看板 MdnCNhistory 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《calebjael (calebjael)》之銘言: : 按照我作為一個大陸人以及平時與周圍人的了解﹐ : ※ 引述《loser1 (馬步軍都知兵馬使)》之銘言: : : (先聲明一下,我可是鐵桿泛綠的啊) : : 陸胞:「中國歡迎您早日回來!咱們是一家,遲早要統一的!」 : 會說這句話的﹐在年輕知識分子中的比例不足10%﹐在老知識分子中稍高﹐但 : 也不會超過30%﹐而在普通大陸人中﹐會這樣說的比例不到3%。 知識分子定義為何──學歷﹖學科﹖ : : loser:「是!是!總有一天要統一的!(滿臉堆笑,肚子裡想說我看不到那天就好)」 : : 陸胞:「您從台灣來,對祖國的建設感覺如何?」 : 去掉建設兩字後﹐會這樣問的比例在知識分子中也好﹐在民工中也好﹐ : 比例保守估計在60%以上。人都想知道別人對自己的評價。 在不確定對方有沒有去過大陸﹐去過哪些城市﹐去了多久時間之前 不會這個問題 : : loser:「先進先進,進步進步,台灣的政府都沒有這麼有效率....」 : : 陸胞:「好說好說,共產黨做得也沒那麼好啦!」 : 這句話在大陸會這樣想的人超過90%﹐會這樣跟大陸人說的超過80%﹐ : 會這樣跟非大陸人說的﹐不到20%。除非你主動提起。 : 這是傳統習慣﹐正如一個人知道自己女朋友有什麼缺點﹐但不會對外人說。 : 如果會主動去說的人﹐值得提防。 我和老師、同學(西方人大陸人台灣人都有)都抱怨過 國家不是女朋友﹐國家和政黨又不同 我很清楚我批評的是共產黨而不是中國 可惜我覺得很多中國人已經黨國不分了﹐認為愛國就是愛黨﹐批評黨就是叛國 這種觀點是最好笑的 : : loser:「不錯啊,像台灣的民進黨一樣貪個幾百萬就被糾出來,那能比啊」 : : 陸胞:「(沒聽出我言外之音)你對陳水扁的看法是什麼?」 : 會問這個問題的也會有60%﹐但主要是沒話找話說﹐一般如果熟悉了就不怎麼 : 會這樣提。但從找話題到真的想問﹐也有超過60%的人會問台灣的各種情況﹐ : 大到城市建設﹐小到幾點上班、買菜價格。 這個問題我從來沒有問過﹐身邊也很少人問 頂多問對方是藍是綠 : : loser:「不就今天五月要下台嘛,誰理他啊!」 : : 陸胞:「(得到滿意的答覆)回到正題,您對明天生意的看法怎樣?」 : : loser:「當然要努力爭取您的協助得到訂單啦,來,我敬您一盃...」 : 以上這些都是小問題﹐在大陸﹐接近98%的年輕知識分子﹐甚至80%以上的社會 : 各階層40歲以下者﹐最可能問的問題是各類娛樂八卦信息。 還是第一個問題──如何界定知識分子 如果是打聽各類娛樂八卦信息﹐我更傾向於稱呼他們為年輕人 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 131.251.134.131
bluewzy:大陸人愛黨?呵呵,從這句就看出仁兄沒見過幾個大陸人XD 04/27 10:20
KitamuraKen:我自己土生土長,看看現在大陸在搞的抵制,那些分明就是 04/27 17:54
KitamuraKen:為了擁護CP的政權,卻一腔熱血以為自己在愛國 04/27 17:54
KitamuraKen:所以我說大陸人是分不清楚自己在愛國還是愛黨,分不清 04/27 17:55
bluewzy:政黨、政權、國家三者不同,您也是混淆了前2者吧 04/27 19:51