看板 Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
モーニング娘。Ustream番組開始の裏事情 早安少女組開始Ustream節目的內幕  4月6日にニューシングル「まじですかスカ!」をリリースしたモーニング娘。が、 Ustreamでネット番組『ユーストリー娘。』をスタートさせることが11日、分かった。初 回の配信は13日の20時から。ハロー!プロジェクトのオフィシャルサイトには終了時間が 明記されていないが、Ustreamの仕様上、Twitter経由での視聴者の質問に答えたりする場 面もあると思われ、かなりライブ感の高い放送になることは間違いないだろう。スタート 以降も、毎週水曜の20時から放送を行い、今年加入した9期メンバーの譜久村聖、生田衣 梨奈、鞘師里保、鈴木香音、そして世話役で新垣里沙の出演が決まっているという。メー ルでの企画やメッセージを募集しており、視聴者とのコミュニケーションを重視した番組 のようだ。 4月6日發行新單曲「まじですかスカ!」的早安少女組,11日證實將於Ustream開播網路 節目『ユーストリー娘。』。首集的配信將於13日的20時開始。早安家族官網上並未明載收 播時間,讓人認為應該會在Ustream的平台下,進行透過Twitter來回答觀眾提問的安排,相 信會是即時感相當高的節目內容。之後將於每週三的20時進行節目播出,並決定由今年加入 的9期成員譜久村聖、生田衣梨奈、鞘師里保、鈴木香音,再加上擔任監護人的新垣里沙來 固定演出。包括透過簡訊募集企劃點子及留言等等,似乎會是個重視與觀眾互動的節目。  最近では『ロンドンハーツ』(テレビ朝日系)をはじめとするバラエティー番組に道重 さゆみが単独で出演していることが目立つが、モーニング娘。として出演している地上波 レギュラー番組は『美女学』(テレビ東京系)のみとなっている。この番組は4月14日に 終了を予定しているという噂があるが、テレビ東京とモーニング娘。所属のアップフロン トエージェンシーは、かつてモーニング娘。の初期メンバーオーディションを放送した『 ASAYAN』以降の蜜月関係が続いており、新曲「まじですかスカ!」の権利者としてもアッ プフロント音楽出版とテレビ東京ミュージックが名を連ねている。番組が終了しても、今 後もハロー!プロジェクトのタレント出演枠をテレビ東京が設ける可能性はあるだろう。 ただ、他局でのレギュラー番組は現在のところない。 雖然近期道重沙由美頻頻單獨去上以『男女糾察隊』(朝日電視台)為首的各個綜藝節目, 但早安少女組本身所演出的地上波固定節目已經只剩下『美女學』(東京電視台)而已。而這 個節目也據傳將在4月14日結束,不過東京電視台與早安少女組所屬的UP-FRONT AGENCY之間 ,仍然持續著自播出早安少女組初期成員選秀會的『ASAYAN』節目以來所維持的蜜月關係, 新歌「まじですかスカ!」版權人部分還由UP-FRONT音樂出版及東京電視台MUSIC所共有。 因此即使節目停播,未來東京電視台還是有繼續設置由早安家族藝人演出的節目時段的可能 性吧。只是她們目前在其他台並沒有固定節目就是了。  このような状況でUstreamでの配信に踏み切ったのは、そのままモーニング娘。のパワ ーダウンを示しているとも言える。地上波での露出が減り、ネットに移行した、と見るこ とができるからだ。だが、そのまま地下に潜ってしまうということはないだろう。今回の Ustream配信には利点もある。ネット番組であるということと、配信時間帯だ。わざわざ 録画しておく手間や、その時間帯にテレビの前に居る必要はなく、ネットがつながってい る環境であれば誰でも視聴できる。加えて、ウイークデーの20時は、会社で残業中のサラ リーマンも息抜きに視聴することが可能な時間帯だ。そのため、新規のファンを取り込め るチャンスとも言える。冒頭に書いたように視聴者参加型であるという利点も加わって、 ファンとの交流の機会が増え、身近なアイドルとしての地位を確立できる見込みは十分あ るだろうし、実際のところ、事務所側はそれを狙っている可能性もある。 在這樣的狀況下去涉及Ustream的配信,可以說直接表現出了早安少女組的聲勢衰退。因 為其代表的是因為地上波的曝光機會減少,所以移往網路發展的態勢。然而也不能就這樣一 直往下沉潛。這次的Ustream配信也有其優點所在。像網路節目所直接令人想到的,便是配 信時段。不需要特地準備錄影,也不需要在那個時段待在電視機前,只要有能上網的環境任 何人都能夠收看。此外節目播出的平日20時,是就連在公司加班的上班族也可以喘口氣收看 一下的時段。這或許正是吸收新粉絲的機會。再加上開頭所提到的觀眾參加型態這個優點, 能夠增加與歌迷交流的機會,便很有可能確立其成為讓人感覺親近的偶像之地位,實際上或 許公司想瞄準的正是這點也不一定。  AKB48やももいろクローバー(現在は、ももいろクローバーZ)など、大人数アイドルが 勢いに乗っている昨今、モーニング娘。のこのUstream配信の決断は、一見、引いたよう に見せつつ、時代を見据えた新しい戦略だと言えるのかもしれない。 包括AKB48及桃色幸運草(現更名為桃色幸運草Z)等多人偶像當道的現在,早安少女組所 做出這個Ustream配信的決定,雖然乍看之下似乎是略退一步,不過或許也是透悉時代的一 種新戰略。 http://www.menscyzo.com/2011/04/post_2483.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.239.55
madeye:看起來有點心酸~~ 希望看到早安再大紅的一天!!! 04/20 02:20
gogovovo0000:絕對會再次大紅的,到時候要擋都擋不住 04/20 21:39
cawaiimaple:推樓上 期待那一天趕快到來~~~~=ˇ= 04/20 21:55