看板 Militarylife 關於我們 聯絡資訊
  老實講,在台南砲校受訓還真的滿爽的;想到學長說的「受訓就是爽」所言不假阿! 在砲校為期五周的訓期,每天生活規律,睡足八小時,不用公差,打掃簡單,不操體能 ,準時上下課,固定的小蜜蜂時段......光以上幾點,生活就相當愜意了,再加上是義務 役的「刺針飛彈」士官班,更添幾分快意! 說到這個,就要講一下砲兵裡的刺針飛彈,目前我還沒想過砲兵還有什麼武器能比刺針還 爽,刺針體積小,重量輕,跳操也不用像檞樹、復仇者那樣夾著手臂活像火雞在求偶似的 (非戰),只要學幾首RAP,比些手勢就好~ 刺針飛彈可謂砲兵裏頭的上上籤啊! 話說回來,先講一下台南砲校的生活作息吧: :AM 0600 : 起床盥洗 0615 : 集合唱歌答數, 沒在點名的! 點完名分三塊, 打掃, 打飯, 慢跑 看到慢跑, 可能有人會講「還是要操體能阿!」這樣想你就錯了,     在這邊跑步真他媽的很慢,相當輕鬆! 打掃打飯一樣快樂! 0655 : 集合吃飯, 這邊就要靠夭一下, 砲校的伙食普普偏爛, 但是有小蜜蜂還有熱食部 可略為彌補! 0730 : 集合準備上課, 準備要去上(ㄌㄧㄠˊ)課(ㄊ一ㄢ)囉! ^^~* 0800 : 開始上課, 七點半到八點的這段時間包含走路到上課場地 + 打小蜜蜂 or 抽菸 上(ㄌ一ㄠˊ)課(ㄊ一ㄢ)開始後, 大家輪流跳操, 平均一節課跳不到一次, 有時 後更扯一點, 一個上午跳一趟操, 一趟跳不到四分鐘....爽度可想而知! 其他的 時間看你是要聊天還是拿講義夾一本小說裝認真都可以! 當然, 有興趣的也可以 找教官陪你聊天喔! (跳操是要看武器的, 檞樹、復仇者相對就累一點, 要在車 上爬上爬下) 等大家跳操都略熟了之後, 教官跟助教就更懶了, 有時候甚至叫大 家自己QK, 有督課官在上去做動作就好~ 就這樣一路爽到中午, 等吃飯! 1050 : 小蜜蜂時間 (20mins) 1200 : 甲奔席乾~ 就是吃(ㄐㄧㄚˇ )飯(ㄆㄨㄣ) , 吃一吃洗完餐盤就自己去睡覺, 準備一點半起床繼續去聊天( 懶得說上課了, 上課的本質就是聊天, 卡唬爛) 1330 : 起床, 準備帶著中午買好的零食跟飲料去上課場地聊天! 1400 : 抽完菸, 飲料拿出來, 準備開始下午的課程, 下午可能跳個一兩次操, 然後準備 結束這一天! 1550 : 小蜜蜂時間(20 mins) 1700 : 運動時間, 繞司令台跑個一圈, 然後開始飄~ 等ㄐㄧㄚˇ ㄆㄨㄣ , 打蜜蜂 1930 : 該吃的都吃了, 澡也洗好了, 集合準備上餐廳自習, 寫/抄作業, 聊天.... 2100 : 集合唱歌答數, 然後睡覺! 自己看了一遍, 發現一整天下來幾乎都在聊天.....當然啦, 既然它叫做士官訓, 總還是 要學點東西, 不然就變成了聊天訓! 砲操多少要練, 像刺針飛彈就是跳射手, 副射手, 駕駛這樣, 講起來很簡單, 但是要在4分鐘內念完七八百個字加動作, 沒練過還真有點難 度! 在結訓的前幾天通常會有一個鑑測, 算是讓各位檢討一下這五周的時間是不是讓你爽到 忘記來這是做啥的, 但就算是你爽到忘記了又如何, 教官通常會讓你補考, 一考再考, 考到讓你過為止(通常是這樣), 那怕你天資再如何駑鈍, 只要有心都可以PASS! (CP指揮所的那個訓我就不敢保證了, 聽說那很殺!) 但我勸來受訓的弟兄最好還是不要 太擺爛, 至少最後的考試要拿出一點上進心, 好歹拿個結訓證明回去, 否則沒結訓或被 退訓, 你家連長被記一支申誡, 回到單位可有你受的!!! 加薪不成, 又被長官幹到發黑 發亮, 得不償失啊!!!!!! 在這邊給鑑測的部分做個小結:你有心要過, 就會過; 不想過, 神也幫不了你! 補充一下, 在砲校受士官訓, 每個學生中隊都有「實習」隊長, 也就是你的同袍或是你自 幾可能要背個實習值星, 管理你自己的班隊! 換句話說, 就是要學員們自治就對了! 這 是一個很不錯的東西, 畢竟長官是自己人, 什麼都好說! 那正職的建制幹部在幹嘛哩?꜊大概也只有集合時間會講講話, 其他好像也沒什麼鬼屁用...大概就是教你怎麼帶部隊吧! 再補充一點, 在砲校似乎沒洞八這回事? 其他大隊我不清楚, 但至少我去的時候沒遇過, 什麼內務不整被登記, 忘記安全回報, 什麼鳥的一堆, 通通沒事兒!!! 連踰假都沒洞八 了, 我還真不知道有什麼事情能被洞八的.....當然啦, 你有心要被洞八! 總結: 受訓真是爽!! 放么八, 有專車, 蜜蜂多, 沒公差, 免體能, 常聊天, 睡飽飽! 自願役我不敢講, 但不願役的各位, 有機會請盡量爭取受訓! 讓你爽爽洗5周的 累積上線時數, 還送你加倍薪資, 當兵很少有這麼爽的機會阿~~ -- 打了這麼長一篇, 又騙了不少P幣, 呼~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.235.139
mjsie:推受訓就是爽 03/24 17:21
ck6a83:甘五無線爽 03/24 17:22
NotUniqueSol:不過專車真他媽的爛 價錢也沒便宜到哪去.... 03/24 17:23
NotUniqueSol:跟上面的反應 可不可以加錢換大一點的車 03/24 17:23
NotUniqueSol:居然回應說 大車的話 學校就停不下了.... XDDD 03/24 17:24
NotUniqueSol:真是媲美到賓館上廁所的絕妙理由 03/24 17:25
Cervelo1995:他媽專車的確是欠幹! 有夠難座, 價格也沒比較便宜! 03/24 17:26
Cervelo1995:台北來回740, 但對我這外島慘人來說, 有了么八, 這些 03/24 17:27
Cervelo1995:好像也不怎麼重要了.... 03/24 17:27
student90429:真好~我那個時候受訓只有兩天就被拉回連上了@@ 03/24 17:33
twtwman:如果你沒虎爛真的很爽~我們那時受訓很操的~~可能時代變了 03/24 17:37
twtwman:以前還學校受士官訓還要被挾懶蛋...下部隊更是痛苦的開始 03/24 17:37
Cervelo1995:時代不同 (點頭) 03/24 17:46
jackerxx:砲校操場路真的很小啊 週五休假又是一大票人 不夠停 出校 03/24 17:56
jackerxx:門又很塞車 反正有專車就不錯啦 收假有保障 03/24 17:56
realion:就當是先爽吧XD 士官回部隊只有可憐 03/24 17:57
ㄜ...我很努力不要讓自己想這件事, 你卻非要提不可!
jackerxx:台北來回740還直達台北車站 我是不知道貴在哪 時間就是$$ 03/24 18:00
symalex:餐廳吃噴 下課買的不是小蜜蜂買的是肉阿 03/24 18:01
srtk:學生十二中隊? 刺針訓真的超爽 不知道砲校模擬器修好沒? 03/24 18:14
not yet...不然我也想玩!!!
nick80151:炮校10月校慶 當天會是12假喔^.< 03/24 18:15
hunterhaha:砲校熱食部的豆花妹不知道還在不在 03/24 18:21
hunterhaha:我回200後才發現砲校是美食好不好!! 03/24 18:21
yf2923850:你會害到之後受訓的學弟XD 高層單位有再觀察這個版喔 03/24 18:42
還有更爽的我都不想講了....
hateking:跟步校的生活差不多 受訓就只有爽而已 03/24 19:09
Consoonya:不是每個訓都這麼簡單的 你可以看射指跟測量.. 03/24 19:31
當然! 我也有說了, 例如cp指揮所的訓就很殺! 聽說一去就考試, 有人才進校區, 馬上就 被殺掉, 在校區內不到一天就出場了! 我只能針對義務役刺針訓發表感言囉!
BaiYe:射指比較難過是真的 可是都是室內課更爽XD 03/24 20:00
BaiYe:砲校伙食爛 熱食部也不怎麼樣阿...只比伙食好一點點... 03/24 20:00
jhunfong:射指很硬 但都坐在教室裡面上課 下部隊後射指還蠻爽的 03/24 20:07
jhunfong:尤其是水平計算兵 過得比射擊士還爽XD 03/24 20:08
ksf1002:測量訓不給補考 同梯沒過 當場哭出來 也沒你說得爽 03/24 20:31
ZXCWS:測量訓不給補考+1 98-X很多被退訓 03/24 20:42
oec5566:一樣測量訓…全中隊補到只有一個沒過 03/24 20:45
abxtpml56:真的是天堂 但我受109 結果下基地是觀測 又重學了XD 03/24 20:53
kurt28:射指要看教官 99-1就有被退訓的... 03/24 21:36
kurt28:教官也真的奇怪,明明就有比較好的計算or畫圖方法 硬是不教 03/24 21:37
kurt28:不過中高專長的撐過去 下部隊都還不錯~ 03/24 21:38
退訓真的要看天分, 也要看教官; 雖然我說刺針爽, 但還是有人被退訓!
MKAngelheart:防空組某葉姓少校很硬XD 03/24 23:11
OvO5566:大家都說受訓爽,但是我在原單位更爽=_= 03/24 23:11
OvO5566:最後還是強迫自己適應了好一陣子=_= 03/24 23:12
olivet:以上所說我都有爽到 比你爽的是 晚上自由時間到1700-2100 03/24 23:20
shtmn:想當初測兵訓七周真的蠻爽的XD 剛好時間對後面訓期開始縮短 03/24 23:32
vota:想想我在化校總共受了2個月的訓練,還真的滿爽的~~~ 03/25 00:24
kevin77128:不願意士官下部隊很坎嗎?還好吧 03/25 01:01
cucu1126:我比較爽的地方在於,砲校的所在地就是我的家鄉~ 03/25 01:11
intheshow:砲校真是爽阿 懷念! 還有晚自習可以利用 我一週看一本書 03/25 01:31
intheshow:XD 不過有人睡覺被督課官抓到洞八 以及上課玩手機被抓等 03/25 01:32
intheshow:砲校真的很像那種寄宿學校 私立高中 等等 XDDD 03/25 01:33
name80274:應該是六中隊的 刺針真的不錯爽 小盤教官 阿元超好聊 03/25 09:56
小盤, 阿沅真的很好聊; 閣下也玩刺針嗎?
sunwit:受訓比較慘的是如果人少的話一堆教材要搬很累 03/25 12:43
sunwit:之前我去受訓只有10個人.教室又離連上很遠.夏天超累的 03/25 12:44
sunwit:受訓完靠搬教材大家臂力都變好了.單槓都比受訓前多好幾下 03/25 12:47
刺針的雞絲還滿輕的, 但運動時間大家自己會拉單槓啦!
name80274:我是飛保受訓12周 連跳操都不用 蠻爽的 03/25 15:01
飛保12周...這種爽的境界, 太煞氣了!
steven211:還是有人去受訓不知足的 03/25 15:03
rwallace:以前我們隊伙食不錯耶 刺針訓我也受過 滿好玩的 03/25 16:58
rwallace:打模擬器像是大型射擊電動機台 因為訓期長 打到最後幾乎 03/25 16:59
rwallace:百發百中 太無聊還去打機槍的 03/25 17:00
有玩過真好, 請問要投零錢嗎? ※ 編輯: Cervelo1995 來自: 125.227.239.24 (03/25 20:52)
lwecloud:有沒有慶幸自己不是抽到隔壁的檞樹?科科 03/26 17:59
lwecloud:阿沅是指東沅教官嗎? 03/26 18:00
micro0308:推甲噴 我是射擊士官訓 03/30 00:29
lin07521:1/7號剛到砲校受檞樹砲操訓的海陸兄...完全沒感覺爽... 01/11 22:32