看板 Miaoli 關於我們 聯絡資訊
看到這個新聞,其實我感觸蠻深的 如果可以的話,哪個父母捨得讓青春期的小孩離鄉背景求學 我就是國中畢業就到台北讀書的小孩 在我讀書時,苗栗只有二所公立高中-竹南和苗中,加上私立的建台和大成 不論竹南或苗中,到我所住的通霄都很遠 苗中搭公車要1小時吧 竹南的話,搭火車也要40分鐘再加上走路 更不要說當年二所高中的升學率慘不忍睹 如果我說要讀這二所高中其中任一所,別說我父母,國中老師應會先反對吧 於是,我家4個小孩通通是高中就出外讀書 我國中成績不錯,所以我父母和學校老師都要我去考北聯 但我還記得高一時,我很不適應 雖然我住我叔叔家,叔叔嬸嬸都待我如親生女兒 但我就是會想家 但是,現在再回想,我很慶幸當年到台北去讀書 (我不是北一女的) 因為我讀的高中,三年都是正常化教學 除了高二升高三暑假,以及高三寒假,我們寒暑假都沒有所謂的課業輔導 高三開始,學校才有第八節課 高一、高二學校要求我們要參加社團活動 (高三自由參加) 直到高三,我們才開始為升學準備 因為這樣子,我學會自動讀書,也不是為了別人讀書 我想這不是一些從高一就要求學生為升學讀書的學校能做到的吧 ※ 引述《soulgel (習慣笑的像風鈴)》之銘言: : http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=104&f_ART_ID=315612 : 教育部委託進行長達4年的大型調查,發現苗栗、雲林、南投地區全國基測成績前1%( : PR99)的國中生,外流到其他縣市讀明星高中問題最嚴重。 : 調查結果也發現當年基測同樣為PR99的學生,如留在本地就近入學,3年後考大學的學測 : 成績,平均要比跨縣市就讀明星高中的學生高出2級分;顯示跨區就讀不但耗費時間金錢 : ,成績也相較遜色。 : 這項調查也訪問了2百多位基測考得好、但大學考不好的學生,發現他們就讀國中與高中 : 的距離平均為12.8公里;但另一組基測考不好,但大學考得好的學生,就讀國中與高中的 : 距離僅4.5公里,顯示「近」真的比較好。 : 調查顯示,基測考不好、但大學考得好的學生,多認為有家人的就近支持,且在校表現優 : 異,即「寧為雞首,不為牛後」的效應,是他們學測成績表現優異的主因。 : 主持這項研究的宜蘭高中校長吳清鏞,畫出過去幾年來PR99學生的選校路線,發現苗栗優 : 秀學生外移的比例特別高,且往台北、台中跑的都有;南投優秀學生則多往台中跑;雲林 : 優秀學生早期多往台北跑,近年則就近讀台中的前二志願,但仍得離鄉背井。 : 教育部中教司長張明文表示,委託研究已經證實,國中基測表現優秀的學生如遠赴他縣市 : 就讀,因通勤費時、或缺乏家人支持,3年後考大學學測的成績表現反不如留在本地就讀 : 的學生。 : 張明文說:「不只優秀的學校會成就學生,學生也會成就學校,如果菁英學生都留在本地 : ,本地高中也有機會愈辦愈好。」 : 但不少家長仍對本地高中的水準信心不足,教育部官員分析,11年前,各招生區各自舉辦 : 聯招,學生跨區不易,但改考全國基測後,基測成績全國適用,反加速了資優國中生外移 : 。 : 教育部中部辦公室副主任許志銘表示,教育部將增加「高中優質化」補助,調整教育資源 : 分配,來鼓勵學生就近入學。 : 目前優質高中每年補助額最高可以達到250萬元,且除了經費補助,教育部也派出學者專 : 家到各校輔導。 : ----------------------------------------------------------- : 也是畢業後自己一個人去台北唸書 想想算是蠻辛苦 (鄉巴佬畢業前連捷運都沒看過) : 而且花費很大 台北高中有宿舍的不多..或許是窮鄉下的競爭力都輸都市一等 : 不過要是將來有小孩 實在是不希望他們也走上這條路 像早期到美國的華人一樣 -- 2005-2009年旅遊全記錄 英國。愛爾蘭。吳哥窟。上海。瑞士。土耳其,荷比盧、尼泊爾、 北海道、夏威夷、匈牙利、奧地利,當然還有台灣 有圖有真相版: http://photo.xuite.net/flyfartw 要看遊記嗎? http://blog.xuite.net/flyfartw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.229.31
mew2:推 05/03 16:17
※ 編輯: flyfar 來自: 220.131.229.31 (05/03 21:47)
camle1211:推一個通霄人,再推一個外出念高中~ 05/03 22:18
tsyz:到台北念書+1 05/04 15:43
k2802:推~不後悔到外地念高中~我覺得很值得!! 05/04 21:59