看板 NDHU-dc-VB 關於我們 聯絡資訊
首先,很高興禮拜五晚上有跟大家打到球 可惜的是禮拜六因為天公不作美沒有去看大家的比賽 希望以後還有機會再跟大家站在同一個球場一起快樂的打球 然後接下來就我在版上看到的和禮拜五稍微觀察到的 給你們一點小建議 1.關於練球:   基本上我覺得,老人和隊長除外   有幾個我認識的人都在原地踏步,而我不認識的學弟們基本功都不是很好   我剛剛閱讀了上面關於練球的幾篇文章,發現你們什麼都有練   包括上手托球、下手接球、扣球、發球...   這樣的練習法不是不對,卻不是很好!尤其是對剛加入的新生而言   我想阿廖跟賴賤都知道,我們剛進球隊時候的練習   常常都是一整天的練球就只有在打牆壁,或是對牆托球   不只我們,大家應該都還記得長時間再牆壁那邊練習的時候吧?   雖然那時候是沒有場地沒錯,但現在就算都有借到場地   很多事情還是要從基本開始比較好,不是打場或是說在球場練習就一定好   當然我也知道對牆打或是不在球場上練習打場會很無聊   但我還是希望撥個幾次的練球讓剛入門的學弟妹們去「無聊」一下   畢竟這樣的「無聊」才是往後要打好的不二法門 2.關於隊長:   現在紅豆身為男排隊長,相信是可以把男排帶領的很好的   但是也因為已經身為隊長了,你就要有處處為球隊著想的心態   就我所知,現在的男排好像沒有人是扮演黑臉的腳色   當然不是說一個球隊一定要有黑臉,你們都能夠自動自發的話那是再好不過   但是現在的系男排...或許大家就捫心自問看看吧   你們如果覺得現在情形很好當然也就不用聽從我的建議做改進囉!   我想說的是,如果一個團體裡面有少數幾個人的行為對整個球隊運作是有影響的   這就是身為隊長必須去解決的問題,不用覺得自己才大二   在這個團體裡面的隊長也就是這整個團體的領導   就算今天是老師或研究所學長進到這個隊伍他們也都要尊重你這個隊長   就我在某些方面的探聽,身為隊長的紅豆對於這個球隊的掌握好像還不太夠   希望你多給自己一點信心,相信其他隊員也會回報你相同的努力   我講的很娓娩,如果說明白一點就是你帶領球隊有時候需要強硬一點   不要因為太多顧慮而犧牲掉你原本對球隊的期望   加油吧!如果有什麼困難隨時跟有經驗的老人家請教   我想阿廖等人不會吝嗇到把問題都丟給你一個人解決的 3.關於隊員:(這點女排也可以一起看看)   其實就版上的情形來看,感覺系男排的熱血依然是十分充足的   尤其是到了比賽的時候更是如此   這樣的情形很好,曾經我也身處在這樣的氣氛當中   但是在熱血之餘,更多時候我看到的系排是比較讓人失望的   或許排球在每個人的心中地位是很不同的   有人把它當興趣、有人當作可有可無的休閒運動、也有人當作交友聊天的管道   不管今天每一個人把打排球這件事情擺在心中的哪一個位置   我比較想問大家的是:你把系排這個球隊放在哪個位置?   面對一件事情的態度很多人會有很多不同的想法,做起事情來相對的就會有落差   我知道所有隊員的想法一定都有所出入,但是一個球隊勢必要有一個「共識」   這共識不是要強硬的把大家想法都變成一模一樣   而是經過溝通,凝結一股所有人都能接受的對整個隊伍的想法   如果今天大家不在乎輸贏強弱只想打快樂排球,這樣有錯嗎?   其實並沒有!只是如果有人很不想這樣呢?   所以這就是我建議大家凝結共識的原因了   去排球場聊天很好、去輕鬆打球也很好、去嚴格的練球變強也不錯   全看你們怎麼想,想想你們全部人的球隊想變成什麼樣   我知道隊伍中有特定某些人的心態是特別有問題的   這種全隊的共識在別的對伍中通常是不用說出口的,因為大家心中想的大致都一樣   但我認為在中文系系排,這問題卻顯的特別重要   到底需不需要拿出來溝通,就看你們各自斟酌吧!   希望我在這邊講了對整個球隊的每個人會有點用處   讓這樣的事情不必被拿出來討論,畢竟我還是認為被動的大家還是要學著主動比較好   要讓整個球隊更好不是光靠練習和隊長帶領就夠了   每個人想想自己對系排的抱持的心態吧! 好啦!想不到我又囉哩八嗦了一大堆 這麼一大篇文要看到這邊真是為難大家了~ 總之,這些是我這已煙消雲散的老人給你們的一點建議 無非是希望你們好還要更好! 希望下次再跟大家一起打球時,可以很明顯的看到每個人的成長和進步 大家都加油吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.187.127.34
homoto:其實學長說得妙哉...但我希望學長能針對當天來打球的學弟作 11/14 22:10
homoto:個別的指導或解說細節...即使之前聽過了也還需要多聽幾次呀 11/14 22:11
homoto:當然更希望能常接觸你們,我想聽聽不同的見解是很重要的^-^ 11/14 22:13
fysp:ㄜ...個別指導...誰人來告訴這學弟老的我正在當兵 = = 11/14 22:48
fysp:如果可以的話我也想要一個一個個別指導阿... @@" 11/14 22:49
homoto:我知道你在當兵呀= = 難得的機會...而且軍中還能用電腦= = 11/14 23:12
notebook73:他現在是放結訓假,軍中應該是不能用電腦的,而且他也ꐠ 11/15 12:45
notebook73:也不知道你們誰是誰,你給學長出了一個大難題! 11/15 12:46
homoto:謝謝學姊囉^-^ 大難題....其實不見得要解呀= =lll 11/15 13:27