看板 NDS 關於我們 聯絡資訊
雖然標題註明無劇情,但還是請讓我罵一下日野晃博 (故事是社長大人編的,總腳本也是他,我看了片尾字幕之後確定沒有罵錯人。) 這什麼鬼啊!!!!!!!!踹共啊!!!!這麼多轉折都轉得太硬了吧!!! 好,結束。 其實一直到終章之前的故事劇情都沒什麼大問題, (除了雷頓教授好像變笨了,一直沒有懷疑某人。還有某段推理過程很爛。) 就是很愉快的環遊世界,王道尋寶故事。 從印地安納瓊斯到國家寶藏都是這樣演的。只是那個結尾收得實在是讓我很不滿, 終章也有很多敘事上的問題,唉,不提了。 謎題很有趣。這代的本篇150題中,沒有需要60步以上的華容道!!萬歲!!! (非常不擅長華容道) 解完150題看完結局根據主機統計大概花了33小時,存檔上是30小時半。 因為我常常想一想就把還沒存檔的遊戲關了。 我比較不會的是把蛇排進壺中,還有把打亂的拼圖用一整列一起滑動的方法排好。 後者的題型在奇蹟假面就出現過了,但前作中都是很簡單的, 我現在才知道這種題目可以這麼難……(流淚) 不過還好是正解的步數都很少,所以滑半天還是解不開的話,不用懷疑!直接重來! 另外拼磁磚問題有點多,不過耐心一點都解得開。 我最喜歡的題目是黑貓白貓同時回家那兩題(貓的森巴)。 然後這代一樣有到了後期ピカラット(picarat)通貨膨脹的問題, 用picarat衡量難度一點都不準(笑)。 主線劇情裡也有超簡單型的picross/griddler題,讓人又想起ピクロスe。 計算題中有一題大衍求一術(韓信點兵),我是直接解不定方程, 很好奇遊戲中會怎麼提示,結果——他提示玩家窮舉那個範圍內的數字(倒)。 3D模組好多了,除了布羅涅夫有一點點不自然之外,其他人的3D造型都很好看。 世界各地的景色也很棒,只是這個世界一定不是地球。(喂) (至今仍然耿耿於懷,奇蹟假面時,是要怎麼從倫敦坐馬車去沙漠。) 皮箱中那個幫各地女性搭配衣服的小遊戲充滿吐嘈點, 除了雪國跟湖畔小鎮的兩個女孩搭起來還滿好看的之外。 其他人我就不懂她們為何這麼滿意,怎麼看都是本週WTF啊(困惑)。 皮箱中的其他兩個小遊戲是種花跟松鼠推核桃。 種花那個比較難,我還有四題沒辦法完美解決,不過只求枯樹開花的話還滿容易的。 松鼠……就每代都有類似的軌道規劃(火車啊機器人啊)嘛……還滿好玩的啦。 不過這次沒像前作的小機器人一樣,破完十關再送n個挑戰關卡。 這次的World Times報紙設計得也不錯,回頭再次造訪各地, 聊聊新聞八卦,拿個紀念品(收進collection),各地的變化也讓人有新鮮感。 然後,提示金幣的蒐集,我很想全收,可是也只拿到了294枚…… 這次地圖上沒有引進標明有幾枚金幣的系統真是太不親切了! 雖然有松鼠會跑出來提示,但跟歷代一樣,天知道牠沒出現是因為金幣撿光了, 還是只是在睡覺Q口Q! 蒐集謎題倒是感覺比較不容易漏掉了,因為教授會提示你要到處亂晃繞遠路。 然後有些劇情會限制你不能走出洞窟之類的, 這時候就可以確定不用趁這段劇情空檔往回走蒐集突然冒出來的新謎題, 真是太貼心了。(欸?) 本作恢復雷頓系列優良傳統:用亂七八糟的東西拼裝機器! 配音: ……嗯,聽到語音我覺得大家應該就都發現了那個嘛(劇透消音)。 語音表現都不錯,我還滿喜歡市村正親的演技(雖然他的角色被編劇寫得有點破格)。 忽那汐里(就跟大多數的年輕女演員一樣)不太會配音, 還好Level 5這次的女主角大部分的語音事件都可以很合理的用毫無感情的聲音講話, 這點真是設計得好!成功迴避了像節奏怪盜R那樣的悲劇! 動畫: 雷頓vs逆轉裁判裡,那些由Bones做的動畫品質太好了,害我有點適應不良。 擦身通訊: 上次奇蹟假面的擦身是炫耀用的成績單名片, 本作不會再讓擦身而過的玩家看到你才解了幾題…… 這次的擦身通訊是玩家互相出題挑戰,要對方環遊世界找到指定的三樣物品。 完成挑戰可以拿到點數,點數可以換紀念品。 (collection中最後那項紀念品就是在這獎品名單之中某一樣禮物) 應該很好玩,就算是破關之後也能繼續互相挑戰。 另外,獎品名單中的住宿券,拿著它去住飯店之後的劇情還挺謎的。 每日謎題: 除了房間之外還有成就系統嗎?(大笑)有幾型是跟前作一樣的(倒) 最後,迪斯哥爾都快四十歲(也可能是41, 42)還喜歡穿成那樣, 我真心為他感到難過。(沒禮貌)XDDD 整體來說我滿喜歡這代的,不提劇情的話,謝謝大家讀到這裡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.130.66
finzaghi:推 我還在80題左右(玩超慢XD 03/08 00:48
ablackcat:這次在畫面上點點點的小動作真的作得很用心 03/08 00:51
ablackcat:讓我想到小時候玩的那些一直亂點物件看反應的遊戲(?) 03/08 00:51
Syjsxxjy:所有謎題都是自己解的嗎?真厲害! 03/08 01:53
是啊(鼻子翹高高)
aterui:『不提劇情的話』←對我而言就等於全崩了吧orz 03/08 08:24
aterui:還是等時光旅行完全板好了... 03/08 08:24
其實對結局的不滿主要是我個人的偏好問題,日野踩到了我的大雷於是就爆炸了。XD 所以等等看大家怎麼說吧。
windfeather:心得推 03/08 08:36
Amirose:目前快要進入結局了,推 03/08 08:59
watanuki41:還在世界旅行中~ 03/08 10:03
pcs80806:日野以前不參與閃11和雷頓的腳本,有他參與的都不好評.. 03/08 20:13
歷代雷頓教授,日野都有掛名Scenario耶。
watanuki41:1日野的腳本……AGE表示: 03/09 08:35
Amirose:本篇攻略完畢,我懂了…而且我不能接受教授破格。 03/09 20:20
我也不能。(痛哭) ※ 編輯: ablackcat 來自: 1.34.130.66 (03/09 23:06)
mikeneko:每一代的雷頓都是日野寫的 當然包括閃11和紙箱戰機 03/09 23:36
mikeneko:要說不好評嘛...我覺得從AGE以來就有很多這樣的誤解了 03/09 23:36