看板 NDS 關於我們 聯絡資訊
雖然日版發售日當天就衝到小賣店抓了一片回家 但是遲遲沒空玩 直到最近有空才開始衝進度 花了一個星期的下班休閒跟六日打完一輪 遊戲時數是18小時 難度普通,除了擦身以外全收集要素收齊 在買之前 看評價很兩極 負評大多集中在解謎難度偏簡單,遊戲時數過短 不滿俯視視角玩法、商店自由購買道具的偽自由度等等 當然也是有看到玩了很滿意的 我覺得會造成評價兩極的原因很大的成份來自於玩家玩Zelda的歷史 自己玩Zelda的歷史是: 國中→GB的夢見島,GBC的雙版本果實 高中→GBA的不可思議帽子 大學→NDS的沙漏與火車 工作→3DS的時之笛、考古的眾神三角一 是的,我長期都是玩掌上型的Zelda作品 所以俯視視角的玩法對我來說很熟悉 我完全不會嫌俯視呈現方式不好 唯一只有玩過一款3D處理的時之笛 本來很擔心解謎會因為變成3D而變困難許多 但任社的遊戲提示很漂亮 沒事不會擺沒用的物件在那邊,如果有熄滅的火炬,就試著點燃它吧! 有人說穿牆只是多了一種解謎的能力 反過來,我覺得這眾神三角二的穿牆設定很棒 雖然說看似只是用來解謎的能力 實際上為這2D俯視的玩法帶來不一樣的視角 說實在的,令人很興奮 突破以往2D的玩法,往另一個維度發展 我也很喜歡穿牆時的視角切換 很少情況會利用這點藏東西,造成卡關(大部份都是愛心或金幣) 這個穿牆能力完全不會影響到迷宮解謎的順暢度 我倒是大大讚賞 我必需在每一個迷宮內活用這個穿牆能力去攻略 而每一個迷宮都不會因為穿牆能力而打亂攻略動線或造成明顯設計疏失 相信遊戲團隊在這點下了不少功夫 另一個我覺得深深影響遊戲評價的要素 ”是否玩過一代?” 玩過一代的玩家都知道 這二代不論是地圖或是音樂完全都是一代的重製 甚至劇情動線也極其相似(收集三項鍊→海拉爾城→攻略七迷宮→BOSS) 很容易造成老玩家的認同感 ”我知道這個地方”、"這裡果然有個魔法屋"、"要去森林拿大師劍了嗎?"、”要去裏世 界了嗎?” 懷念老遊戲與嶄新畫面的融合 使老玩家對於二代立下良好的第一印象 畢竟是二代 使用同一套地圖本身不過份,真的 尤其又是完全重製又整理過的地圖 我深深的覺得玩過一代的玩家再玩二代是幸福的 很多重製的作品會因為玩過原版又有再深一層的感動 有人覺得這次的迷宮很短 其實不要忘了,一代的迷宮也很簡短 畢竟是二十年前的作品 以當時的遊戲性來說很足夠了 遊戲的內容也充實 而二代的解謎因為有穿牆,路線變得靈活不少 反倒是NDS的氣笛,解謎給我的感覺很不是滋味(印象中很單調) 不過我覺得很大的成份是在於開軌道火車的煩悶度導致對於遊戲的印象不好 由於是出在3DS上,眾神三角二代完全支援裸視3D功能 比起那個讓人吐槽到不行的PokemonXY不全支援 今回我全程開3D來玩,這次的3D太漂亮了 柔順又生動的畫面,我完全不捨得關掉3D 有幾次關掉就覺得畫面變得乾乾的,好像少了什麼 又忍不住打開了 或許正是2D俯視的關係 比較不會有3D ACT那種動態不舒服感 反過來因為是2D俯視 開3D功能更有景深的感覺 一面看著有深淺的背景然後讓角色在迷宮之間上下穿梭 因為多了景深,雖然是俯視2D的玩法,但不自覺得感覺像是3D的玩法 之前買的3DS時之笛是半開半關 新光神話則是偶爾開一下 畫面開3D很漂亮,但是主機的拿法不是很方便一直開3D 路易鬼屋也是偶爾開一下 有時候看得不是很順(或說不習慣) PokemonXY則是全程關掉 會掉偵而且又不是很特別需要開3D 這次的武器完全改成能量制 我超喜歡這個改動的 完全不用再擔心炸彈跟箭的數量 我可以用得很開心 以往我都會保持在全滿的狀態,以備解謎的時候需要(甚至BOSS戰也會用到) 今回就是開心用,等能量回復就好了 而這次的收集要素可以讓玩家強化得很過癮 像是Nice系列的武器 看到弓箭變三向射擊整個超High的 不禁期待看到每一把武器的強化版 而集滿100隻海螺的大迴旋斬也超棒的 範圍大又轉兩圈 雖然集氣斬完全不是必要的攻擊(普攻就很夠) 但常常會想要耍帥來個迴旋斬,超帥氣! 其他周邊系統我也覺得做得很有趣 像是Quick Set與Quick Set的範圍 不止想到了可以快速切換 甚至還讓你自定選擇的道具列表數量 這方面的UI呈現很漂亮,我喜歡 雖然切換武器我到最後還有用不上手 一直有玩魔物切換道具的即視感(會直覺要用實體按鍵去切換道具列表) 最後,提到遊戲時數的部份 藉由這款我又深刻的體會到 遊戲的價值不在於它能夠玩多久,而在於對你帶來的遊戲體驗 一輪Game不值得買? 對我來說是的,我其實還滿不喜歡買一輪Game的 但漸漸的我覺得 如果一輪Game能夠讓你在這一輪遊戲中打得很開心 那其實它的價值就夠了 反過來看一款壓力捏米指數很高的耐玩遊戲,如果只是無止境的讓你重覆作業操作 那只是把作業操作計算在遊戲時數罷了 當然,不否認有人可以從中得到樂趣,那也是一種遊戲的樂趣 -- 不得不說,那個紫衣商人的真實身份很Shock 不過那個神謎手環之謎突然變得合理(一開始一直覺得奇怪這怪怪商人的手環為什麼可以 抗魔咒) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.163.133.20
SCYAzure:汽笛的神之塔最後切換武士解謎真的很神 02/16 01:05
SCYAzure:這代大迴旋斬非常非常強,實用度點滿!! 02/16 01:06
mycoeba:這代比想像中好玩呢 02/16 12:40
willkill:推 02/16 14:04
OscarShih:說真的中途變成不是小綠人後難度大降,不能脫掉嗎... 02/16 18:08
PrinceBamboo:不能 跟神三角1代一樣 02/16 19:22
curu:困難模式還當小綠人的話就要當瑪莉歐來玩了 02/17 14:09
lnmp:樓樓樓上可以挑戰三顆心全破困難難度阿 02/17 19:26
p3:好玩推 02/25 09:18