看板 Militarylife 關於我們 聯絡資訊
當兵這事情,一輩子只有一次,所以要份外珍惜。 記得剛到成功嶺新訓的那一天,是在寒冷的二月天,情人節。 那一年也是有29日的潤二月...所以無論是情人節入伍或是多當一天兵,都讓我覺得是很 難得的經驗,... 因為體質的關係,大部份時間裡我是吃素的,但面對未知的軍旅生活,憶起軍教片裡,在 單戰場上來回撕殺、翻滾,那一年的我81公斤,我非常擔心沒有體力,所以不敢吃肉的我 ,在新訓的那幾天裡,把肉用吞的,實在是真的碰到不敢吃的菜色,我便白飯和湯隨便吃 了,成功嶺的二月,很冷,我最害怕的一道菜叫豬腳,除了看到就反胃以外,豬腳的膠質 也讓洗碗盤的我們有些作業上的困難。 我在成功嶺看過一些很有趣的菜色:例如腿上有毛的雞腿,還有非常營養包含一整隻雛 雞的早餐雞蛋...唔,害我整餐都反胃不動碗筷到班長過來關心我... 是的,成功嶺非常冷也讓我非常熱血,記得好像是我的第一本奮鬥,裡頭提到了東引這個 美麗的小島,上頭記載著一個補運分庫的同袍,關於袍澤之情與島上風情無限美的故事。 看得我熱血澎湃、慷慨激昂,於是我決定了我要以抽到東引籤為我的首要目標! 我的班是一群很可愛的天兵,但沒有新兵日記那麼天,其實最天的是我,因為那時我很胖 ,所以做起動作來總是讓班長想開幹,記得某次單戰場上,三行三進,因為我的屁股翹太 高,讓該站的班長非常不滿意,直到我採大揹槍姿勢下了壕溝又爬上壕溝,該站班長竟.. "繞過"壕溝過來罵我,說我屁股翹太高..在他一連串羞辱之下,他一直問我為什麼、為什 麼屁股要翹那麼高...我的小宇宙終於爆發了,我說了一句話! 因為... 「因為我胖啊!」 本來充滿撕殺聲的單戰場頓時靜悄悄的,連班長的呼吸聲和我的心跳聲都一清二楚... 啊..抱歉,我離題了,因為憶及新訓中心種種溫馨的回憶不禁多寫了一些... 請大家跟我做一個跳躍,3、2、1、跳! OK,我們已經把時間調到大抽的那一天,記得我非常誠心的跟媽祖娘娘祈禱讓我抽到東引 籤,果然媽祖娘娘不愧是守護海上男兒的神明,一簽中的! 在人們哭喪著臉之際,我卻笑得合不隴嘴,因為我終於有機會到外島體驗軍旅生涯了。 ... ... ... 請大家在跟我做一個跳躍...因為在那之後我還到了高雄燕巢受訓,還在基隆前運站打了 一個禮拜的乒乓球,所以我們要跳兩次...準備好了嗎?3、2、1、跳跳! OK,時間已經快轉到我抵達東引島的場景了,在海上載浮載沉了數個小時候,中柱港優雅 的映入我的眼簾,不瞞你說,這個小島真是什麼都沒有,島上阿兵哥有句順口溜,形容這 裡有三寶,謂曰窮山、惡水、刁民,當然這是我對島上的第一印象而已。 到島上的新兵都有一個禮拜的調適教育,你可以開開心心的在幹訓班看莒光單元劇、或是 唱唱歌,禮拜六晚上都會有一部電影可以看,但是要記得新兵的禮節,只要禮貌周到,在 幹訓班你可以過得很開心。 到了部隊後,依照慣例的菜兵該死,所以我那一梯次在連上被玩弄一個月,非常黑...好 險小弟因為得過幾次作文比賽獎項,被選去當政戰文書,所以過得比別人稍稍好一些。 在那生不如死的一個月裡面,我很痛恨那個寫東引戰士的那個補運分庫弟兄,因為思鄉、 適應等等問題,讓我非常憎恨這座島嶼,但那只是調適期罷了。 等到我為人學長,頂天立地的時候,我開始周遊列島(事實上也只有東引和西引兩座島), 我逛遍每個美麗的景點,島上我印象深刻的地方就屬安東坑道及東湧燈塔,而南澳在我終 於升上一兵的那一個月,開了一間平抑物價的7-11,所以你不會覺得你處在一個很落後的 孤島(有句話叫做島孤人不孤...所以要和弟兄打好關係)。 安東坑道以前是一個戰備坑道,裡頭有以前的營舍,走到最裡頭,有個觀景台可以看看海 鷗、聽聽海浪聲,而東湧燈塔則是我放假時,以莒山廣場為起點的跑步終點。 我想跟大家介紹一下,島上雖然不方便但有很多小蜜蜂在兜售食品。 如果你和我一樣節儉,我想跟你分享一下我的省錢心得。 如果你是在冬天出勤務呢,冬天非常冷(我最冷遇過3~4度),放假到7-11時記得買10塊錢 的大波露巧克力,補充熱量的便宜好物,若你真的餓到受不了,建議你買熱狗吃,兩支大 熱狗五十元,吃得飽... 島上的網咖假日包台是三百塊錢,平日是一百塊錢,你很有可能在網咖裡解決午餐跟晚餐 ,那會多花掉你兩百多塊,一個便當一百多,我建議你叫一份雞排(50元)_和一碗白飯(15 的樣子),這樣會比叫一個雞排便當來得便宜很多。 說實話,我未曾在島上玩過三百塊錢的網咖,放假的我通常掛起蚊帳躺在床上看書,一邊 聽來自對岸的中央人民廣播電台(品質不輸中廣音樂台~很好聽),中午吃連上的便當,下 午出去跑跑步,根本不用花什麼錢,若有幸平日放假,一百元的網咖你就可以去玩了。 因為這島實在不大,有一台歐兜麥可以讓你"凸"這座島,島上通常都是坐計程車通行的, 一次五十元~一百元不等,我不知道有沒有漲價,但我建議你用走路的,因為健康無價, 又可以省錢(若一定得坐TAXI建議別跟學長一起坐,不然你會發現車資只有你會出!<-這也 是我堅持走路的理由。) PS:島上的碳烤雞排為人間美味,雖然我不敢吃肉,但我非常推薦,因為沒腥味,又大塊 。(只有碳烤我才推薦,其他原味的就還好...我回臺灣數年未再吃到同等級的雞排,又~ 臺灣雞排腥味很重,我退伍兩年來吃過的次數不超過五次。 再跟大家介紹一下,如何到東引島...那就是坐船,船總是在晚上十點啟航,有分先到馬 祖或先到東引的船,若先馬後東你可以睡久一點,若是先東四五點就會到島了,島上有個 很鳥的傳統,就是收假的官兵得幫忙卸物資。 坐船是一件很美麗的事,窮極一生你大概也沒多少機會坐軍艦哩! 在晚上十點緩緩離開基隆港時,你可以看到美麗的和平島和炫爛的八里海岸,我們常常一 群人倚靠在甲板上高歌,伴著基隆港的漁火通明,這是你一兩個月內還看的到臺灣的機會 ,你一定要好好珍惜(會暈船的朋友在船未開時就可以把暈船藥吃了~第一次會分~後面得 自己買~當你感到暈船時再吃就來不及了,還有船上分的泡麵永遠都是雞汁排骨,不建議 你吃...因為晚一點你會聞到整個大廳都是嘔吐的雞汁排骨味)。 啊...我寫了這麼多,你是不是也跟我一樣喜歡上這座島嶼了呢? 其實我還有很多故事,如果你們願意聽的話,我也好想寫^^" PS:到東引的船有台馬輪和合富輪兩種,而台馬輪得自己訂票,不然你會跟我們一樣,躺 在台馬輪的地板上睡覺,非常冷...記得那是一個海浪曾打到二樓景觀餐廳的颱風夜,強 開的台馬輪...而我們本來睡在景觀餐廳後來被驅趕又是另一段故事了...在那之後,因為 地板太髒我得到了蜂窩性組織炎就不多加墜述了。 如果你是抽到東引的弟兄,而還沒去過島上,希望你別害怕,那是一座很酷的小島。 PS2: 島上最熱鬧的地方叫做"南澳",也是7-11、中華電信、郵局和網咖、餐廳的集散地 ,若你只能在假日放假,建議你多到島上走走吧~我也是這樣逛遍了島上所有風景,網咖 何時不能去? 但島上風光你不趁機好好逛,以後可能就沒機會逛了(若你真的想上個臉書 或網誌、MSN跟朋友聊天,推薦你找一些小時制的網咖也可以,但不要把太多時間花在上 面就是了。我們總是三五好友,坐在島上觀景台聊天話家常,島上有間很靈的地方信仰叫 白馬尊王廟,也可以去參拜一下^^ PS3: 我很感謝那位寫東引戰士的作者,至少到退伍後,我並不後悔我到過東引。 如果你有機會去東引,可以在中柱彈庫外頭看到一顆題著"中流砥柱 東引指揮部"的石頭 ,那是我刻的^^ 最後,新年快樂^^ 更正:把成功坑道上網那部份修掉了,現在的制度可能跟我當時不一樣了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.241.153
LeBlowJob23:這篇文章看起來跟奮鬥上的沒兩樣 01/01 14:26
n3w96284:推一個 沒在外島當過兵是不懂那種感覺的 01/01 14:29
GuitarTsai:東引計程車現在是1人70,2人70平分,5人-7人則是每人20 01/01 14:39
GuitarTsai:幾乎東引上的計程車為了載客率都是開wish居多。 01/01 14:40
GuitarTsai:過年期間有加成…除非單位靠近南澳市區才用走的。 01/01 14:41
carl0613:香爸的碳烤雞排真的讚 01/01 15:16
pautsai0911:東引戰士淚推 01/01 16:35
willy0206:東引戰士一起推 01/01 17:15
relaxinrelax:東引戰士推推 01/01 18:43
duane:推 還有請問跳躍的梗是洛基恐怖秀的嗎XD 01/01 19:05
cba011079:東引戰士跳跳推 01/01 19:15
ztp:讓我也想去看看 01/01 19:34
CloserJ:看過軍紀再教育名單:於成功坑道上網。 01/01 22:53
mjsie:我想假日應該是無所謂吧?被罰的應該是洽公時上不該上的網站 01/01 23:22
hunter72762:東引戰士再淚推..香爸臭豆腐也很讚!! 01/02 00:16
swabasic:身為一個外島戰士 我絕對不會在去外島!! 01/02 00:38
matrixtrl:香爸的東西讚啦~以前還有包妹,東西不好吃...純粹看妹~ 01/02 00:42
leifone:成功坑道也不是說進就進,除非本部連.. 01/02 00:48
kg0936688415:我忘不了收假搭船的那天 永遠忘不了!!!!!!悶 01/02 02:14
ligopa:好正面的文章啊啊啊 01/02 02:32
fukobe:推薦這篇文章 01/02 11:59
yuee7431:推~ 01/02 12:17
lovemay:祖師爺是否工兵連的? 01/02 16:29
mjsie:回樓上,是的~我是工兵連的 但我不是祖師爺... 01/02 17:15
pig432:75T工兵連~~~~推 01/02 22:08
pig432:看到燕巢就知道是工兵的了!!哈哈 01/02 22:09
mjsie:橋映長虹 機聲轆轆^_^ 01/02 22:27
Lignin:小心機巴的情報官孫XX 督導根本是來找麻煩的 01/03 19:39
ian7633:我今天要收假了...悶 01/04 11:16
mjsie:祝樓上收假愉快~~天氣晴朗 船應該會開很快 呵 記得保暖 01/04 12:22
icemans:推推! 雖然退伍沒幾個月! 不過還是很懷念那裡! 01/05 15:00
sa21611:工兵推~學長好~ 01/06 00:14
wgscwgsc100:東引人 台中當兵 推一個 : ) 01/07 08:58
benothing:前天東引到一度了= = 01/09 08:50
tom76414:東引推 。。。 好懷念那令人又愛又恨的小島 01/09 14:59
k770i:東引推~應該跟我同期的~因為711~ 01/10 14:46
kg0936688415:某樓是指凱迪拉克孫嗎 01/10 21:02
pig432:補充我第一次坐船時後永遠都是統一肉燥麵..快退的時候變成 01/11 00:40
pig432:阿Q~雞汁~~~~變高級了說XDDDDDD 01/11 00:41
Lignin:回某樓 他的名字叫孫機歪 想到就有氣 01/11 01:55
loesiou:昨天才大抽到東引 感謝學長的文 讓我有了解 01/14 12:16
祝你平安退伍:)
Nocp:有時可以座到~傳說中的 "金快"喔 01/29 19:29
g3sg1:學長好! 02/08 14:56
※ 編輯: mjsie 來自: 125.231.167.45 (02/20 13:59)