看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
之前的兩篇是不是已經稍微有些印象了勒? 第三篇開始就是正式開始講禮貌的部份囉~ 1. オフィスの常識 ①デスクの整理 デスクも書類も会社のもの。誰でも使えるように整理しておく。 特に公共性の高い資料は、クリアファイルなどを使って分かりやすい 場所にまとめておく。携帯電話などの私物は見えるところに置かない。 ②タバコ 喫煙は、原則的に禁止。所定の場所以外では絶対に吸わない。 ③携帯電話 会議中などはバイブ音も迷惑になることがある。 オフィスでも他の社員の迷惑にならないように、着信音はオフにする。 ④休暇取得 休暇を取る場合は遅くとも2週間前には申請する。 また、休暇中の電話対応などは、段取りを同僚や上司に頼んでおく。 2. コミュニケーションを円滑に 話は適当に受け流さず、5W1Hを意識して理解する。 また、間違いが無いように復唱し、確認する。 5W1H: いつ (When) 何を (What) どこで (Where) なぜ (Why) 誰が (Who) どのようにする (How) 日時などを指定する場合、あいまいな表現は避ける。 連絡事項はメモしておく。 ☆ほうれんそう こまめに「報告」、すみやかに「連絡」、判断の前に「相談」 3. 仕事の進め方 ①see - think - plan - do -check 仕事の基本として、 see(調査) - think(分析) - plan(計画) - do(実行) -check(検証) のサイクルを心がける 特に、結果のチェック、報告を怠らない ②優先順位をつける 仕事は計画的に行う 全ての仕事に優先順位をつけ、緊急のものから処理をする 優先順位が分からない場合は、上司や担当者に相談する。 ③スケジュール スケジュールは目先の仕事にとらわれず、一週間の仕事、一ヶ月の 仕事など、全体を見渡して構成する。 具体的に何をするのか、行動レベルでスケジュールを立てる。 緊急の仕事に対応できるように、時間を余裕をもつ。 4. セキュリティ ①パソコンの管理 情報の流出を防ぐため、パソコンのパスワードは定期的に変更する。 また、私的なソフトウェアのインストールはしない。 ②企業秘密 会社の資料は企業秘密のものが多い。紛失して人の目に触れることも あるので、社外に持ち出さない。 ③業務内容を話さない プライベートだとついつい口が緩んでしまうもの。 友人や家族にも、企業秘密をしゃべらないように心がける。 5. 残業は原則禁止 スケジュール管理し、できるだけ残業は避ける。 どうしても残業しなければならない場合は、ダラダラせず 終了時間を意識して行う。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.62.31.188
otis000:第5點不適用在台灣 囧 03/18 23:59
MyDionysus:菠菜是補血用的嗎?XD  03/19 00:24