看板 NCCU_Wind 關於我們 聯絡資訊
這次我完全不知道從何說起, 只好從「這次我完全不知道從何說起」說起。 我知道團上大部分的人其實不會看板, 或者就算有看板可能也不想看我po的東西; 請容我自抬身價地說:「羅夫」又來了,老生常談,鬼話連篇。 其實那天po完樓樓上那篇文之後, 我發現我已經徹底把話說盡了, 再講下去就陷入陳腔濫調的無限迴圈之中; 可是這次,我真的無言了, 演完今天的音樂會,一改過去的情緒化與氣忿難平, 我感到的是無比的難過與歉疚。 秦僥,對不起, 你很努力也很認真地拉拔大家, 是我們不爭氣。 雖然我以前最討厭這種自怨自艾的虛弱語調, 我也知道這種道歉文根本無濟於事, 但是為了今晚不要因為良心不安而失眠, 也為了接下來的一週不要處處遭逢劫難、天打雷劈、踢到腳、撞倒頭, 我還是必須誠心地向你道歉,秦僥。 昨天是本校華夏國樂社的公演, 雖然海報上出了個大包, 把《秦兵馬俑幻想曲》打成《秦馬兵俑幻想曲》, (我承認我只是想婊一下XD,請國樂社看板同學不要介意。) 可是我必須不甘願地說,同在藝中七樓的樂團, 我們管樂團真的輸了! 如果大家這幾天有來藝中, 不難發現國樂社的同學們練得有多麼勤奮; 那種為了音樂會而全力以赴的熱血精神, 正是我們學生樂團最值得驕傲的價值所在; 可是我卻從未見過政大管樂團拿出這樣的氣魄, 就即便是比賽也是一樣。 我真的不知道經過了這幾年的努力, 樂團為什麼還是無法突破; 對,或許我們比賽成績上有所斬獲, 對,或許行政上的努力逐漸導向音樂的正軌, 對,或許我們開始試圖走出四維堂,把音樂帶給更多朋友; 可是根築於樂團本質的那種徬徨、焦慮仍然無法有效地祛除, 我們害怕、我們擔心自己永遠不夠好、我們總是望著所謂的「強者」然後羨慕, 我們無法使自己成為那個心目中的英雄; 我當然可以斬釘截鐵地說是政大校風使然, 但是我為什麼一定要選擇隨波逐流? 我們的合奏、我們的聲音充滿了恐懼與畏縮, 今天綵排時, 秦僥請大家把眼睛閉起來, 兩拍一個短音。 想當然爾,預料之內, 只要一有人稍微不準時, 整個團就開始浮動, 於是就越來越快、越來越趕; 在在反映出的只是大家沒有主見、沒有霸氣的意念, 只要有人跟自己意見不合,就開始自我懷疑、亂了陣腳, 我們沒有足夠的智慧與成熟度去面對我們周遭的環境。 說真的我完全不知道該怎麼鼓勵大家, 話說回來,我何德何能有本事鼓勵大家? 如果這樣的想法永遠不是風氣,永遠只是我一個人高唱獨腳戲, 那麼我也只是螳臂擋車罷。 寒訓的時候練了一個節奏, 吹完之後,那時秦僥說了一句話:「全團只有羅夫是對的。」 他媽的你知道那種感覺有多爽嗎? 雖千萬人吾往矣,所謂知識份子的神聖使命能付諸實踐, 最後還能受到肯定,夫復何求? 或許是我自我感覺良好, 但是每次合奏時, 都會有特定的片刻覺得: 「幹,我他媽的很罩,我就是樂團支柱!」 對我而言,那是合奏經驗中最令人感到愉悅的時候了。 我們在團體中需要別人,同時, 被需要的感覺也很重要, 如果我們永遠需要別人, 而別人不需要我,那種焦慮對我而言是難以忍受的。 或許政大的風氣就是如此, 所以政大管樂團的音樂也就是這樣, 我也不是乳臭未乾的小鬼了,我該要學著接受。 以上,雖說無言卻又娓娓道出, 言有盡、意無窮。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.117.251
lsfhorner:有時候覺得「幹,我他媽的很罩」的時候也會想: 05/22 23:52
lsfhorner:「幹,他媽的其他人為什麼就一定要被我罩起來,而不是互 05/22 23:54
lsfhorner:相支撐扶持?」也許是因為你是Tuba一個人罩就可以, 05/22 23:55
lsfhorner:其他組一個人罩、其他人混、爛、鳥也無濟於事... 05/22 23:56
a50104123:我以為團隊的精神在於合作。僅此。---路人 05/23 00:57
KMART:又炸了 回來朝聖一下 02/20 23:48