看板 NDHU-dc-VB 關於我們 聯絡資訊
有學弟妹在問如果打牆壁也老是捉不到訣竅怎麼辦 以我自己的經驗來說 我大一剛打球的時候牆壁對我來說也是很難 大家都知道正確接球的姿勢 所以我也不必再贅述 我想之所以還是打不好可能是三個方面的問題 第一是球感 比較具體的例子就是剛開始打牆壁時很常會出現無法控制力道 解決的方法除了之前所說重複練習之外 就是要盡量在日常生活中碰球 也不一定要打 就是去碰碰它,拍拍它,玩它 感覺他的大小彈性等等 第二是反應 具體的例子是球一打偏腳步就來不及跑到位 其實打牆壁跟兩人對打最大的不同就在於 你應該更能夠去預測球會落在哪個地方 畢竟是你的身體擊出去的力道與弧度 牆壁只是反彈你的球不會跟你來陰的 至於如何讓自己的反應更快 除了平常在做反應練習專心盡力之外 我個人經驗是覺得打桌球也可以讓你的手眼更協調 因為桌球小且節奏更快反應的時間也更短 不過前提是你的桌球底子已經很不錯了 不然還不如把時間花在排球的基本練習上 此外,有關反應方面最重要的重點就是要專心看球 以及不要一覺得自己接不到就放掉 於是便永遠少那半步 第三是體力 當你的穩定度到了一個程度時 再來就是你的肌耐力夠不夠的問題了 具體的現象就是當你打超過一定球數之後 便會開始發覺上身手臂與大腿很酸 於是姿勢就變形,反應變慢,球感抓不好....等等 體力的問題在練習時可能無法幫你什麼樣立即見效的忙 不過如果你平時就有保持運動的習慣 生活作息正常一些,不要暴飲暴食之類的 一般來說就可以維持一定的體力了 額外的體能譬如仰臥起坐伏地挺身跳繩 則可以幫助你不會因為基本的體能或是肌力不足 無法完成一些極需肌力的攻擊或防守動作 以上是我的一些經驗與想法。 對了,或許女排的新教練可以補充得更完整呵呵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.200.245
homoto:掌聲鼓勵^-^謝謝學長的熱心指教~持續進步中 10/27 00:21
Whitelighter:請問如果經常必須熬夜怎麼維持體力? <囧" 10/27 01:25
lingerliao:那你先顧好一二點好了... 10/27 01:28
Atlantisea:推薦這篇文章,其實打牆壁可以練到手臂跟腿的肌力喔! 10/27 07:05
Atlantisea:大家請努力跟牆壁當好朋友吧! 10/27 07:06
firemagicer:阿不然可以去重訓啊,效果很不錯說~~ 10/27 08:33
Chongyuan:大家一起去吧~我也想做重訓 10/27 10:32
Atlantisea:我還沒重訓過說!不知道好不好玩XD 10/27 18:25
firemagicer:還不錯...我最近都有去~~Y 10/28 14:20
Chongyuan:哈哈....我今天終於超過50下了 感動 T^T 10/29 13:47
firemagicer:給你拍拍手唷 阿源~~~~ 10/29 17:36
Atlantisea:加油加油,朝一百下邁進!! 10/29 18:02