看板 MdnCNhistory 關於我們 聯絡資訊
按照我作為一個大陸人以及平時與周圍人的了解﹐ ※ 引述《loser1 (馬步軍都知兵馬使)》之銘言: : ※ 引述《armed (奚我后 其后來蘇)》之銘言: : (先聲明一下,我可是鐵桿泛綠的啊) : 陸胞:「中國歡迎您早日回來!咱們是一家,遲早要統一的!」 會說這句話的﹐在年輕知識分子中的比例不足10%﹐在老知識分子中稍高﹐但 也不會超過30%﹐而在普通大陸人中﹐會這樣說的比例不到3%。 : loser:「是!是!總有一天要統一的!(滿臉堆笑,肚子裡想說我看不到那天就好)」 : 陸胞:「您從台灣來,對祖國的建設感覺如何?」 去掉建設兩字後﹐會這樣問的比例在知識分子中也好﹐在民工中也好﹐ 比例保守估計在60%以上。人都想知道別人對自己的評價。 : loser:「先進先進,進步進步,台灣的政府都沒有這麼有效率....」 : 陸胞:「好說好說,共產黨做得也沒那麼好啦!」 這句話在大陸會這樣想的人超過90%﹐會這樣跟大陸人說的超過80%﹐ 會這樣跟非大陸人說的﹐不到20%。除非你主動提起。 這是傳統習慣﹐正如一個人知道自己女朋友有什麼缺點﹐但不會對外人說。 如果會主動去說的人﹐值得提防。 : loser:「不錯啊,像台灣的民進黨一樣貪個幾百萬就被糾出來,那能比啊」 : 陸胞:「(沒聽出我言外之音)你對陳水扁的看法是什麼?」 會問這個問題的也會有60%﹐但主要是沒話找話說﹐一般如果熟悉了就不怎麼 會這樣提。但從找話題到真的想問﹐也有超過60%的人會問台灣的各種情況﹐ 大到城市建設﹐小到幾點上班、買菜價格。 : loser:「不就今天五月要下台嘛,誰理他啊!」 : 陸胞:「(得到滿意的答覆)回到正題,您對明天生意的看法怎樣?」 : loser:「當然要努力爭取您的協助得到訂單啦,來,我敬您一盃...」 以上這些都是小問題﹐在大陸﹐接近98%的年輕知識分子﹐甚至80%以上的社會 各階層40歲以下者﹐最可能問的問題是各類娛樂八卦信息。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.248.128.134
bluewzy:對于估算的東西,最好不用用百分比,會削弱自己的論點 04/18 08:49
deathwomen:雖然有點離題,不過我想問一下。 04/18 11:38
deathwomen:中國大陸的知識份子以省來分,哪裡對於統一與否比較介 04/18 11:38
deathwomen:意?我聽過有人說過大部分都是上海北京等地較敏感 04/18 11:39
deathwomen:內地的民眾都懶得理這事的 04/18 11:40
bluewzy:以省分意義不大,以社會地位、環境、年齡區分比較有用 04/18 14:46
bluewzy:憤青那個省都有,反而是沿海的理性中產階級較多 04/18 14:47