看板 Miaoli 關於我們 聯絡資訊
雖然我第一篇文章提到我朋友他兒子的小學老師告訴我朋友 他兒子的智力測驗結果是他們學校創校以來最高的 但這並不代表這個小朋友是大家想像中的那種天才兒童 我和我朋友是從小學就同學,所以她兒子我也很熟 雖然我從沒幫他兒子做過任例智力測驗 但我一直知道他兒子有很好的邏輯運思能力 空間概念也不錯 這使他在目前國小大多會做的瑞文氏圖形推理測驗中一定會表現很好 所以當我朋友告訴我這件事時,我一點也不訝異 但是,他兒子在學習上的表現並不是大家想像中的資優生 因為他只聽自己有興趣的內容 一直以來,國語不好(因為字會寫錯)、英語不想學,所以也學不好 數學時好時壞,端看他少爺的心情 雖然已經幫他找了所大概是全苗栗最最放的小學了 我朋友還是三不五時被老師告狀 直到智力測驗成績出來後 老師開始把這個小朋友上課不符老師預期的行為以他智力高來解釋 朋友只是想幫他兒子找個老師不要太在意學生成績的學校 因為這個小孩子感情很敏銳 我們曾不小心看到他被老師責罵後寫的紙條,內容充滿委屈,讓我們看了很辛酸 他寫完後塞在床墊下,是我朋友換床罩時才發現 因此,我朋友只想幫小朋友找一個人少一點的學校 她認為人少一點,老師教學壓力應該小一點 對孩子應該比較有耐心 所以她到處看附近的小型國中 原本朋友中意的是另一所只有9班的國中 但後來熟悉那所國中的朋友告訴我,因為校長領導能力不佳 那所學校的老師根本人人想調校,也無心和學生互動 因此,她才託我來版上問看是否有人了解造橋國中 以免誤觸地雷 至於高速大提到的到美國去 我自己在美國待過幾年,學的又是教育 我很清楚知道美國教育雖然較開放,但不是靈藥仙丹 美國教育有它的問題(槍枝、藥物濫用、少女墮胎等問題) 青少年需要的是父母在身邊陪他們長大 依目前他們的經濟狀況,父母都不可能辭掉工作帶小孩去美國的 因此,並不考慮 -- 2005-2009年旅遊全記錄 英國。愛爾蘭。吳哥窟。上海。瑞士。土耳其,荷比盧、尼泊爾、 北海道、夏威夷、匈牙利、奧地利,當然還有台灣 有圖有真相版: http://photo.xuite.net/flyfartw 要看遊記嗎? http://blog.xuite.net/flyfartw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.204.127
highway4625:說實話 我待的那幾年 是有碰到那些問題 我表弟也有類 03/22 23:40
highway4625:似問題 可是 比對來說 我跟我表弟已經比我一個堂姊 03/22 23:40
highway4625:來的好了 堂姊的症頭 很單純 他對任何正課都不感興趣 03/22 23:41
highway4625:堂姊在天份上 是在音樂天賦上比較常人強 03/22 23:42
highway4625:堂姊因為家庭因素 留在台灣 他過得異常辛苦 03/22 23:43
highway4625:包含 連續2階段都重考 其中一階段還重考兩年 03/22 23:43
highway4625:這些問題 導致他目前出社會了 還是有相當嚴重的自卑 03/22 23:44
highway4625:而他國中跟高中都念的是在台灣算自由的學校 03/22 23:45
highway4625:但是還是出現這樣的問題 我只能說 03/22 23:45
highway4625:你可能要請你朋友多注意他孩子的心理狀態 03/22 23:46
highway4625:上天看中的孩子們 一定會在某方面異常脆弱 03/22 23:47
highway4625:而且你朋友小孩已經開始出現壓抑的情況 03/22 23:48
highway4625:這種壓抑是沒辦法釋放的 他只會累計的快慢 03/22 23:49
highway4625:比較好得情況 可以嘗試分散他的注意力 這樣會比較有用 03/22 23:50
dolphin15:推樓上的重點 "心理層面"更重要 03/23 09:03
flying49:可以的話還是請父母改變孩子讀書習慣 03/23 12:20
flying49:找很放的學校是治標不治本 難道也要找很放的大學嗎 03/23 12:21
elephantoska:樓上的建議或許對一般孩子來說是可以的 但是不是適合 03/23 23:59
elephantoska:每一個孩子 03/23 23:59
ronale:推flying49 除非能夠一直為他找下去... 03/28 17:24