女性アイドルグループ「モーニング娘。」が結成10年を迎え、24日にベストアルバ
ムを発売した。テレビのオーディション番組から誕生し、メンバーの入れ替わりを繰り
返して続いてきた。メンバーにとっての「モー娘」とは何か。元メンバーと現役の3人
に聞いた。
これまでのシングルの総売り上げは1100万枚を超え、すべてベスト10入りしてき
た。「LOVEマシーン」などのミリオンセラーを経て、「国民的アイドル」とも呼ば
れる存在になったが、メンバーにはその意識がないという。
「私は、アイドルとは思っていない。『モーニング娘。』というカテゴリーとみてい
る」。1期生のリーダー、中澤裕子はそう話す。
97年にオーディション番組の落選組が集まってデビューした。プロデュースしたつ
んく♂に言われたコンセプトが、「喫茶店のモーニングセットのようなお手頃感、お得
感、親近感」だった。
「一般人に近い存在」という意図は、後に加わるメンバーが受け継いでいる。4期生
の石川梨華は歌もダンスも苦手だったにもかかわらず、「楽しくやりたい」とオーディ
ションを受けた。5期生で現リーダーの高橋愛は、ジャージー姿でダンスの練習をする
先輩メンバーを見て「華やかなところしか見ていなかったので、びっくりしたけどうれ
しかった」と振り返る。
メンバーは「卒業」と称して脱退し、次々と加入していく新人と恒常的に入れ替わっ
ていくのが特徴だ。
中澤は自分で卒業を決めた。デビュー当時、すでに24歳だった。「30歳の時に何
をするかを考えた」。石川はスタッフに打診された。「自分のいないモー娘に寂しい気
持ちがあったんですよ。でも、このグループにいた喜びもあります」。モー娘を「友達
と家族の両面を持ったメンバーたちとの、不思議な学校みたいなところ」と例える。
モー娘で得たものを、高橋は「家庭より長くメンバーといるので、相手が何を考えて
いるか自然と分かるようになった」と話す。
恋愛や結婚について聞いたところ、中澤が「その質問にはお答えできません」。「ア
イドル」の模範解答で締めくくった。
http://www.asahi.com/culture/music/TKY200710240204.html
--
今の自分に、満足? 心の奥は、そうは言ってないわよ。
哀しい記憶は捨てちゃいなさい。あたしが気持ち良くしてあげるから。
素顔をさらけ出すのが恐いの? あたしには隠してもムダよ。
雪のような真っ白い心...。なんだか汚したくなっちゃうの。
ああ、ゾクゾクしちゃうわ。あなたの叫びが心をざわめかせてる...!
<夜の女王-モリガン>
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 59.115.196.78