看板 Mo-Musume 關於我們 聯絡資訊
スマイレージ、なぜ改名&増員を決意した? 実験的グループの苦悩と功績 S/mileage,為何決定改名&增員? 實驗性團體的苦惱與功績 2014.09.27  スマイレージのリーダー・和田彩花と福田花音が9月24日、動画サイト「ハロ!ステ」 でグループの増員と改名を発表し、話題となっている。 S/mileage的隊長・和田彩花與福田花音9月24日在影片網站「ハロ!ステ」宣佈團體增員 及改名的消息,引發話題討論。  この発表を受けてブログには賛否両論の意見が寄せられ、福田は25日に「本当にこれは 軽はずみで決まったこととかじゃなくて何度も何度も相談を重ねて決まったこと。(中略 )つんく♂さんが考えてくださった、スマイレージという名前はとても大切なものだし、 宝物」としながらも「例え『スマイレージ』って名前が変わってもわたしたちが今までや ってきたことが全て無駄になるってことはない」と、改めてファンに理解を求めた。 對此宣佈部落格湧入正反兩面的意見,福田在25日表示「這真的不是隨隨便便就做出的決 定而是經過多次討論後所決定的事。(中略)淳君老師所取的S/mileage這個團名對我們來說 是非常重要的寶物」不過也說道「就算『S/mileage』這個名字有所變動,我們至今所做過 的努力也不會全部白費」,再次尋求粉絲的理解。  2009年結成以降、メンバーの卒業や増員でその体制を変えてきたスマイレージ。2012年 からは現体制となる6人で活動を続けてきた彼女たちが、今このタイミングでグループ名 の変更とメンバー増員を決めた理由とは何か。今や「伝説」ともいわれる青梅イベントほ か、結成時から彼女達のイベントやライブに足繁く通い、同グループの動向に詳しい映像 作家のターボ向後氏は、ハロー!プロジェクト内での彼女たちの功績を振り返りながら、 次のように分析する。 自2009年成軍以來,經歷過成員畢業與增員改變體制的S/mileage。從2012年起以現有6人 體制活動至今的她們,在這個時間點決定變更團名及增加成員的理由為何。包括現在被稱為 「傳說」的青梅Event在內,從成軍起就經常參加她們的活動及演唱會,對該團動向瞭若指 掌的影像作家Turbo向後,在回顧她們於早安家族裡功績下,做出以下的分析。 「スマイレージは和田と福田を含む4人のオリジナル・メンバーの時から、AKBブレイク 以降、戦国時代といわれた新しいアイドルシーンへ、ハロプロとして初めて戦略的に切り 込んでいくグループとして機能していました。AKBグループを意識したファンとの向き合 い方を模索していて、それまでハロプロで行われていたオマケ的なものではなく、今のよ うな「接触系」と呼ばれる親密な握手会のスタイルをハロプロのグループとして始めたの も、動画サイトでの積極的な情報発信を最初に行ったのも彼女たちです。その試みの新し さゆえに、いつもファンからは賛否両論が起こりましたが、結果として彼女たちが現在の ハロプロに与えた功績は少なくありません。もっと言えば、4人時代のスマイレージのあ の狂騒的な活動がなければ、今のハロー!プロジェクトはなかったといっても過言ではな いと思います。モーニング娘。や℃-uteがブレイクした背景には、グループの努力や苦節 をエンターテイメントとして展開すること、つまり“物語性”を取り入れたのが一要因と してありますが、そうした物語性をAKBG以降のものへと更新していったのはスマイレージ が先鞭をつけたことです。彼女たちの活動は手探りゆえに迷走することもありましたが、 それまで極めて「内向き」だったハロプロの方向性を外側へと向けるきっかけとなった重 要なグループであったことは間違いないと思います」 「S/mileage從包括和田及福田在內4名元老成員的時候開始,就是面對AKB走紅以來被稱讚 戰國時代的全新偶像市場,早安家族首次推出的戰略性團體。摸索著意識到AKB集團的與粉 絲面對面的方法,並非採取過去早安家族常用的贈品方式,而是做為早安家族團體採用現在 被稱為「接觸系」的親近型握手會型態之鼻祖,而最早透過影片網站積極發布情報的也是她 們。這些新穎的嘗試每每都掀起粉絲正反兩方的討論,不過就結果而言她們帶給目前早安家 族的功績確實不小。甚至可以說,若沒有4人時期S/mileage的那些狂熱型活動,就不會有現 在的早安家族也不誇張。早安少女組及℃-ute之所以走紅的背景,其一大因素就是將團體的 努力及辛苦透過發展為娛樂效果,也就是所謂的導入"故事性",而S/mileage就是將這樣的 故事性更新為AKB集團崛起後內容的先驅。她們的活動雖在摸索同時也有過迷失,但做為把 過去偏向極端「內向」的早安家族方向性導為朝外發展的重要團體一事是絕無虛假的。」  しかし、その実験的な活動方針ゆえの重圧が、グループとしての方向付けを難しくして いったと、ターボ向後氏は続ける。 然而,這樣實驗性活動方針所伴隨的壓力,也使團體難以做出定位,Turbon向後繼續說道 。 「2011年8月にはオリジナルメンバーの小川紗季が、同年12月には前田憂佳が相次いで卒 業したうえ、中西香菜、竹内朱莉、勝田里奈、田村芽実の4人が加わり、スマイレージは 新たなスタートを切ることになります。しかし、オリジナルメンバーの半分が入れ替わる という前代未聞の状態で、この時点で元のスマイレージとは異なるグループになっていた と思います。にも関わらず、和田と福田は懸命にスマイレージであろうとし続けたし、新 メンバーも必死にスマイレージになろうとしていました。僕は6人編成になった直後、今 やファンの間では伝説といわれている青梅でのリリースイベントに参加した一人ですが、 彼女達が一生懸命であるがゆえに“スマイレージ”というグループのイメージに囚われ、 メンバーそれぞれが本来持っているポテンシャルを活かしきれていないと、その時点でも 感じました。そんな歯がゆい堂々巡りの結果、グループとしての方向付けが難しくなって いった面もあったと思います。しかし、彼女たちはその苦しい状態のまま努力を続け、今 年7月には念願の初武道館公演を達成しました。ここでようやく彼女たちは、スマイレー ジというグループに一区切りを付け、次のステップに進む決心ができたのではないでしょ うか」 「2011年8月元老成員小川紗季,與同年12月前田憂佳接連畢業,再加上中西香菜、竹內朱 莉、勝田里奈、田村芽實等4人的加入,讓S/mileage有了全新的開始。不過,面臨元老成員 半數都離開的前所未聞狀態,此刻的S/mileage感覺已變成與原本不同的團體。儘管如此, 和田與福田還是努力希望延續S/mileage,新成員也拼了命的想融入成為S/mileage一員。我 是在成為6人編制後所舉辦的現在已在粉絲間被稱為傳說中的在青梅舉辦的歌迷活動,有參 加的其中一人,她們雖然努力但仍被"S/mileage"這個團體的形象所拘束,讓成員無法發揮 自己本來所擁有的潛質,當時就能感受到這點。在如此令人焦急不斷反復的結果,感覺讓團 體要找到定位也變得困難。然而,她們在如此困苦狀態下依舊持續努力,在今年7月終於達 成企盼已久的武道館公演。也許此刻她們終於能讓S/mileage這個團體完成一個段落,做出 邁向下個階段的決心吧」  そんな彼女たちは今後、どのようなグループとして活動を開始するのだろうか? 這樣的她們在今後,會變成怎樣的團體去展開活動呢? 「彼女たちはやっと“スマイレージらしく”という縛りから解放されたと思うので、今後 は各メンバーが自由に個性を発揮して、自分たちらしいグループを1から築き上げていく のではないでしょうか。メンバーの福田花音はアーバンギャルドのようなサブカル色の濃 いバンドを好んでいますし、田村芽実は宝塚を愛好しています。そういった趣味志向が活 かされ、独自のグループになるのが理想的ではないかと。そのためにも、次のグループ名 は“スマイレージZ”のような、前グループを踏襲したものにならないことを祈ります( 笑)」 「我認為她們終於能從"有S/mileage感"的束縛裡獲得解放,因此今後應該會自由發揮各成 員的個性,從頭構築起屬於自己風格的團體。成員之一的福田花音喜歡像urbangarde那樣次 文化色彩濃厚的樂團,田村芽實則是寶塚愛好者。若能運用這些興趣志向,成為獨特的團體 是最理想的。為此,我希望之後的團名不會是像"S/mileage Z"這種,承襲至之前團名的結 果(笑)」  ハロプロ内でも特異なポジションを担ってきたスマイレージ。新たな名称になることで 、同じメンバーが在籍しながらも、まったく異なる方向性を持ったグループとなるかもし れない。 在早安家族內擔負特殊定位至今的S/mileage。透過全新的名稱,即將是同樣的成員在陣 中,或許也能變成有著完全不同方向性的團體。 (文=松下博夫) http://realsound.jp/2014/09/post-1397.html http://realsound.jp/2014/09/post-1397_2.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.125.172 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Mo-Musume/M.1412230952.A.931.html
mirrorswings: 真正最影響的就是燒肉事件和元祖兩人(尤其是超級ACE 10/03 05:38
mirrorswings: 憂佳)離開吧.... 10/03 05:38
mirrorswings: 改名重新出發真的比較好 10/03 05:38
mayegg: 我姊:要改名S/mileage'14嗎 10/04 00:49