看板 MenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ [本文轉錄自 FinalAce 信箱] 作者: qazijn (oh yes) 看板: WomenTalk 標題: Re: [心情] 替翻車魚感到不值 時間: Fri Dec 12 10:38:47 2014 這是在隔壁板看到一位Q大的發文中,提及的一些有關板務觀念。 本文不探討隔壁板主管板情況,僅分享文中我認同的觀念。 (已先站內信徵求Q大同意) ------------------------------------------ 一、 對我而言版務就是處理爭議 爭議就是對爭執雙方找出平衡點 找出可以共同生存的方式就這樣 而不是找出哪邊錯 讓他不發言 板務就是處理爭議,對爭執雙方找平衡點。 板規存在目的就是為了能夠管理看板維持看板秩序。 為了維持看板秩序,所以利用水桶退文等手段來達成目的。 或多或少會影響PTT使用者的發言權。 看板秩序與使用者發言權之間的平衡點。 不正是板務嗎? 希望板主參選人能想想,當你在擔任板主時,你會怎麼在 看板秩序與使用者發言權之間取得一個平衡點? 亦或你有沒有一開始就偏重哪方? ---------------------------------- 二、 當年蔣中正死掉時 https://www.youtube.com/watch?v=Ki4Ef__iMI4
全國多少人去哭 不過我還是覺得他是畜生 這部分不是要討論蔣中正,而是要分享一個觀念。 獲得許多人的認同(或反對),並不能代表是非對錯。 換個例子,賓拉登的信眾肯定比你我的信眾還多。 在討論時,常見有人論述是非對錯的理由會基於"多少人都這樣想" "因為很多人都這樣認為,所以這樣就是正確。" 當出現這種邏輯時,人就已經拋棄思考了。 先前的板規8.3,正符合了這個情況。 以噓文數來決定誰應該水桶。 噓文數怎能以之為禁止使用者發言的正當理由呢? -------------------------------------------- 三、 一個版主的能力 看她支持者就好 擷取此句,並非要談隔壁板板主的能力。 而是仔細思考這句話的意義。 然後套用在超級我擔任板主的情境中。 就會覺得這句話真TM的有道理... ------------------------------------------------------------------------- 「當受到不當的待遇,或者是權力者有不正當行為時,還不加以 抵抗的人根本就是奴隸而不是公民。連在己身正當的權利受到侵害的 時候都不能站起來抵抗的人,當然更表示不可能為他人的權利站起來 奮鬥。」 ~田中芳樹~ ------------------------------------------------------------------------- 四、 我想不會檢舉的板友 真的要先思考當公民的意義 這是對您更重要的議題 這段話中所謂的"檢舉",原文是指檢舉板主執行板務時的不正當不合理情況。 而非在談檢舉板友違規。 就像上方分隔線中的那段話所說一樣,當你在看板上受到不當的待遇時。 你會奮而抵抗嗎?你想當奴隸還是公民? 當看板上的權力者(板主),有不正當行為時。 你會奮而抵抗嗎?還是會因為怕得罪權力者而禁聲,或是對其他受害者 的遭遇漠然以對? 相較於板主,所有板友都是在野黨。 我們可以透過監督板主的方式,表達自己對板務的意見。 進而引導看板風氣秩序。 ----------------------------------------------------- : 他做到了 90%+的認同 : 自己去看今年8月的選情報導 蔣中正每次選總統都95%得票率 此段意涵同第二段。 ----------------------------------------------------- 五、
chuna: 1.請問你遇到亂板人數變多,如何應對?2.請問你遇到對女性12/10 00:55
chuna: 帶有歧視的文,如何判定違規?12/10 00:55
變多源自於版主爭議作風 我下台負責 其他就板規處理 歧視 我會以人身攻擊處理 詳細板規作法符合下面兩定義 我會處理 人身攻擊:       │ │ │ │  本條板規平時不會主動處理,僅接受當事人檢舉,或短時間之內出現大 │ │  量該類型發言板主會出面制止。違反本條目者將刪文或警告,定義為: │ │ │ │  1.以 A.本板參與者在本板範圍以外個人的身份。  │ │ B.本板參與者在本板範圍外發生的任何事情。 │ │  2.用以嘲諷、辱罵、責備、貶低、臆測之。 │ │   (感謝chenglap提供定義) 這人身攻擊的定義超近乎完美的0.0 個人認為尚可討論之處還有: 1.個人的"身分",可替換成"因素"。 例:筆戰人肉之後批評別人的長相,長相並不算身分,而是因素。 2."本板範圍",仍可更限縮成"該討論串"內。 或是更限縮的範圍。 因為同為本板範圍,討論串不同的情況下,不同討論串內發生的事情 完全是分開的兩回事。不應因為同為本板範圍內,就拿來作文章。 例:假使魯叔某天發了一篇中肯文,有人卻在底下噓文說: "阿這不是專發廢文的ID嗎?怎麼轉性了?" 藉此嘲諷(我們先不談魯叔是否已發廢文為榮),魯叔。 此類噓文根本就是擺明來亂的。卻會因為同為"本板範圍"而無法禁止。 給未來的板主候選人參考。 有看過筆戰的鄉民都知道,"攻擊性言論"並不僅止於 "辱罵"(幹X娘)或"將人與貶義字句做連結"(某A這個白癡) 這種"攻擊性言論",才是造成討論淪為不理性的罵戰的元凶。 進而產生怨懟,引發針對性。導致影響看板秩序。 因此為了避免上述情況,對於此類"攻擊性言論",應透過板規予以禁止。
tomalex: 有懶人包嗎 12/12 12:06
哈哈偷馬我剛還在編輯啦! 剛轉錄顯示出來的是原文章的樣子。 ※ 編輯: FinalAce (111.235.198.108), 12/12/2014 12:20:29 ※ 編輯: FinalAce (111.235.198.108), 12/12/2014 12:44:06
ellis5566: 是在戰生魚片嗎 12/12 12:34
其實那串是在討論翻車魚,然後轉到生魚片。 ※ 編輯: FinalAce (111.235.198.108), 12/12/2014 12:45:16
princess73: 推 12/12 18:00