看板 Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
http://ameblo.jp/sayumimichishige-blog/entry-11709645143.html おじいちゃん 爺爺 2013-11-21 17:44:26NEW ! 先日、おじいちゃんが亡くなりました。 幾天前,爺爺過世了。 去年の12月、 おじいちゃんが倒れ それから約一年、意識不明の状態でした。 去年的12月, 爺爺病倒了 自此約一年的時間,都是意識不明的狀態。 さゆみのだーーーいすきなおじいちゃんが倒れて 悲しくて悲しくて仕方なく、 この一年で何度も山口に帰り、病院へいって おじいちゃんへ会いにいきました。 沙由美最~~~愛的爺爺病倒 讓我傷心的不得了, 這一年來回去山口好幾次,都有去醫院 看看爺爺。 初めて病院のベッドで横になっているおじいちゃんに会ったとき、 意識はないけど苦しそうに息だけしている姿を見て 悲しくて、でも、さゆみには何もできなくて ただただ泣いていました。 第一次見到躺在醫院病床上的爺爺時, 看到他沒有意識只有很痛苦似的在呼吸的模樣 好傷心,但是,沙由美什麼也沒辦法做 只是一直一直哭著。 あれから一年、、、 おじいちゃんが目を覚ます事はありませんでしたが、 何度も何度もおじいちゃんに会いに行きました。 之後過了一年、、、 雖然爺爺沒有再醒來過, 但我還是去看了爺爺好幾次。 そして、おじいちゃんとのお別れもこの一年でゆっくりしっかり受け止め、覚悟する事が できました。 並且,對於要與爺爺離別的事也在這一年間慢慢的接受,已經有所覺悟了。 おじいちゃんは その時間をさゆみ達にくれるために倒れてからも頑張って長く生きてくれたんだと思いま す。 相信爺爺他 應該是為了給予我們這些時間而在病倒後依然努力活了這麼久。 だから、おじいちゃんはいまやっと楽になれたんだと思います。 『もう大丈夫だな』って思ってくれたんだと思います。 所以,爺爺現在終於可以放下了。 『已經沒問題了』因為他這麼認為了。 おじいちゃんとの思い出はたくさんあるけど 去年、おじいちゃんのお誕生日を当日にお祝いできたことが本当によかったです! 一緒におじいちゃんの大好物のヒラメのエンガワを食べにいきました!! 與爺爺有著許多的回憶 去年,能在爺爺生日當天為他慶生真是太好了! 一起去吃了爺爺愛吃的比目魚鰭邊肉!! おばあちゃんから聞いたんですけど、 お家に帰ってからもおじいちゃんがずーーっと嬉しそうにその事をおばあちゃんに自慢し てたみたいです。 聽奶奶說, 回到家後爺爺還一直很開心似的向奶奶炫耀這件事的樣子。 今年のおじいちゃんのお誕生日も 『お誕生日おめでとう』 と、本人に直接言えました。 今年爺爺的生日 我也親口向他本人說了 『生日快樂』。 でも、ベッドで眠ってるおじいちゃんは、ただただ眠ってるだけでした。。 但是,躺在病床上的爺爺,只是一直沉睡著。。 お別れを覚悟していたとはいえ、、 やっぱり最後にもう一回おじいちゃんと話がしたかったです。 もっとメールも電話もしたらよかった。 雖然已經覺悟會別離了、、 但最近還是想再跟爺爺講一次話。 如果能多跟他傳簡訊打電話就好了。 おじいちゃんが倒れる少し前、 おじいちゃんからメールがきてたんです。 でも、忙しくて返信できなくて、、、 返信できないままで終わってしまいました。。 在爺爺病倒不久前, 有收到爺爺傳來的簡訊。 但是,因為太忙而沒能回信、、、 就這樣沒回覆的無疾而終。。 それが今でもすごく悔しくて、後悔でいっぱいです。 這件事讓我現在依然非常懊惱,非常後悔。 でも、さゆみのおじいちゃんはそんな事をいちいち気にするような心の狭い人ではなく、 本当に心が広くあたたかく優しい人でした。 不過,沙由美的爺爺不是會對這種小事一一計較的心胸狹窄的人,是個真的心胸寬大溫柔的 人。 そしておじいちゃんは、さゆみのモーニング娘。としての活動を心から応援してくれてい ました! 本当に 本当に いつもテレビは全部みてくれていたし 早寝のおじいちゃんも 深夜番組に出る日は遅くまで起きてくれていたし 感想メールもしてくれていました。 而爺爺他,對於沙由美在早安少女組的活動是打從心底給予支持的! 真的 是真的 所有的電視節目他都會看 平常早睡的爺爺 有我上深夜節目的那天還會撐到很晚才睡 並且傳感想簡訊給我。 雑誌もコンビニで店員さんに 『おじいちゃんの孫が載ってるんだよ』って自慢しながら買ってくれてたし 写真集なんていつも15冊くらい買って近所に配ってくれていました。 雜誌他也是對超商店員說 『有刊出爺爺的孫女呦』自豪地買下來 寫真集還買了約15本去發送給鄰居。 初めておじいちゃんのお見舞いに行った帰りに、おじいちゃんがさゆみのグッズや写真集 を置いてくれている部屋を見ました。 第一次去給爺爺探病回家後,去看了爺爺擺放沙由美週邊商品及寫真集的房間。 たくさんたくさんありました。 裡頭好多好多東西。 一番目に付く本棚に、いままで出した8冊のさゆみの写真集が、 綺麗に、そして1冊目から順番に、並んでありました。 第一個吸引目光的書櫃上,過去所發的8本沙由美的寫真集, 整齊的,並且從第1本開始依序地排列著。 愛を、感じました。 おじいちゃんからの、大きな愛を感じました。 愛,感受到了。 感受到來自爺爺的,大大的愛。 でも、9冊目からの写真集は、見てもらえてません。 見てほしかったです。 但是,第9本起的寫真集,沒能讓他看到。 真希望他能看看。 このことをブログに書くか悩みましたが、、 おじいちゃんは、さゆみが家族やおじいちゃんの話をすることをすごく喜んでくれてまし た。 本來很猶豫該不該把這些事寫在部落格的、、 不過爺爺他,很喜歡沙由美寫些關於家人或爺爺的事。 おじいちゃんの事、ブログに書いたら、絶対に喜んでくれるはず。。 だからおじいちゃんとの思い出を書こうって決めました。 如果把爺爺的事,寫在部落格的話,相信他肯定會很開心的。。 所以我才決定要把與爺爺的回憶給寫下來。 天国から読んでくれてる、、 よね?? 您會在天國上看到的、、 對吧?? それと、、 さゆみのおじいちゃんをみんなにも自慢したかった…っていうのもあります! 另外、、 沙由美有想要向大家自豪的爺爺…這也是原因之一! さゆみとお姉ちゃんでよく話すんです。 『おじいちゃんがさゆみたちのおじいちゃんってだけで自信になるね。』 って。 沙由美跟姊姊常說。 『光爺爺是我們的爺爺這件事就很令人自傲呢。』 おじいちゃんがさゆみのおじいちゃんってだけで嬉しいです。 さゆみは、おじいちゃんの孫として生まれてきたことを感謝しています。 光爺爺是沙由美的爺爺這件事我就很高興了。 沙由美,很感謝能夠生為爺爺的孫女。 おじいちゃん大好きです。 これからも、おじいちゃんの孫として誇りをもって生きていきます! 最愛爺爺了。 從今以後,我也會以生為爺爺的孫女為榮活下去的! そして、 さゆみ、、 おじいちゃんのような優しく広い心の持ち主になりたいです。 並且、 沙由美、、 希望能夠成為像爺爺那樣擁有溫柔寬廣心胸的人。 おじいちゃん、ありがとう。 これからも、見守っていてね。 爺爺,謝謝您。 今後,也請繼續守護著我呦。 因為sayu自19號後就沒發部落格 一度讓人擔心是不是發生什麼事 原來是爺爺過世了.....節哀順變.....m(_ _)m 小譜的爺爺也在10月份過世的樣子 http://ameblo.jp/morningmusume-9ki/entry-11652302032.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.20.247
mirrorswings:好感性...sayu拍拍Q Q 11/21 19:52
rurikolove:太催淚了 看到後頭哭超慘的 11/21 20:52
gothrough:看完我也落淚了 沙由美爺爺謝謝您 11/21 21:29
BlackJason:sayu真的是個好孩子@@ 11/22 01:21
sonyeric928:sayu 加油阿:( 11/22 01:40
glayliou:看完好催淚 有個這麼支持自己的爺爺 sayu妳很幸福的QQ 11/22 02:24
gameland:(hug)沙由美不要哭、不要哭、不要哭 11/22 04:26
nissy:sayu自己應該也是邊哭邊打的吧Q_Q 11/22 15:37
GriefSeed:Q_Q 加油 11/23 18:24
daemonshadow:推sayu QQ 11/24 00:25