看板 NBA 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Bighandsome (臺灣是寶島)》之銘言: : ※ 引述《ds1441 (wildfire)》之銘言: : : 馬刺也可以像太陽守鄧肯一樣,持球後至少三個人包夾他, : : 的確是有效減少鄧肯的得分,但外線出現一大堆空檔, : : 每次馬刺打太陽,外線就會變的特別準, : : 很像94年的火箭,聯盟球隊都去思考怎麼包夾歐拉, : : 把其他球員全放掉,反倒是提升了全隊的命中率, : : 我覺得太陽的防守真的有問題,不是球員的素質問題, : : 而是教練真的有點不知道在幹麻。 : 在我去年看西區總冠軍賽之後,以及近幾年數隊有名的火炮部隊的表現後, : 結論只有一個:沒有堅強的防守,沒有總冠軍。 以結果論來說 的確是這樣沒有錯 : 進攻強、炮火猛烈的球隊,要成為一方之霸、分組龍頭,是常有的事。 : 可是要有問鼎金盃的實力,就一定少不了堅強的防守。 : 沒有任何數據佐證,茲舉小牛、國王、太陽、超音速四隊為例。 : 以上四隊都是近兩、三年以兇猛炮火聞名的球隊(包括去年曇花一現的超音速) : 超音速。去年以兇猛的三分炮火+籃下兇狠的肌肉苦工,難得的水火相濟, : 打出西北組龍頭的好成績,甚至可以在半準決賽跟馬刺要到兩勝, : 很不簡單。但是今年,教頭去職,陣容換血,整個化學效應都失恆了。 超音速的部分我也很同意 一季球隊... : 國王。從二十一世紀開始以來,一直是很有名的炮火部隊,最多是西區總冠軍止步。 : 但是這幾年來,陣容一直來來去去,為了換來一個總冠軍隊而動作頻頻, : 結果,換這個也不是,換那個也不好,陣容越換越奇怪,換到今年, : 恐怕季後賽都有問題了......(絕對不是因為他加盟!) 國王的衰退恐怕你就不太清楚了 首先你把國王歸咎於防守 而失掉冠軍 以結果論來說是對的 但是在當年西區冠軍賽 你看過比賽的過程 你真的認為當年的國王穩輸湖人嗎?? 我不是一個結果論的球迷 所以你的說法我不能認同 但我也沒企圖說服你:) 其次 國王的衰退還是比較歸咎於老大哥豬肉的老化 季後賽的衰運 之後Peja Webber先後受傷 又產生心結 DC也老了 雖然國王當年與冠軍賽失之交臂 但隔年的氣勢仍是不容小覷 但季後賽魔咒卻息捲國王隊 Peja Webber...即使球隊再怎麼成熟 傷兵的問題才是球隊最大的問題 這就好像少了阿罵的太陽 就會讓人覺得稍微弱一點的原因 氣勢先輸 很難打 總之 也許國王隊有部分是像你說的 想補強防守來重新追求冠軍 但是國王的球迷都知道 國王的本質就是進攻 交易只能說是不得已而為之 老 傷 問題 以致人員不得不做一些改變 如果要說國王的確重視防守了 恩... 那就先換掉Adman吧... : 小牛。與國王略同,但是自從AJ上任之後,開始強調防守,打出了好成績, : 去年,大家都以戰績論斷Cuban 賣了Nash是個錯誤的決擇, : 甚至調侃小牛就是敗在Nash領軍的手上,但我敢斷言,以戰績而論, : 未來的兩三年才是審視這筆交易的決勝期......(結論再補充) 小牛部分我也同意 : 太陽。被傷兵等因素拖累兩個球季的太陽,終於在換來Nash後打出聯盟龍頭的成績, : 指揮出跑轟戰術的Nash也獲得MVP 的殊榮,這一季的氣勢高漲,即使主將 : Stoudamire不在,戰績也還在高檔。 : 從以上四隊來看,我對於打著跑轟戰術、小球戰術,以炮火攻城掠地, : 卻即少防守的球隊,寫下了一個演進公式: : 始終換不出名堂 : 走向重攻 變成 始終打不 掙扎與 ---> 大家開始不耐煩 (國王) : 輕守之路 ---> 強隊 ---> 進總冠軍 ---> 交易 : (太陽) 終於知道沒防 : ---> 守就沒總冠軍 (小牛) : 也就是說,我覺得太陽早晚得步上國王或小牛的後塵,當然, : 小牛的化學效應是好了,因為找到防守才是問鼎總冠軍的不二法門。 : 我也敢斷言,即使MSN 全部歸位了,但是仍然重攻輕守的打下去的話, : 三年內,仍舊無法同時過得了小牛跟馬刺這兩關...... : (至於舉出超音速的例子是要告訴大家,攻守兼備時可以有多強, : 還有......總教練的重要性......Orz......) : 每次想到太陽隊,總是會讓我想到大家對Atkins的評價: : 雖然攻擊火力強,但是會讓對手的控衛變AI。 : 所以,我覺得Cuban 賣對了,我不論年紀、不論薪資、不論票房,只論O'Brian。 : Nash雖然能串起恐怖的火網,卻沒辦法帶來很好的防守,不如把他賣了。 : 在挑戰總冠軍的路上,這是一個明智的抉擇。 我也覺得Cuban賣對了 不是說在小牛的Nash不好 而是在太陽的Nash更好 但是你說太陽防守不好 恐怕你可以去翻翻之前的外電 之前也有一篇文章 大意是說以時間來論防守的話 太陽防守其實是最強的 雖然我不是很認同 但它點出很多太陽今年防守的進步 我只能說 太陽不論是進攻與防守 都帶給球迷全新的風貌 而箇中因由 就要自己去認真體會了:) 最後 你的結論是 堅強防守的球隊才會拿到冠軍 我想只能說是"比較容易"啦 在我看來 今年的小牛 太陽 其實本質上都還是比較傾向於進攻 甚至活塞隊 今年開季也是給了大家一個大驚奇 戰術是死的 但球員是活的 最好的戰術就是能夠發揮出球員的特性 使他們不論在進攻上 防守上 以平均而言發揮出最好的質量 讓場上的五人能夠有最好的向心力去迎接對手 我個人認為 才是冠軍隊 跟一般強隊的區別 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.218.176
feelike:還滿中肯的 03/11 19:09
meson:推 03/11 19:09
aidsai:中肯....國王連年傷兵真是慘阿~"~ 03/11 19:36
qoop:中肯XD 讓我想起DC用下巴對扣比犯規XDXD 03/11 19:42
bluestear:推 03/11 20:14
BibbyMike:bibby用鼻子對kobe犯規吧 犯到流血 03/11 20:37
FerrariLover:國王2002年無法登基我個人認為Horry的責任最重...... 03/11 20:39
Heifeld:webber 可惜被賣掉 不˙然絕對是冠軍熱門隊伍 03/11 20:44
timelord:中肯 推!! 03/11 20:48
kickout:我猜樓上是張爸 03/11 21:01
xenial0916:推~ 03/11 21:31
ernie80168:推!! 03/11 22:56
stojakovic16:中肯~~尤其對國王來說! 03/12 00:33
FrancisReal:相當有建地的一篇文章! 推! 03/12 01:23
dragon2000:推啊!     不過是Adelman (小聲說....) 03/13 00:19