看板 Mechanical 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《LivingGym (Jimmy)》之銘言: : 小弟目前大一(非理工學院) : 今年想趁暑假去老師的研究室學習,呃...應該是玩 : 因為我對工藝比較有興趣,而且以後系上有些課可以拿CNC當外掛XD : 所以我想先碰CNC部分 : 目前我知道的相關軟體是AutoCAD和Mach3(都已經有軟體,但是我都不會用...) : Code的部分我不知道CNC的長怎樣(我只有一點C#的基礎) : 我想請問要怎麼入門比較好,譬如說推薦的書或是網站,etc. : 先感謝各位看完這篇文 電腦輔助的機械設計&加工, 流程的概念是下面這樣 CAD -> CAM -> CNC 工具機加工 所以你漏了一項工作, 就是要學CAM 用 CAD 軟體設計好你要的工件後, 還要進行加工路徑規劃, 加工路徑的規劃可由 CAM 軟體輔助 在工具機中, 加工路徑是由 G code 表示 CAM 軟體可以幫你把加工路徑轉換成 G code 寫成的檔案 所以原PO不需要學習 C#, 除非你想學 Motion control 或是開發插補功能(但這不適合大學部學生...) 既然你是大學生, 我建議你善用資源, 去上機械系的"工程圖學"&"工廠實習" 會學得比較紮實 小弟拙見, 歡迎高手補充 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.121.26
LivingGym:我們學校沒有機械系QQ 05/13 21:56
irrotation:沒錯 設計的基礎就是畫圖 除了CAD/CAM用在CNC 也聽過有 05/13 22:13
irrotation:把圖轉成STL檔 用在快速原型機製造模型的 05/13 22:14
johnnycgi:不見得非要 CAM,直接手寫程式也可以 05/14 11:28
johnnycgi:有 C# 基礎的話表示原 PO 有一定的程式邏輯概念 05/14 11:29
johnnycgi:要學手寫程式 & MACRO 也很快 05/14 11:29
johnnycgi:不過現在的趨勢是:手寫 & CAM 都要會 05/14 11:29