看板 MdnCNhistory 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ajohn (墮落天使)》之銘言: : 民國初年,會有漢人懷念清朝?甚至還留辨子嗎?如果有,是什麼原因? : 因為我聽說王國維好像有留辦子,甚至殉清? 整個民國在大陸的38年,都有人覺得民國不如大清,當然這種人不一定 殉清或留辮(原PO兩個辮字都打錯XD). 因為確實很多事情都給人這樣的感覺,比如說平平都是跟小日本交戰, 榮成登陸時當地守軍戴金鎔所部的鞏字營,好歹還賞了鬼子幾發75,當場 擊沉兩艘小艇.直到對方大口徑艦炮還擊後才不支撤退. 而後來一狗票人都算到了金山衛,可事到臨頭鬼子像演習一樣,沒遇到 任何人為阻礙順利登陸成功. 此外清人好歹還有鄭觀應這等敢隨即開罵守軍跟死豬一樣,可直到現在 卻都還有些不分黑白都幫蔣辯護的國粉,面對這種檢討就一再跳針說這是 事後諸葛. 你能說"民國不如大清"這想法沒一點道理嗎? -- "帝國的歷史已經告訴我們:一個處處逃避自身責任的民族,不配有更 好的命運;一個容許自己的成員逃避責任的民族,將在整體上遭到報應 ,淪為人們逃避的物件。" 吳思,"當代中國人的基本問題" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
foxon:你金山衛可以扯多久扯多遠啊??叫你去指揮你敢把兵力丟到 05/06 00:26
foxon:金山衛而不顧快崩潰的主戰場嗎? 05/06 00:26
100多天時間,就是讓西北的馬家軍抽兩個師過來,也應該要走到了.
foxon:金山衛不設防是失算,但就算你擺2個師也不能阻止日軍登陸 05/06 00:30
不能阻止登陸,就至少退而求其次如t大所言,給正面撤退贏得時間, 不至於全軍在南京被包餃子.
foxon:海空軍實力差太多了,擺兩個師在岸邊給艦砲轟大概1 天就垮了 05/06 00:31
那次第阻擊,對沼澤地區在沼澤地區設伏也是應該要做的事情,兩個師在1500km 的防守地域分散部署,你要轟多久? 就寶山保衛戰的情況來看,姚子青一個營也被轟了兩天才全部完蛋,投入兩個師 當不至於連一天都守不住.
foxon:真正的問題應該是國府未即時放棄松滬會戰,將兵力轉入國防線 05/06 00:32
foxon:雖然吳福國防線據說也是豆腐渣工程,但決對比守金山衛好多了 05/06 00:33
我只說要在金山衛反擊逆襲以贏得正面退守的時間,長久看來當然守不住,但是 也不至於把整個首都完整丟給敵人.
foxon:還有你的文章已經涉及人身攻擊了,版主應該處置一下吧 05/06 00:34
foxon:還是你就是傳說中的刀大,如果是的話~自D吧 05/06 00:35
kongsj:版主不用管一下嗎? 這根本就是人身攻擊 05/06 00:41
efleet0714:他就是版主.. 05/06 02:09
有人很喜歡對號入座?我這有說是誰了?我應該說誰回我就罵誰嗎?XD
foxon:如果你用事後修文這種手法來掩飾我也沒話說啦 05/06 12:31
foxon:我記得之前看到的不是分黑白的國粉~~這你自己知道 05/06 12:32
foxon:如果跟你意見不同就試無恥無知的國粉,我想也沒啥好跟你說的 05/06 12:33
至少我沒在說你,你的意見我認為很妥當.如果你認為這種措辭不當, 我現在從善如流修掉那還不好嗎? 跟我意見不同就當然不是就是無恥無知的國粉,可是要把有說服力的 理由拿出來.比如說因為敵海空軍力量強大,在金山衛加強部署也未必 能改變戰局,這就是一個講道理的說法,我雖不一定同意但也不會太過 苛責. 反之不管怎樣有買飛機就不追究貪污,不管如何一律以後見之明視之 ,這是講道理的態度嗎?
efleet0714:買飛機,跟戰備,還有貪污,不是完全放一起講的 05/06 15:08
按照國軍所繼承中國官場千年來的優良傳統,買飛機與戰備還有貪污, 就是全部都掛鉤在一起發生的.如何能不一起講的?
efleet0714:你偏偏用後見之明指出貪污所以飛機爛一堆問題云云 05/06 15:08
efleet0714:這就叫沒道理的後見之明,易言之,嘴砲一枚 05/06 15:09
我為何稱某些人為武器派,就是因為他們都只曉得武器性能,對於武器 採購後面所存在的巨大油水視而不見.有人想要檢討此事,還要拿帽子扣 別人.
efleet0714:如果想批貪污,這是個問題。但不要扯東扯西 05/06 15:09
所以貪污軍備款項,怎樣都不會影響部隊戰力.敢指責貪污問題都叫做 後見之明? 不管飛機有沒有爛一堆,都不應該貪污.你把貪污的錢省下來可以多買 幾架飛機? 檢討歷史本來就要有一定程度的後見之明,否則幾十年來都沒長進,還 不分青紅皂白給人辯護,這當然不是好的歷史學習態度.
foxon:修文有修文的作法,是否應該先承認用詞不妥再修文 05/06 16:57
foxon:這樣就不會被誤認為是想掩滅自己失言的作法 05/06 16:58
foxon:上述方法僅提供做參考 05/06 16:58
前面那些認為在軍購上貪污與軍備戰備無關的人,請先收回類似性質的 發言,不然我決不承認用兩無形容這樣的人有何錯誤.這不是人身攻擊而 是事實陳述. 任何情況下以任何形式給貪污護航,認為不需要追究的人,就是無知且 無恥,全無商量餘地.
efleet0714:你在作的不是檢討,而是全盤否定,這叫鞭屍不叫檢討 05/06 17:19
上面這行沒有任何道理可講, 只是你的有色眼鏡.
efleet0714:還有,沒有人在護航貪污,但把失利原因全歸究貪污 05/06 17:20
某人一堆文章迴避貪污問題,只要人回答有沒有買飛機,這就是掩護貪污. 貪污所顯現出來的是一種整體文化問題,這種文化才是失利的關鍵.
efleet0714:這叫以偏蓋全,才是徹徹底底的無知且無恥 05/06 17:21
問題是我沒看到人檢討甚至承認,其中有財務上的黑箱問題. 以偏蓋全,才是徹徹底底的無知且無恥,這是沒錯.不過不是我,是那些口中說不出 蔣家一句壞話的鐵桿國粉,是人家質疑貪污就一直反問有沒有買飛機並藉此給貪污打 掩護的人.
efleet0714:你的理由漏洞百出,因果關係完全謬誤,別人提觀點出來 05/06 17:23
我知道國粉心目中只要說蔣家壞話的人,就是這樣,你是根據宗教信仰解決問題. 要說理由漏洞百出,因果關係完全謬誤,我還倒沒看到誰算個合理的帳目出來勒.
efleet0714:你講不過人家就反正自己嘴硬只說自己有道理,完全不通 05/06 17:23
哈哈哈哈哈哈有買飛機就不用追究貪污的事情,如果你們認為有道理,我們只能 說蔣家的江山丟的應該.
efleet0714:任誰都看得出來你紮了個稻草人自己亂打打的很開心 05/06 17:25
是不是有人只要一問空軍款項流向,他就反問說有沒有買飛機.有吧,那我打的是 真人,不是稻草人.
efleet0714:我完全看不出來誰在護航貪污,只有你死咬著貪污是一切 05/06 17:25
就是那個只要一問空軍款項流向,他就反問說有沒有買飛機的人呀.你的同夥 你當然看不見.
efleet0714:失利主因不放,這就是你的歪理。別的視而不見,反正貪 05/06 17:26
軍隊文化有問題的時候,怎麼可能不會是失利主因?
efleet0714:污就可以解釋一切,沒回應的就是護航或不追究,對吧? 05/06 17:26
我記得有人好像看到在艦炮上曬衣服就有結論了? 你們自己先有蔣家毫無錯誤的結論再來找論述,難道不是這樣? ※ 編輯: clockwatcher 來自: 61.228.44.124 (05/06 23:19)