! 為什麼要一鼓作氣呢…因為一但放下休息你就再也不想提起它多走一步路了...="= 加上我們一直換車, 走到後來再看到高到不像話的樓梯時真的絕望到有種不如讓我屎了吧的OS T▽T 拖著重到連拉著走都很難的行李爬上爬下真的比爬上長城還累個N倍以上, 搞得我不只本來打算在演唱會上駭的體力一點不剩,還一連累了好幾天QQ 所以真心勸下次如果又在鳥巢辦並且想去的人, 千萬別像我們傻傻拖著行李搭地鐵,一定要搭計程車也就是當地人說的打D阿! 省點小錢卻在演唱會前就把未來幾天的體力都耗在拉行李上真的很不值得〒﹏〒 到飯店CHECK IN完後我們就匆匆放下行李趕往鳥巢了, 因為我們都背負著台灣眾親友的期待而從台灣抱了一堆護照飛來北京, 但甚至到4/29當天我們都還是沒有任何人知道章究竟要在哪裡蓋,只能早點去找了>< 我們抱著一定會有章但一點都不知道章會在哪的執念一直在鳥巢場外繞繞繞, 繞了快一小時發現鳥巢真的是無邊無盡再走下去會要人命, 場外也沒半個章的影只有很多盜版明星傷品, 決定進場繼續找。 進場後逢人就問有沒有人知道蓋章的地方在哪裡, 結果是大家都像無頭蒼蠅都不知道但一樣一直在找(還碰巧碰到好多台灣五迷:D), 一群人就一直四處跑四處找, 整場也幾乎找不到一個人看起來是可能會比較像是知道一些資訊並可以問的工作人員。 後來終於找到二層F區228蓋章的地方時已經是五點多了, 很多人在排但只有一個章在蓋, 天知道再過一小時就要開場QQ 排隊時,可能是排隊的人真的太多, 公安不太喜歡這種難以「管理」的場面, 所以雖然大家已經幾乎是一列只排一個人, 卻還是有一兩個公安一直失控狂吼,歇斯底里到匪夷所思的地步= = 具體細節我不詳述了,只能說我再度體會生活在台灣的我們很幸運。 排隊時本來都做好看不到開場也要蓋完章的心理準備了, 雖然有點本末倒置,但有些章現在不蓋一輩子都不會蓋了阿 (4/29時不知道原來4/30不會有新的章), 跟朋友一起安慰自己至少有看過台北場開場然後繼續排隊, 但當時間一步步逼近時卻一想到我們大老遠飛來卻看不到開場就急得很想哭QQ 時間一步步逼近後大家開始焦急了, 前面的歌迷感受到後面歌迷的焦慮所以一下隊伍變得很快, 歌迷個個快手遞護照給公安蓋, 公安也以一擋百地以一秒五個章上下的速度在蓋XD 等我們真的蓋到章的時候場內的蔡康永已經開始播新聞了, 真的坐在位置上不到一分鐘後五月天就上台了。 (是說整個下午累慘又緊張怕看不到開場的壓力全在一看到五月天時卸下,  害我在台上很有氣勢唱2012時就很蠢地開始哭不知道是在哭什麼意思的T▽T) 基本上這次蓋章地點公布的方式完全不明, 朋友在4/29中午出門前在飯店上網找都還是沒看到任何公布的訊息, 後來才知道是只有發在微博(是4/29下午3點多才發的?) 就算只公布在微博很正常, 但這對在中國手機無法上網即時UPDATE訊息的我們來說真的很考驗我只能這麼說Orz 結果4/30雖然沒有新的章但為了把4/29因為時間來不及沒蓋到的章補蓋, 我們又排了兩個小時多...Orz 有託你們的親友蓋護照的兵友阿也要珍貴你們手上的章喔~ 雖然只是個小小的章但也是章章皆辛苦的縮~~Q__Q -- 好啦落難記到五月天出來後就結束了 也該結束這實在很臭長的一篇XD 最後, 我想絕對可以說五月天不管在哪裡真的都是一樣認真與賣力, 不需要什麼佐證,只要看他們臉上真誠又拚命的表情就能明白, 只是這兩次登船,卻讓我更狠狠想念台灣的演唱會,想念那種熟悉的氛圍。 雖然大家最近常在演唱會進行時超駭但一到安可就不定時充電休息(是老了嗎!?XD) 但真的更想跟不用台上多說一句卻總是默契十足的可愛台灣五迷一起登船, 那...大家年底一起在高雄登船吧!:D P.S. 不管是4/27從台灣出發或5/1準備回台, 在機場都碰到很多穿五月天踢/SR或演唱會上的熟面孔, 感覺這次從台灣飛到北京去支持的五迷絕對不只報紙說的百人喔哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.86
lovebbfish:那個...你的經歷跟我的好像喔... 05/06 15:17
bunny3507:同樣落難的台灣隊友TDT 辛苦了~ 看著這篇回憶都回來惹~ 05/06 15:20
lovebbfish:完全同意為了省錢拿行李搭地鐵真的不是明智之舉.. 05/06 15:24
peylon:我在台灣也遇到了歌迷唱超大聲的 連安可曲 怪獸唱歌時也跟 05/06 16:11
peylon:我是來看五月天不是來聽你唱歌的阿!!!!(爆走) 05/06 16:11
peylon:連柔性勸說都沒用 還課意更大聲 (/‵□′)▄︻╧╤═─☆ 05/06 16:11
peylon: 刻意 05/06 16:12
lumandog:歌迷唱歌大聲我尚可接受,但團員講話時大喊名字比較困擾 05/06 18:12
lumandog:另外,鬼船的由來是...? 還是只是暱稱? 05/06 18:15
lindawu1049:樓上 那是12/23首航阿信說的 這鬼船還要不要開啊? 05/06 18:18
lumandog:喔喔~原來是那個啊~ 05/06 18:20
QMAY:A團員solo時大喊B團員的名字(ex:XXX 我愛你)更加令人困擾 囧 05/06 18:27
mayloo1118:我們當時想蓋章也問了超多人的,結果都只換來一句 05/06 18:36
mayloo1118:"蓋章?那是啥東西阿?"最後是問工作人員才知道蓋章地點 05/06 18:37
mayloo1118:真的是有點冏= = 05/06 18:37
paraclub:SORRY啦我覺得鬼船這暱稱很可愛所以很愛用@@ 05/06 19:13
daniel14:小巨蛋第一場開始前阿信在後台說:媽啊這鬼船到底要不要開 05/06 19:25
lumandog:不用sorry啦~文中用了好幾次,個人才好奇這名稱的由來:) 05/06 19:25
estellapupu:真的~那邊看演唱會的民情真的很不一樣!所有人都站在 05/06 21:14
estellapupu:椅子上看....導致於我整場幾乎都沒看到主舞台... 05/06 21:15
teargreen:蓋章那段我跟原PO幾乎一模一樣耶,也是五點多去排,排到 05/06 22:01
teargreen:最後超緊張的,場內的大家都在尖叫,我跟朋友不肯放棄 05/06 22:02
teargreen:大家還幫公安喊加油,哈,還好最後衝回時還是末日新聞 05/06 22:02
paraclub:那我猜樓上應該排在我們前面一些 哈 (TO E大:我看到一堆 05/06 23:06
paraclub:人都站起來時真的是有種大開眼界fu阿 XDDDD|||||) 05/06 23:07
ichern:我的章也是公安蓋的XD 05/06 23:34
nsotot:長征的回憶:] 05/07 00:07
lovebbfish:公安蓋章非常有效率XD 05/07 00:11
likeholiday:29也是為了蓋章四處團團轉,好不容易找到2樓限定店外 05/07 00:53
likeholiday:結果被店員以人潮太多會阻塞通道為由,把後面的大家全 05/07 00:54
likeholiday:趕走,並且非常快狠卻不準(囧)的幫我們蓋章 05/07 00:55
likeholiday:接著,限定店內的章就這樣被收起來了... 05/07 00:56
likeholiday:30散場時,跟朋友為了撿彩虹(我負責在位置上留守) 05/07 00:59
likeholiday:而被公安大吼"快走快走,去外面",現在想起來都還覺得抖 05/07 01:00
likeholiday:這大概也是其他場絕無僅有的回憶了吧(笑) 05/07 01:02
nsotot:要收好喔:] 05/07 01:09
bhsurah:半夜看這篇突然看到哭............ 05/07 03:50
paraclub:KATIN拍拍(抱) 05/07 05:42
※ 編輯: paraclub 來自: 140.112.217.86 (05/07 08:05)
cheng622:本來29日是在週邊店面蓋的,但是人太多了才移到2樓 05/07 13:35
dolphan:推~很棒的回憶 05/07 13:44
tsubasachan:推鬼船: )這是最真得是很美好的回憶XD 05/07 23:19
sneak: "蓋章?那是啥東西阿? https://muxiv.com 01/09 14:26