看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《HGC (阿筌)》之銘言: : 今天帶朋友去重訓室練 : 他原本體型就比我壯一些,前幾年有很長陣子有天天在家練伏地挺身,近年較少在練 : 今天在練臥推的時候,我大概可以比他多推了十公斤,飛鳥的時候比他多拿四嗙的啞鈴 : 不過在做最後一組坐椅平推的時候 : 他硬是可以比我多做個十公斤 : 好奇問一下,平推和臥推用到的肌肉是哪裡不一樣呢?? 座推"可能"會用到的肌群很多,坐的高度,手的位置不同,多多少少 都會有一些差異。如果手推的位置大概在乳頭的高度,那基本上就是 乳頭這一條線,包含胸、背、三頭…。 背?座推會練到背?唉,我就有這種經驗,而且當時我還傻傻的練了 快半年而不自覺。 所以,我最常給新手的建議是,不要貪重,姿勢正確最重要。以臥推 為例,就算只有60公斤,還是有人練的很漂亮,而且還可以拿名次。 座推的基本注意要點,第一是屁股、上背、頭部緊靠座背,下背約留 一個拳頭左右的空間,簡單講就是挺胸。第二,手部的高度調整約在 乳頭的位置,坐的高度必須調整舒適。第三,推的時候注意手肘不要 開掉,不然三頭會吃很重。第四,手收回的時候不要到底,大約手肘 回到胸部附近就好了,如果再往後,容易吃到三角。第五,不要貪快 ,貪快會不自覺藉力。第六,身體不要晃動,尤其是頭部,這樣子會 吃到背部。第七,推到底的時候稍微頓一下,感受胸部出力的狀態, 姿勢正確的話,內胸會有"擠"的感覺。 雖然說槓鈴、啞鈴、繩索才是健身的王道,但是如果你覺得對肌群的 使用還沒有那麼熟練,機器會是比較好的選擇。當然,臥推是一定得 練的,但最好改輕一點,大概抓六組12下的重量。至於其他的輔助, 暫時還是不要做free。 希望這樣的建議對你有所幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.133.45
HGC:很詳細,感謝你的建議^^ 01/19 16:53
HGC:我目前胸都是做臥推、飛鳥、機械平推,偶爾做蝴蝶機 01/19 17:09
HGC:每種都是四組各10下左右 01/19 17:09
kme:請問每種四組是輕到重~還是直接做重的四組? 01/19 17:50
lsslss:如果十下都是力歇的話重量應該越來越輕... 01/19 17:51
kme:所以正常的作法是?輕(熱身)=>重(力竭)=>輕(力竭)這樣對嗎? 01/19 19:25
kme:或者直接重(力竭)=>輕(力竭)~~感覺這樣比較不對容易受傷 01/19 19:25
lsslss:那是以同RM來算當然是由重到輕 如果以不同RM可能就出現 01/19 20:02
lsslss:20RM(熱身)=>12RM=>8RM=>5RM=>10RM=>15RM 01/19 20:04
lsslss:一樣可以由輕到重再到輕 01/19 20:05
lsslss:會受傷通常不外乎沒掌握好1.重量 2.姿勢 3.訓練程度 01/19 20:06
kme:我看懂了~~謝謝 01/19 21:33
HGC:lss大完全命中我的RM數呀。真強者XD 01/20 21:52