看板 Military 關於我們 聯絡資訊
個人淺見 以結果論而言 近距離內 以手槍50m 步槍100m來算好了 重點不是口徑多少 槍管多長 彈頭怎樣 而是shot placement 我能在敵人的要害上打幾發進去 這篇文章可以看一下 作者是美國海陸退伍 現職某地方警察 便衣刑警兼SWAT隊員 http://www.03designgroup.com/technotes/why-glock-why-9mm 裡面內容說他之前用的是1911 .45 並且相信9mm的"制止力"不足 現在他用Glock 17 9mm 主因是在某次訓練課程中 教官說"手槍只能把人戳出幾個洞 步槍確可以把人撕碎" 加上從警生涯中 他想不出任何案例 "某人被9mm射傷 但換了.45就會葛屁" "某人被.45射死 但是若換成9mm 那個倒楣鬼就可能撐得過來" 之類的 一次也沒有 加上他使用G17打靶表現更佳... 換成步槍同理 不管是拿M16還是AK47朝敵人肚子上開一槍 他可能痛的倒在地上大叫 然後緊抓者自己的槍再掃射一輪回來 然後撐個半個小時 若是朝center mass 射個三槍進去 打到心臟或大血管 5分鐘後失血過多休克 打完收工 遠距離呢 雖然可以透過訓練及裝備延長能控制彈著的距離 但是我希望子彈從我槍口出來時的動能 在到達敵人身上時 能降低的越少越好 M4的問題在於AR15槍系槍管長度低於16寸的話 槍口初速不夠高 加上彈頭輕 結果就是科科 現在美軍解決方法是換更重的彈頭.. 這也算是5.56的原罪了.. 特戰部隊那邊對7.62的SCAR-H很愛不釋手 確對5.56的SCAR-L感覺雞肋 表現並沒有好到可以取代M4的地步 回到原題 我認為槍只要有顧到子彈的設計需求 不同的槍射出來的同一種子彈效果不會不一樣 唯一能影響到的只有射擊精度如何 後座力處理 人體工學 故障 etc... -- 噗噗噗~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.124.182.169
suaowilliam :射擊精度不同不就算效果不同了?140.112.242.123 01/06 21:26
f0960031 :M733跟重管free-float AR15一定有差 140.112.241.93 01/06 21:28
f0960031 :就算不提精度,槍管長度直接影響動能 140.112.241.93 01/06 21:29
沒錯啊 我前面是說進距離內 不管是長短管 都還是相對高動能的步槍 重點仍在於shot placement 而後面講的 能達到子彈設計需求 當然包含槍口初速 ※ 編輯: imprezasti 來自: 140.124.182.169 (01/06 21:35)
f0960031 :那就清楚地說一下"效果"是甚麼吧XD 140.112.241.93 01/06 21:39
終端彈道 或.. 打進身體裡的效果 ※ 編輯: imprezasti 來自: 140.124.182.169 (01/06 21:51)
f0960031 :5.56來說,大部分的槍在100m還不到 140.112.241.93 01/06 21:54
f0960031 :彈道最高點,而動能也會影響殺傷狀況 140.112.241.93 01/06 21:55
valenci :最後一句不只[唯一] 218.163.157.81 01/07 00:05
IMGOODYES :有傳聞說FN要為Mk.17研發25發的彈匣? 163.25.118.134 01/07 00:12
suaowilliam :來個三十發吧,二十發好像有點少...140.112.242.123 01/07 00:26
f0960031 :彈鼓不好嗎XD? 140.112.241.93 01/07 00:30
IMGOODYES :像416那種金玉彈鼓嗎XD 163.25.118.134 01/07 00:32
f0960031 :那是C-MAG,65k2也能裝XD 140.112.241.93 01/07 00:35
psilons :手槍50m這是很遠的距離耶 XDDD 111.83.213.111 01/07 10:58