看板 NFL 關於我們 聯絡資訊
提到Tight End, 就一定得提到06年季後賽Ben Watson追上Champ Bailey那球 現在的Tight End已經進化成速度加厚度體能怪物 http://www.youtube.com/watch?v=6VKUSgHPm4E
※ 引述《Phater (肥特)》之銘言: : ※ 引述《angryhwc (wc's good)》之銘言: : : 我看了維基上對美足的介紹, : : 覺得Tight End(大家是叫邊鋒還是近端鋒呢?) : : 是個滿特別的位置, : : 別的進攻或防守鋒、衛不是成雙就是有相對應的鋒、衛; : : 再看了一下條目的介紹,有時需要幫忙擋人,有時候又可以出來接球, : : 看起來在配合戰術應用上滿靈活的, : : 只是在版上、辜狗和啞虎搜尋中好像沒多少專門介紹這個位置的文章...... : : 很想對這個位置多了解一點, : : 想請問Tight End要怎樣看才能知道表現好或表現不好呢? : : 又退役或現役有哪些人算是很棒的Tight End咧? : : (我現在只知道GB的Driver 跟 Finley「好像」不錯吧......) : : 或者哪裡有文章介紹可以讓小弟去爬的? : : 先感謝各位的幫忙! : 我在唸高中的時候有打過TE,這裡就把我所知道的說一下吧. : 如原po所說的TE是一個又能擋人又能接球的位置. 在跑陣時,如果自己不需要負責 : 開路,通常一開球就會向前跑假裝跑route,再順便把對方的LB或safety纏住讓防守 : 方少一個人去抓RB. 如果RB的突破點在我這邊,甚至是off tackle run(RB會繞過 : OT TE從外面的空檔跑而不是衝中間)的話,那TE就變成跟FB一樣了. 這時我就不會 : 再假裝跑route,而是直接去找我負責擋的對象pk. 運氣不好遇到對方的DT的話我 : 可能要下場休息一兩個play再回來. : 傳球的時候TE可就多彩多姿了. 在擋人時TE主要負責擋住從兩側冒出來的blitz, : 在開球前就要注意CB是不是偷偷往中間移動,safety或LB是不是眼睛在看你旁邊的 : 空洞. 這些DB雖然力氣不如DL強大,可是他們在blitz時都是有助跑的,你腳步沒站 : 穩的話很容易被KO的. 擋這些blitz不需要跟他們纏鬥,把他們絆住1-2秒你就可以 : 去跑你的route. 因為這些DB blitz都是必須要一擊成功,只要一被停下來通常他們 : 沒有再爬起來的機會. 也有的時候,當戰術是maximum protection,或是對方把所有 : 人都放在LOS上時,TE就變成純OL了. 這時我就得看情況協助OT擋人,或是drop back : 把突破LOS的防守球員擋下. : 傳統TE的route大多是5-10碼,在場地中央的短線. 主要的用途一來當其他WR都被守 : 死時可以把TE當"安全閥"把球傳出去,二來是當只需要3-5碼就1st down時傳給TE : 是成功機率蠻高的戰術. 而現在NFL這些怪物TE有時候會跑post/corner route,這些 : 就是我一輩子都不敢肖想的. : TE的身材比WR要高要大,一來可以擋人,二來在中間討生活時有比較大的目標讓QB傳. : 最後是在接球時能跟防守球員跳球,而且不怕貼身防守. 速度的話不用跟Usain : Bolt跑百米,但也不能慢到被LB或DL從後面追上. 我高中時是六呎二,180磅,40碼跑 : 4.75. 雖然沒有大學會來找我但是電電附近學校的DB LB還是夠了. 現在NFL喜歡找 : 前籃球員當TE,就是他們天生有這些優點. 加上打籃球手的協調良好,能把各種傳 : 球接下. : 希望這有滿足到你想知道的答覆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.226.60
wyob:真屌,一般人就放棄了吧 02/02 18:09
JamesSoong:那球是Bailey提早放鬆了 02/02 19:36
oplz:Bailey 當然也否認了..但不管怎說沒人想到B.Watson會這麼拼 02/02 22:06
shane:好險那球最後沒判touchback,要不然野馬能不能贏球還很難說 02/02 22:23
fluorine:這是NFL中我最喜愛的影片之一 ^^ 02/02 23:08
devilshen:最後被撞出去, xd 感覺一定很爽.... 02/02 23:14
m3bk:....看完整個起雞皮疙瘩..... 02/02 23:46
pony816:天啊,不僅僅是高大威猛速度快,整個撞出去的力道... 02/02 23:58
sexywang:太神奇了@@ 02/03 00:26
AloRaiVet:好威壓XD 02/03 00:46
mikechang:"Where did he come from??" 02/03 09:38
mikechang:"84 hit him" "84? Tight End??!?!?!?!?" 超好笑的XD 02/03 09:39
supdude:有印象,這球真的令人佩服 02/03 10:28
tirple:其實相對來說這就是LB抓WR吧,現在LB快的跟鬼一樣 02/03 11:29
TomCourtenay:這球好經典 不過下一個play馬上 TD就是了 02/17 13:20
sneak: 最後被撞出去, xd https://daxiv.com 12/03 21:51
muxiv: 好威壓XD https://moxox.com 04/14 14:26