看板 Mechanical 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《alenti (alen)》之銘言: : ※ 引述《MS999 (MS999)》之銘言: -----------------------前文先刪光----------------- cnc部分剛好小弟我工作的地方CNC是主力部門 就先照我所知的回答吧 機械業景氣目前真的很鳥,但請不要連以後也看淡他 我工廠的CNC人員老闆開的薪水是一天950, 這是那種只會一些些基本功的人,大都是工資還是3-5年內的 嫌錢少,不滿意的話自己走,人在找就有 但如過你能夠撐到的出師的話 那薪水最少會*2,因為精通CNC的師父是很稀有的 花錢也要把他留下來,想離職老闆也會親自慰留 CNC的技術要培養起來真的很不容易,花時間又花精力 而且每個老腮寫程式的手法都個有一套絕學, 有的老腮還只做不教咧,一切要自己去偷學,要不恥下問 問到就是你的,不開口的就當一輩子學徒吧 我們的廠商給一樣的圖做一樣的工件,保證你換一間的時候那工件也會有差別 有的廠商機台很好(日本的),但做的東西真的慘不忍睹 品檢員看一次罵一次 所以做CNC要先把技術底子打好呀,不要想說看個程式集 會KEY程式就OK 等的真的買機台後才發現,說做完全是兩回事 最後 到大陸去會比較好嗎,有些條件是比台灣好啦 但就我所認識派主大陸廠駐廠的同事(目前還在大陸)反映說 大陸的品質觀念真的很爛 假設一樣的東西在台灣客戶(永進,德大等等)最少要求95分才能接受 大陸只要60分就OK了 對自己買的東西不重視的人,不可能會去重視它賣的產品的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.234.99
fjack:其實現在寫程式有電腦軟體可用,沒那麼難了,最重要的是加工 08/28 01:44
fjack:經驗,電腦軟體去外面上兩個月課就ok了,但是實際操作,要考慮 08/28 01:45
fjack:加工順序,刀具磨損,振刀,轉速,進給跟不同種類刀具的應用 08/28 01:46
fjack:其實台灣有些較差的加工廠,做的東西我看跟大陸也沒兩樣.. 08/28 01:47
fjack:cnc車床程式我用軟體轉,軟體學兩天就會了,說真的我還不會key 08/28 01:51
fjack:程式..我們的cnc銑床師父也只會簡單幾行,都用軟體了,不過關 08/28 01:52
fjack:鍵不在寫程式....是加工的觀念... 08/28 01:53
miniyogo:所以以前高職機械科在實習工廠學的,其實是很有用的囉? 08/28 02:05
okoktsao:銑床......我是覺得觀念再夾治具 M碼&P98 會就就很多了 08/28 09:40
okoktsao:話說 當初不懂G43/44 跟H碼 就玩 撞撞樂........... 08/28 09:42
chaver:汗...G code幾年前學的東西太久沒用都忘光光 08/28 15:43