メリーちゃんが逝きました
メリーちゃんが逝きました。
ライフちゃんの妹のメリーちゃんが逝きました。
2008年2月14日、バレンタインデーの朝、メリーちゃんが逝きました。
ものすごく寒かった夜が明けた時、メリーちゃんが逝きました。
台湾動物病院で、12才になったばかりの生涯を静かに閉じました。
その前夜は、私が台湾に来てからの18年間で一番寒い日でした。ヒーターを全開にして
も室温がちっとも上がらず、私は体が異様に冷えて、ただ寒さをこらえているだけで何
もできませんでした。震えながらテレビを見ている時、右側から何か黒い影がスッと現
れて、すぐに消えました。あ、メリーちゃんがお別れに来たのだ、と直感しました。
翌朝8時、病院の謝医師から「美麗走了。」と連絡があり、ライフちゃんと一緒にすぐ
病院に駆けつけました。メリーちゃんは4本の脚をきちんと揃え、顔も胸も背中も冷た
くなって、舌を垂らし、半開きになった眼はもう私を見ていませんでした。
泣きながら私はメリーに向って、「メリーちゃん、ありがとう、ありがとう。」と叫び
続けました。だって、12年もの間、ずっと私の生活を癒してくれていたんです。私の家
に来る人の心に、潤いと安らぎを与えてくれていたんです。ずっとずっと、私を愛し続
けてくれていたんです。死ぬ時だって、私が日本へ帰国していた5日から12日の間は頑
張って生きて私を待っていて、私が台湾に戻ったのを見届けてから逝ったんです。しか
も、私に負担をかけないように、開学直前に逝ったんです。だから、「ありがとう。」
と言うしかないんです。
日文系の学生・先生・卒業生の皆さん、それから私とメリーちゃんのお友達の皆さん、
メリーちゃんへの応援をありがとうございました。皆さんからのカンパは、合計5432元
になりました。奇しくもメリーちゃんの火葬、納骨の費用は5000元でした。皆さんのカ
ンパは、メリーちゃんの「お香典」になりました。
皆さんへのお礼に、私は日本から金貨のチョコレートを買ってきました。バレンタイン
デーに逝ったメリーちゃんの「香典返し」は、チョコレートになりました。
メリーちゃんは、作文の教科書の中にまだ生きていますね。千の風になって、まだ生き
ていますね。
2008年2月14日午前10時 吉田妙子
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.229.7.42