作者MRZ (臺大歷史系教授......Orz)
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標題Re: [情報] 左宗棠雞
時間Wed Feb 27 05:46:28 2008
老美最熟的老中 左宗棠…雞
更新日期:2008/02/27 04:18
全美國最熟悉、每天總有幾千甚至上萬人要說一次他的名字的中國人是誰?不
是毛澤東、江澤民、胡錦濤或姚明,而是左宗棠。
「左宗棠雞」是全美大小餐館必備的一道菜,去皮的大塊雞腿肉上薄麵糊油炸
後,再下糖醋醬與辣椒炒,上桌時墊以綠花椰菜,紅紅綠綠的煞是好看,一口
咬下去,甜甜辣辣醬汁濃稠口感配上酥脆的雞肉,成為美國中餐館的熱門名菜。
湘菜大廚 彭長貴發明
但是,為什麼這樣一道湖南名菜,出了北美大陸卻幾乎不見蹤影?左宗棠又怎
麼會跟雞肉扯上關係?
對中國菜有濃厚興趣的紐約時報記者李競,多年來在全美各地蒐集了不少左宗
棠雞的食譜與照片,她決定將左宗棠雞列入她的新書「幸運餅紀事」中的一章
,為此她專程飛到左宗棠老家湖南,尋找源頭。
源自台灣 季辛吉也愛
左宗棠雞是湘菜大廚彭長貴在台灣發明,在紐約揚名立萬。彭長貴1973年赴美
發展,在紐約曼哈頓東44街開了一家湖南餐廳,因為地點離聯合國不遠,逐漸
做出口碑,吸引當時美國國務卿季辛吉在內的名人為座上客。1974年,紐約ABC
電視台播出一段彭長貴「左宗棠雞」專題,播出後幾天內電視台接到1500多封
來信,要求提供食譜,從此左宗棠雞聲名大噪,進入美國人的味蕾世界。
左宗棠雞既甜又帶酸,根本不是道地湖南味,英國作家扶霞多年前訪問彭長貴
時,彭表示他為了適應美國人口味才改良加入甜味。彭長貴曾在1990年回長沙
開過餐廳,但沒有多久就歇業,曾在湖南住過4年的扶霞表示,在湖南根本沒
有餐廳供應這道美國人心目中的湖南名菜,而一位當地廚師回憶彭長貴的失敗
,評語是,「太甜了」,湖南人不喜歡。
美版超甜 花椰菜墊底
李競在湖南尋訪左宗棠雞的蹤影,結果與扶霞的經驗一樣:毫無所獲。她甚至
追索到湖南省湘陰縣界頭舖鎮的左宗棠老家,與左宗棠後人攀談,給他們看美
國餐館的各式各樣左宗棠雞照片,當地人依舊兩眼茫然,不知訪客所為何來。
李競離開湖南後,來到台北彭長貴的老店「彭園」,她心想終於得見「正宗」
左宗棠雞,沒想到一樣菜名兩樣情,台北版的左宗棠雞帶皮、以醬油入味,不
甜也不酸,沒有外裹麵糊的酥脆口感,更不用提沒有一片綠色的花椰菜墊底。
李競的「左宗棠雞源流考」之旅,最後以訪問彭長貴告終。年事已高的彭長貴
看到李競電腦裡面蒐集自美國各地餐館左宗棠雞照片,相當不以為然,當他知
道美國版左宗棠雞味甜時,張大眼睛激動的說:「這不是湖南味、湖南菜不是
甜的」;此外,看到有些餐館以玉米粒、紅蘿蔔搭配雞肉,彭長貴更是不敢置
信。
本則新聞由聯合新聞網提供 2008/02/27
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左宗棠雞的變化,此乃中國近代史中,中西文化交流狀況之縮影也.
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作者外出取材,下回休刊.
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推 armed:所以這雞到底跟左有何關聯?根本是老彭亂拉扯的嗎? 02/27 09:41
推 JosephChen:湖南 02/28 01:58