看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
▲五月天出道15年,步步創紀錄,影響華人歌壇至今。(圖/截自五月天Mayday臉書粉絲 團) 記者林亞樺、林奕如/專題報導 「亞洲天團」五月天(Mayday)出道15年,從一群熱血的高中社團同學,到成名後發光發 熱,成為場場演唱會都秒殺完售的亞洲天團,他們的歌首首經典,首首朗朗上口,五月天 的歌陪伴許多人成長。 被譽為「華人披頭四」的五月天,出道後創造出不少神話,近期2011年底,在台北小巨蛋 創下連唱七場的紀錄,2012年登上北京鳥巢開唱,2014年展開「諾亞方舟」世界巡迴,首 次登陸歐洲、美加地區,更成為第一組登上美國紐約麥迪遜廣場花園的華人樂團,至今他 們仍在前進,5位大男孩們依舊熱血搖滾。 ▲五月天1999年發行第一張專輯「五月天第一張創作專輯」。(圖/截自網路) 一群學生組團圓夢 從地下樂團衝到主流 五月天於1997成軍,前身為吉他手-怪獸、主唱-阿信及第一任鼓手錢佑達,1995年組成的 「So Band」樂團,之後陸續加入貝斯手-瑪莎、吉他手-石頭,並在1997年3月野台開唱, 正式更名為「五月天」。 五月天參加完「野台開唱」後,開始將DEMO帶寄至各大唱片公司,受到滾石唱片製作人李 宗盛賞識,與滾石唱片簽約,在這之間五月天鼓手陸續走了三個,直到1999年第四任鼓手 -冠佑入團,並於同年7月發行第一張專輯「五月天第一張創作專輯」,這也讓地下樂團如 雨後春筍般冒出。 ▲「五月天第一張創作專輯」首波主打歌「瘋狂世界」MV(圖/截自網路) 首張專輯銷售量超過30萬張,專輯裡的「志明與春嬌」一曲,把台語融入搖滾歌曲,發表 時震撼樂壇,迅速成為夯歌;五月天當時舉辦168場巡迴演出,迅速累積大量人氣,出道 僅4個月,以新人黑馬之姿,站上台北市立體育場,舉辦萬人演唱會。 2000年及2001年陸續發行第二張專輯「愛情萬歲」、第三專輯「人生海海」,並獲得第12 屆金曲獎「最佳樂團獎」殊榮。2001年五月天舉行第一場售票演唱會「你要去哪裡」,由 於成員阿信、怪獸、瑪莎面臨兵役問題,此次演唱會也成為暫別演唱會。 ▲五月天發行第二張專輯「愛情萬歲」、第三專輯「人生海海」。(圖/唱片封面) MV,五月天MV「志明與春嬌」 點選以在新視窗中開啟內容。 復出人氣不減 拼「演唱會之王」封號 暫別歌壇2年,五月天人氣依舊不減,打破「當兵魔咒」,2003年再度合體舉辦「天空之 城」大型復出演唱會,4萬歌迷湧進台北市立體育場,歡迎五月天的回歸。隔年他們推出 「時光機」復出專輯,2度獲得金曲最佳樂團獎,當時瑪莎還High到脫褲,證明好運不是 靠紅內褲。 ▲五月天2次拿金曲,瑪莎High到脫褲。(圖/翻攝網路) 五月天魅力驚人,2004年開始首次世界巡迴演唱會「Final Home 當我們混在一起」,首 站上台北小巨蛋開唱,門票瞬間完售,網友封演唱會「秒殺」始祖;隔年台北101開幕, 五月天在觀景台舉辦演唱會,申請「演唱會場地最高」金氏紀錄。 五月天靠著現場演出的渲染力,及自創歌曲傳唱度高,不斷累積人氣能量,發行第六張專 輯「為愛而生」時,繼續維持「現場互動」的本色,2007凌晨唱完跨年演唱會後,馬上舉 辦長達10小時「史上最拼跨年簽名會」,不少人還記得跨年High唱後,馬上飛奔到簽名會 ,追著五月天跑的當時回憶。 ▲五月天曾在台北101 觀景台High開演唱會。(圖/翻攝網路) 五月天有「演唱會之王」美名,每次開唱必「秒殺」, 2007年「離開地球表面」、2008 年「回到地球表面」世界巡迴演唱會,繼續打響名號,可以去演唱會的歌迷瘋狂,有錢買 不到票的歌迷更扼腕,造成一票難求的盛況。 五月天2008年推出第7張專輯「後青春期的詩」,首批5萬專輯附上一張中山足球場「五萬 人出頭天新歌飆唱會」,立即銷售一空,隨即再加碼,宣告隔天「再五萬人出頭天」,動 員10萬歌迷創造驚人紀錄。 ▲五月天「離開地球表面」台北小巨蛋演唱會,嘉賓張惠妹。(圖/翻攝網路) MV,五月天「離開地球表面」演唱會- 來賓陳綺貞「私奔到月球」 點選以在新視窗中開啟內容。 五月天步步創紀錄 成員友誼如「蕉」似漆 2009年五月天出道10週年,憑第7張專輯「後青春期的詩」,三度榮獲金曲獎「最佳樂團 獎」,同年以「D.N.A五月天創造演唱會」為名,舉辦世界巡迴演唱會;巡迴到台北旗艦 場時,因為小巨蛋場地規定,High唱到超過凌晨12點被斷電超時罰款,成為話題。 五月天喊出「創造55555人:DNA無限放大版」,決定年底在可容納5萬人的高雄世運主場 館開唱,成為首組在此場地開唱的樂團。 ▲五月天3度金曲獎最佳樂團獎。(圖/翻攝網路) ▲五月天2009舉辦「D.N.A五月天創造演唱會」。(圖/翻攝網路) 五月天第8張專輯「第二人生」,以「世界末日說」為發想,在2011年問世,當時入圍23 屆金曲獎七項大獎,頒獎當天更大獲全勝拿下六座獎項,上台領獎拿不完,5人更在台上 共嗑一根香蕉,象徵團員的交情深厚,重現當初「憨人」MV中,所有人共吃一根香蕉一幕 。 在各國媒體的見證下,五月天「第二人生」專輯,榮獲IFPI「專輯十白金」殊榮;2012年 更決定前進北京鳥巢,連2天狂吸20萬人次進場,阿信當時曾感性透露:「記得 2004 年 第一次來北京,大家都不知道五月天是誰,那時我們在無名高地 Live House 演出,8年 後的今天,當初的舞台已經消失了,但我們這些年來流下的每一滴淚、每一滴汗水甚至每 一滴血,還有你們的每一個支持都不會消失。」 ▲五月天在23屆金曲獎狂拿6獎,台上共吃一根香蕉成話題。(圖/公關照) ▲2012年五月天前進北京鳥巢,狂吸20萬人。(圖/圖/截自五月天Mayday臉書粉絲團) 站上國際舞台 美國紐約開唱 2014年五月天正式成軍邁向15年,在高雄世運主場舉辦的演唱會「Just Rock It!無限放 大版演唱會」第二場,邀請許久未見的「台灣天團」5566擔任嘉賓,創造許多話題。 「諾亞方舟」世界巡迴演唱會,不只在亞洲舉辦,更航向歐洲、美加等地,讓世界開始關 注這個來自亞洲的樂團,成為第一個上BBC直播節目的華人樂團;今年3月更在美國紐約麥 迪遜花園廣場開唱,成為第一位唱進「搖滾聖殿」的華人樂團,五月天的傳奇將繼續寫下 去。 ▲五月天成為華人第一團登上麥迪遜花園廣場開唱的樂團。(圖/截自五月天Mayday臉書 粉絲團) ▲五月天2013年推出自選作品輯「步步」。(圖/截自五月天Mayday臉書粉絲團) 新聞來源:http://ppt.cc/mYCI -- 我不知道,到了西元2057年, 地球上是不是真的沒有了綠樹、藍天、海豚。 可是我相信,到了那個時候, 你們還是會用音樂,保護著我們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.166.184 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1406108931.A.B1E.html
ama555:推~ 分類居然是懷舊專題XD 07/23 17:57
jean3069575:推! 07/23 18:03
singing333:推~~又重新認識一遍^^~~不過懷舊專題~~這~~XDDD 07/23 18:03
lumandog:不是超過十年的團,就稱百年老店嗎XD 07/23 18:05
h92541990:推~懷舊專題跟百年老店都~~XDD 07/23 19:58
sosoing:不知不覺~五月天也可以懷舊了 (看遠方) 07/23 19:59
ican605:看到五位大男孩就偷笑了XDD 07/23 20:14
tzuchun0214:五位大男孩XDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 07/23 20:15
sosoing:樓上笑太大聲了!!!!!!!!!!!!! 07/23 20:18
Jane0210:對啊!五位大男孩呢!!!!!!!!!! 07/23 20:25
ama555:不能大男孩嗎XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 07/23 20:26
minawu:"五位大男孩" 看到時,我還以為我眼花勒!!! 哈哈哈~~~ 07/23 20:27
minawu:記者真敢寫.... 嘖嘖嘖.... 07/23 20:28
u19861208:回顧算寫得不錯了~認真抓錯 復出那年就出時光機了 07/23 20:28
tzuchun0214:好像是那年十一月? 我承認文章我沒有看的很專心XD 07/23 20:29
u19861208:第一次唱小巨蛋是Final final home 其實當年沒有秒殺 07/23 20:30
u19861208:還一直上電視宣傳搖滾CD區的票 最後五個大男孩~XDDD 07/23 20:31
tzuchun0214:我記得那時還有在上節目宣傳 有一次好像是賣完的有畫 07/23 20:31
u19861208:因為搖滾區分ABCD區 然後AB區在前面 已經賣完了~CD區在 07/23 20:32
tzuchun0214:XX 主持人還說這麼多區都賣完了喔!? 不知道是不是FFH 07/23 20:32
u19861208:花道後面 價錢跟AB區一樣 所以沒賣完~那時候還沒有座位 07/23 20:32
u19861208:只有限定人數而已 ~ 07/23 20:32
u19861208:那是第一次在小巨蛋唱 唱兩天~ 07/23 20:33
sosoing:u大一講 回憶又回來了XD 那時候沒有秒殺我還驚訝了一下 07/23 20:34
u19861208:而且FFH第二天阿信為了給CD區的歌迷福利 竟然走下延伸舞 07/23 20:35
u19861208:台到歌迷中間 我看一堆工作人員超困擾的~阿信整個被圍住 07/23 20:35
tzuchun0214:他真的很敢XDDDDDDDD 感謝u大複習 萬分懷念QQQ 07/23 20:36
lumandog:現在應該不敢啦 XD 07/23 20:36
tzuchun0214:我也希望他不要 會連骨屑都被舔走吧XDDDDD 07/23 20:37
sosoing:謝謝u大回憶~ 多年後每次想起來都覺得陳信宏當時哪來的勇 07/23 20:37
sosoing:氣 XDDDDDD 07/23 20:38
u19861208:因為我當年就坐在CD區前面的看台 看到他下去 超級傻眼! 07/23 20:40
Yveeity:想當年他戀愛ing可以拉一個尾音邊跑半個小巨蛋 XDDD 07/23 20:41
u19861208:他好像還躺在歌迷身上(!?)後來怪獸好像有下去稍微救他~ 07/23 20:42
u19861208:當年他們一直跑延伸舞台耶~現在延伸舞台超像裝飾品的Q Q 07/23 20:43
minawu:不過,如果是用版上V大的換算器,他們的確都還是大男孩喔~~ 07/23 20:43
minawu:全是18歲又N個月... :) 07/23 20:44
u19861208:阿信自稱自己18歲又XXX個月嘛~XD 07/23 20:44
tzuchun0214:延伸舞台裝飾品XDDDDDD 真的 以前都跑跑跑跳跳跳的XD 07/23 20:45
u19861208:那是阿信先在半成年主張的專輯說的~他真是好意思~XD 07/23 20:45
bpmvm:五個大男孩的懷舊專題XDDDDDDD 07/23 20:46
lumandog:現在延伸舞台是安可曲,不收入電影時才亂跑用(被導演踹XD 07/23 20:46
collen66:現在換成戰車跟大象不用延伸了啦~XDDD 07/23 20:46
ama555:延伸舞台都越來越短 不過有戰車就很方便了XDDD 07/23 20:47
sosoing:co大突破!!!! 07/23 20:47
tzuchun0214:我不介意把之前瑪莎用的到第二舞臺的小車(?)裝置搬上 07/23 20:48
lumandog:畢竟也不小了,坐車到處跑好過自己跑延伸台(誤) 07/23 20:48
tzuchun0214:舞台用啦XDDDD 不過還是很懷念奔跑跟跳躍XDDDD 07/23 20:48
sosoing:話說DNA台北場 真的聽到很爽XDDD 07/23 20:49
tzuchun0214:雖然以前我常常抓不到鼓點 超糗的XDDDD 07/23 20:49
lumandog:有戰車和大象神轎,冠佑和瑪莎出來繞繞也好 ^^ 07/23 20:49
ama555:朋友說戰車功能很像輸送帶XDDDD 07/23 20:49
sosoing:人生第一場被斷電的演唱會XDDD 07/23 20:50
u19861208:我朋友都說是阿信自己不把憨人唱完給我們啦我們才不走的 07/23 20:50
tzuchun0214:是什麼人體成人商品啦XDDDDDDDDDDD 07/23 20:50
sosoing:戰車其實也像遶境的一種阿XD 07/23 20:51
tzuchun0214:阿信每次給我們拉 就意圖使人打死不走啊XD 07/23 20:51
lumandog:就迴轉壽司啊~限量5盤~只看不拿 XD 07/23 20:51
sosoing:XD 陳信宏那場憨人讓我哭也不是笑也不是XD 07/23 20:52
tzuchun0214:舞臺從頭頂經過就像鑽轎下XDDDD 有鑽有保庇 07/23 20:52
tzuchun0214:看到文章說到瑪莎脫褲 當時還被小S說夾很緊不是嗎XDDD 07/23 20:53
sosoing:不過沒有戰車輸送五人的話 我就看不到老大聖光的笑容了 TT 07/23 20:53
bpmvm:世運這場地 有戰車輸送真的是天降福音啊 ^0^ 07/23 20:58
collen66:剛開始在世運開唱時延伸台真的累死他們XDDDDDD 07/23 21:04
ican605:以後他們一人一個移動舞台我也不會太驚訝了XDD 07/23 21:09
ptlin:憨人沒唱完 真的意圖使人不走...XDD 所以主唱現在都很乖 XDD 07/23 21:15
u19861208:現在就把最後一個音啦完 趕快說謝謝大家就好!!XDD 07/23 21:34
tzuchun0214:五月天,我們不會輸的XDDDD 07/23 21:47
smtownya:推懷舊專題!!! 07/23 21:56
JeanJay:推文比文章還懷舊阿~(望 07/24 01:23
momomilk:好想念101演唱會... 07/24 04:54
singing333:哈!推百年老店!看推文是說五位大男孩體力不好?@@? 07/24 09:35
pphsu:推文真的好懷舊~~懷念阿!!!!!! 07/24 09:47
hiautumn:推又懷舊一次~ 07/24 10:32
jenny26:我好懷念好幾年前1/1凌晨在台大小巨蛋從一點唱到快七八點 07/24 12:29
jenny26:,還一起點打火機迎接曙光的『突然很想見你』堪稱第一次 07/24 12:29
jenny26:用ibon搶票就恨它到永遠,這種演唱會已經不可能了 07/24 12:29
sophymayday:現在不僅會把憨人最後一個啦唱完,還會直接上字幕和 07/25 00:36
sophymayday:播散場音樂 XD 07/25 00:36