看板 Militarylife 關於我們 聯絡資訊
其實我一直不確定這篇文章要PO在哪裡 但是我找到的第一份工作 跟我當兵又有點關係 所以就PO在這裡了@@" 我是7/4退伍的98-1預士 雖然身邊的朋友都勸我先爽個半年再找工作 不過家裡實在是沒錢 我媽三天兩頭給我壓力 只好出來104 yes123等地方投履歷 我看過很多文章說千萬不要把當兵的事情寫在履歷裡 狗屁倒灶的事情只會減分 不過 我對找工作實在是一點興趣都沒有 所以履歷純粹是寫給自己爽的 包括我英文不好 大學唸數學 當兵當副砲長兼政戰 想到什麼就寫什麼了 寫完履歷公開以後 我也不主動去找工作 邊打魔獸邊被動地等消息 沒想到E-mail如雪片般飛來 一天都能接到4 5通面試通知 別羨慕....因為我大學跟碩士唸數學的關係 這些通知都是找補習班老師 但 我非常討厭當補習班老師 面試了幾家補習班以後 雖然洽談我的老師都很友善熱情 不過我決定放棄找數學專長的工作 於是我在履歷裡面勾選" 可以從事業務工作 " 然後保險公司的通知如雪片般飛來....雖然不意外就是了 國軍的退伍就業服務 每週的E-mail裡面 通常也都是壽險或房仲業的職缺 去這些公司面試 就發現他們有多缺人 員工有多免洗.... 能堅持下去做到百萬年薪真的不容易 家人也反對我找業務工作 說我不適合 我回他們 不然你們有什麼好工作可以介紹給我嗎?? 他們也無言以對 所以我決定去南山某個通訊處試試看 本來都預定好了 九月要參加他們的培訓班 七月中 台積電一通電話來 跟我說有個製造課長的職缺 要不要去看看?? 我當時蠻呆的 跟他說 我並不是製程或工業工程的專長畢業 是不是搞錯了?? 電話那端只要我過來試試看就是了 面對突如其來的面試 我爸媽超樂的 甚至去G2000幫我買面試的正式服裝 (我去壽險公司面試 都是穿POLO衫 牛仔褲配軍靴 沒人管我) 除此之外還催促我 上網找一下台積電的資料 面試的時候才能對答的好 但就我而言 明明知道我對他們公司完全不了解 卻還要我去面試 他們要的應該是張白紙 所以我就穿得乾乾淨淨地去面試就好 不用想太多 當天我去南科面試 台積電兩個廠就在隔壁 我一去就走錯廠房 等到走到正確的地方時已經遲到半個小時了 雖然人事小姐安慰我說 今天面試的人很多 所以並沒有因為我而DELAY到 不過我心裡想說大概沒希望了吧.... 電腦測英文 英文能力也被評價成soso 尚可接受的等級 測完英文以後 一位製造課的小姐帶我去找主管面試 這時候我的心情早就從求職轉變成觀光了XDDD (哇塞這就是台積電耶 世界知名的台積電 窩喔~~) 就這樣一路從下午三點 面試到晚上八點 中間都沒有休息 一共走了三個地方 分別見了四位主管 他們沒有問我大學學了什麼 碩士做什麼研究 問的 卻是我以前的軍旅生涯 我當兵的專長是什麼?? 有沒有領導加?? 揹值星做些什麼事情?? 怎麼完成長官的任務?? 被問最多的是 我怎麼照顧阿兵哥的?? 有沒有什麼經驗可以分享?? 於是我講了很多當兵的故事 我在弟兄們之間的互動與評價 好像是第三位主管 就開宗名義地說了 說我這個職缺是新鮮人最不想做的 無論是工作量 或著壓力 都是最大的工作 除了要盯生產線的進度 還要照顧底下的技術員 所以他們不想找相關領域的人 他們想找的是一個會帶兵的班長 回家以後 去找高科技工作板 查了製造課長 果然是非常吃重的工作 接著 回家後不到一個禮拜 我就接到通知說錄取了 8/23去報到 雖然這只是我的經驗 不過 還是在這裡跟大家分享 當兵絕對不是浪費時間與生命的事情 或著 在軍中生活的期間 有人過得並不開心 只想快點離開 但是 人只要有意識地過著每一天 這經歷的每分每秒就絕對不是毫無意義 希望75T退伍的弟兄都能找到好工作 也祝即將入伍的弟兄 能在這烏煙瘴氣的陰間發掘最光彩的回憶 (雖然蠻困難的我知道 XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.165.218.193
december02:好運 08/20 16:24
anandydy529:好閃 08/20 16:25
number89757:太~爽~了~ 我要把這份錄取通知當作傳家之寶 08/20 16:32
number89757:世世!!代代!! 的傳下去!! 08/20 16:33
kobe8112:恭喜,祝福你工作順利! 08/20 16:33
isuuser: 注定 08/20 16:34
ligopa: 就是值星的民人版 不過錢蠻多的吧 08/20 16:34
final1567:98-1代表的是年度 沒記錯98是一年 算一算你當一年半多.. 08/20 16:34
ligopa:樓上 他是考選 98-1是98年的7月 98-2是10月(?) 08/20 16:36
smallcoll:這職位的升遷還可以嗎@@ 08/20 16:41
final1567:上網一下確實是7月多 補個推 08/20 16:47
ROCAF:有聽說碩士去台積電的去米國等綠卡可以比較快 08/20 16:50
hbk2133:原來是鯨板的字母人!恭喜退伍! 08/20 16:51
abcdeffg:竟然還有人知道鯨板....球隊解散都好幾年了@@ 08/20 16:52
terrypan:我還是覺得當兵浪費人生 能不當就不當 08/20 17:00
greenlive:看個人解讀吧,哭也是一天,笑也是一天 08/20 17:15
greenlive:這位原PO只是剛好因為這樣獲得意料之外的bonus 08/20 17:16
pluseeman:結果兩個月後 壓力太大 離職(誤) 08/20 17:35
pluseeman:開玩笑滴 恭喜原PO囉 08/20 17:35
rainbowcolor:恭喜恭喜 08/20 17:48
kentrose:帶線課長,或許你的履歷陳述剛好對了該部門主管的味. 08/20 17:59
SaVanNaSG:超恭喜!!! 08/20 18:06
shihchingyan:超瞎的啦XDDDDDDDD 08/20 18:21
shihchingyan:我想轉貼出去可以嘛XD? 08/20 18:23
Peter8117:恭喜!!! 找工作中...希望我能進中科... 08/20 18:26
sawaman:樓上...現在進中科不難,很多廠都在缺人,看你想做什麼 08/20 18:55
sawaman:明天8/20在大里也有就博會...有需要的話查一下吧 08/20 18:56
sawaman:或是要我帶你去也可...只是你晚上要連絡我,沒出門的話.. 08/20 18:57
alibodawahah:恭喜XD 08/20 19:20
enjoylife911:同梯副砲長+1 08/20 19:23
sawaman:其實帶人的管理職都蠻累的...不過原PO背過值星應該沒問題 08/20 19:47
sawaman:加U 08/20 19:47
animos:恭喜字母人!!! 08/20 20:23
KWEI40:加油吧,電子產業生產線管理主管很爆肝的... 08/20 20:38
KWEI40:尤其遇到手下作業員搞爛良率、弄壞機台的時候 = = 08/20 20:39
dog5566:帶線課長管作業員的 態度偶爾要強硬 你班長剛好適合 08/20 21:29
dog5566:台積帶線課長很操喔 不過錢真的很多 加油吧~ 08/20 21:31
ou:哇賽...加油。帶人真的是充滿學問的事情。可喜可賀,澇一下吧 08/20 22:00
byebye0714:原po應該是名校之後,名校光環通常大過職缺科系限制! 08/20 22:34
lion987:梁先生 好猛喔... 08/20 23:03
arstast:恭喜阿 是賴先生吧? 08/20 23:34
teddygoodgoo:...乾...沒當預士...虧大了.. 08/21 06:05
pokai0923:恭喜你!台積很難進去 08/21 13:16