看板 MuscleBeach 關於我們 聯絡資訊
藉這篇閒聊一下,每次碰到老一輩的選手,他們真的是練得很好, 只是每次問這些老前輩如果想要比賽,或者想要練的怎麼樣時,都 常得到一個回答「你沒有一天練兩次 ... Bla Bla ...練多久...」 這樣怎麼行之類的回答。 以前我也常會想,他們講的話一定有他們的道理,所以常會陷入一 些迷思裡面,不過我想有看黃阿文 BLOG 之類的,或者如果你有看 國外選手的 BLOG 之類的人應該都會聽過一句至理名言叫做 "Train Smart" 所謂的 Train Smart 顧名思義就是聰明的訓練,有智慧的訓練。 如果有看過 Kevin Levrone 的 Transformation 的人應該會知道, Kevin 本身也強調這一點,有人在他的 BLOG 問到他為什麼他看起 來每一組都沒有做到 "完全沒力" ,或者說是看起來 "好像他還有 剩餘的最後一點力氣" 他就已經放掉不做,這位資深選手的回答也 是一樣,他的回答簡單的翻譯英文就是說 「我知道我的身體能承受的限度在哪裡,所以我不會去要求自己一 定要做到幾下,或者是一定要做到力竭。」這個我想就是訓練的最 高境界了。 不管是 Jay Cutler 還是 Kevin Levrone 都強調一點,他們能成就 一般人無法達到的體能 (我們撇開用藥等等),在於他們征服了自己 的身體,他們瞭解自己的身體最適合用什麼樣的方式刺激,最適合 在什麼時間點訓練,最適合用什麼樣的動作還有該在何時改變。 這個才是 Train Smart ... 所以我現在聽到老一輩的人講這些,我是覺得聽聽就好了,那個年代 的人很刻苦,他們用土法煉鋼練出來,所以對他們來說那就最好的方 法,可是看在現在各種科學訓練方法的人眼裡,其實答案是不是唯一 ,我想應該很明顯的不是。 所以我也常勉勵自己,要在每天的訓練過程中,找到自己身體的規律 ,找到自己最適合的方式,然後慢慢的征服自己的身體,這才是 "Train Samrt",而不是每一次都把自己操的跟狗一樣累,結果並沒 有得到相對應的成果 ... 所以 40 min 的訓練,要怎麼安排怎麼調整,真的很重要,這篇也 想告訴訓練一兩年的朋友,我們的心中都應該要有一套自己的思想 ,而不要在輕易的被他人左右,但保有這套訓練思想的中心時又要 去攝取更多相關的資訊來補充自己的中心思想,這樣才能持續進步 說了一些廢話 XD ~ 最後補充版服一事 ~ Jimmy 真的是辛苦啦 ... 然後補充一下,這篇文章比較不適合新手,要談 Train Smart 起碼 是要說給自己已經練了一兩年以上且有足夠經驗的人聽的。 -- 今天我們來這邊是為了參觀 幾年前 因為在數字版爆料  ̄ ̄ 結果被作成消波塊的某位英勇鄉民 大家向他鞠躬感謝他 |> \● ◤ R.I.P █> ◢◣ ψQSWEET ∥ ∥ ∥ ∥ ∥ ∥ ∥ ∥ ∥ ∥ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.187.214
eating1231:嗯~同意 練是要練 但不是傻傻的練 才能事半功倍 01/23 23:40
eating1231:這也是健美的學問吧 我想~"~ 01/23 23:41
ownway22:真是引人省思:) 01/23 23:46
acegikmp:恩..我也是研究了好久才發現怎樣練最適合我... 01/24 00:12
acegikmp:大概也走了近2年的歪路~哈哈 01/24 00:13
daycat: 我大概還在走歪路耶....哈哈 01/24 00:24
acegikmp:您已經成魔了...妖孽~接老納的棒子 01/24 00:33
kobeinverson:不過精熟學習是適用在任何運動上的,每次看到娘娘腔 01/24 00:33
kobeinverson:的新手在那邊討論要什麼科學訓練不要土法煉鋼,自己 01/24 00:34
kobeinverson:已經練的累的跟狗一樣...先吃過土法煉鋼的苦再來科學 01/24 00:35
by090406:科學訓練也是累啊 重點是方式和心態吧 01/24 00:36
kobeinverson:所以樓上是娘娘腔新手囉! 01/24 00:43
kobeinverson:那以後教小朋友運動,就不用精熟練習了,直接給他們 01/24 00:45
kobeinverson:'科學'的教法.... 01/24 00:45
yam003:我一直把力竭奉為圭臬... - -" 01/24 01:01
acegikmp:累積自己的經驗吧,經驗值不夠,何來土法煉鋼及科學呢? 01/24 01:03
acegikmp:我相信...選手也是經過一段長時間訓練的累積才會有所謂的 01/24 01:07
acegikmp:train smart...總不可能一練就SMART吧,那不成HULK了... 01/24 01:08
jacko1:寫的很有趣~健身運動/健身器材本質就是在追求效率跟科學 01/24 01:56
jacko1:但對我這種練的不怎麼好的人來說,健身在練心態\毅力\堅持 01/24 02:03
YangJimmy:當每個人都 train smart 要贏過別人就要 train hard 了 01/24 02:37
yam003:我馬子一直問我火車聰明是什麼.... 01/24 13:33
newnobody:好文~ 01/24 14:11
middletide:在火車上賣便當的通常都很聰明 (誤) 01/24 14:25
baolidab:  火車  便當    自己不好練喔 01/24 14:45
s80083egg:推火車便當......XD 有笑點 01/24 15:20
atlanta54:能做到TRAIN SMART已經是後期了,一般健身房的不可能啦 01/24 22:19
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]