看板 NFU 關於我們 聯絡資訊
看到版上一堆人在問 我就稍微整理一下好了XD 相信大家選課時都有看到選課系統下方有四點注意事項: 一、每學期所修學分數不得少於15學分,不得多於25學分 (二技畢業班不得少於9學分,四技畢業班至少應修一門課程)。 二、二技學生不得選修四技一年級、二年級之科目。 三、專業必修科目不得低班高修。 四、通識及社會學門課程不得採計為畢業選修學分。 首先我把第一點跟第四點一起說明: 一、每學期所修學分數不得少於15學分,不得多於25學分 (二技四技畢業班不得少於9學分,多於25學分。) 四、通識及社會學門課程不得採計為畢業選修學分。 一般來說,不分二技四技部,每學期最低選課學分門檻是15學分, 最高不得超過25學分,這應該大家都懂。 而畢業班最低選課學分不得低於9學分 但如果你畢業學分都修滿了.. 我以二技多媒體系來舉例:我們系上是規定畢業時 *共同必修9學分   專業必修28學分   最低畢業學分72學分 必修跟專業必修那些,只要你必修從來都沒有被當過的話是不用擔心的! 而最低畢業學分72學分 學校規定二技部畢業班最低要修9學分 而你修了4學分就已經達到72學分畢業門檻 那剩下5學分你就可以去隨便修通識或是社會學門來達到學校規定 但是如果你要修超過9學分才達到72學分畢業門檻的話 那就不可以選修社會學門跟通識課程。 另外通識課程依據學校規定: 二技部因為沒有規定要修通識課程 但如果你真的很缺學分,你可以選修通識課程 但學校只承認2學分喔! (目前這點還有爭議,有人問到是4學分有人問到是2學分,但為了你的生命安全著想 就以2學分作為標準。) 補充: 另外也可以去選修外系課程 但每個系所承認可以選修外系課程最高學分的規定不同 目前所知: 多媒體:9學分 材料系:9學分 其他系就要請各位自己去系辦問囉! 然後oe大大有提供關於這方面學校之規定--
oe: 應該是該系承認可選修外系9學分,選修超過9學分以9學分計 12/16 12:31
oe: 也就是超修9學分後,不列入畢業學分,但可拿來湊學期最低學分12/16 12:34
給大家做參考! 再來第二點: 二、二技學生不得選修四技一年級、二年級之科目。 這點是學校在鬼扯,沒有這個規定,大家可以安心選修!! 第三點: 三、專業必修科目不得低班高修。 嗯,這點應該很白話吧 也就是說:只要是必修科目 一年級不能修比自己年級還高班級的必修 以上~ 如有錯誤歡迎指正, 如有問題歡迎來信。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.145.109
qaz5117:低班高修白話阿 一年級不能修二年級的吧 12/16 10:36
oe: 四技畢業班至少應修一門課程 這個已經改掉了 12/16 10:48
oe: 選課需知第八頁 十、本校學生選課相關章則: 12/16 10:48
oe: 四技四年級學生不得少於九學分,不得多於二十五學分。 12/16 10:48
play3936:第四點你的說明好像有錯 12/16 11:34
play3936:畢業選修學分每個系都有規定 像我是33個 12/16 11:35
play3936:而通識及社會學門是有算在畢業總學分裡面的吧? 12/16 11:36
play3936:所以舉例中在畢業選修學分滿的狀況下是可以選通識或社會 12/16 11:40
play3936:來湊到畢業總學分數 沒錯吧..我也不確定 12/16 11:41
chaseewind:四技畢業班至少應修一門課程,所以可以低於九學分嗎? 12/16 12:22
micty:嗯 第四點我搞顛倒了XD 12/16 12:27
※ 編輯: micty 來自: 125.230.145.109 (12/16 12:31)
a119301:四技及二技畢業班都要九學分以上 至少修一門的是延畢生 12/16 12:31
micty:通識跟社會學門如果是必修就有算,非必修的話就要看規定 12/16 12:32
※ 編輯: micty 來自: 125.230.145.109 (12/16 12:47)
sneak: 嗯 第四點我搞顛倒了X https://daxiv.com 10/30 10:26