看板 NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
本文在下面。 我是看日文改的 ,所以和中文本意可能有些出入 @_@ ※ 引述《vvv236 (小豬)》之銘言: : 以下是中文 : 我是XX大學XX系X年級的學生,叫做XXX。 : 個性沉穩又不失活力,興趣是游泳運動跟聽音樂,我生長在一個融洽的家庭, : 上面還有個姊姊,從小父親就對我期望很高,希望我未來能有很好的成就。 : 國高中時候擔任過副班長跟班代等幹部,讓我學習到如何處理團體事務與團體配合。 : 我具有強烈的責任感,什麼事情交到我手中我都會盡我所能的完成它,一點都不含糊; : 由於如此,我對自己的事務也很負責,知道什麼時候該做什麼事情。 : 上了大學之後由於不像高中,時間上有較多的彈性, : 我更懂得時間的分配,讓大學生活更多了份充實。 : 一直以來對外語很有興趣,所以不管是日文英文我都樂意吸收,也由於如此, : 我對系上的課程學習的很有心得也學的很快樂。 : 除了外文,我對社會上的商業事務與經濟活動也很感興趣, : 於是在大三這年我申請上了經濟系雙主修。 : 系上課業之餘,我還加入了校內的乙組游泳隊, : 在文靜的書香氣息中更增添了不少活力與開朗的氣氛, : 除了舒解在大學生活中的苦悶,自身的體力也增進不少。 : 這個學年,我更接下了泳隊隊長的職務,在這一整年當中我邊帶隊邊學習, : 我學到了很多,也成長了很多;更瞭解到帶領一個團體是怎麼一回事。 : 而在今年的全國比賽中更獲得了一百蛙第六名、兩百蛙第八名的佳績。 : 團體生活帶給我最寶貴的東西就是可以從他人身上學到自己沒有的東西, : 更重要的是「學會對自己負責!進而對他人負責!」 : (不好意思..文章有點長..@@a) : 那麼以下是我的翻譯 : 私はXXXと申します。XX大學XX学科のX年生です。 : 性格が慎重ながら活力もかなりあります。  慎重な性格の持ち主でありながら、行動力と活力も備えています。 : 趣味は運動、水泳とか音楽を聴くことです。          や音楽鑑賞です : 私は融和の家庭に育てられ、姉がひとりいます : 子供から、父は私にの期待がずっと高く、明るい未来を作ってほしいです。 : 高校時代、クラス代表などを担当することがあり、 : グループのことをどう扱うかも習ってもらいました。 : 強い責任感があるので、どんな仕事もできるだけ完成し、 : いい加減なことを絶対しません。 : したがって、自分のことも責任が取れ、 : どんな時間にどんなことをしべきのかがよく分かります。              す 上にはまた姉一人がいます。両親のお陰で二人は子供の頃から何一つ不自由なく 育ってきました。明るい未来を切り開ける力を持たせようと、両親からは性格面 ばかりでなく、精神面もきちんと鍛えてもらっています。高校時代では、クラス 代表などを担当することもあり、団体生活に不可欠な協調性と責任を全うする根 性を鍛えていました。それ故、自主性と協調性のバランスを保ちながら、定めた 目標にたどり着くまで粘り続けることは、私のモットーです。 (原文改寫的,基本上都有涵蓋到......只是有點誇張......@_@ ) : 大学に入ってから、高校時代より自由時間が多くなるので、 : 時間の割り当てることも上手になり、大学生活にも充実されました。 大学に入学後、多くなった自由時間をうまく利用して、多彩で充実した大学生活 を送っています。 (建議寫一下如何地充實...) : 以前から外国語について興味があるので、 : 日本語でも英語でも私は全部楽しみに吸収できます。 : したがって、自分の授業も楽しく習い、感想も多く得ます。 昔から外国語に深く興味をもっているので、英語はもちろん日本語も 楽しく勉強しています。 : そのほか、社会の商業事務とか経済活動についてもなかなか好奇心が強いです。 : それで、今年私は経済学科ダブルメジャーに申し込んで入りました。 その上、ビジネスや経済活動に対しても強い好奇心を抱えているので、今年は経済学 科を副専攻として選択しました。 : 勉強以外、私も学校の水泳チームに入りました。 文武両道の人になるため、私も学校の水泳チームに入りました。 : したがって、文科で静かな気に染められるが、強い活力とか明るい気もあります。 : その中に、大学生活の苦しいところも解けられるし、自分の体力も増えます。 文系学生ならではの、穏やかな立ち居振る舞いと物腰の柔らかさを持ちながらも、 パワーと陽気に溢れる力強さを身につけたいです。 : 去年私はリーダーの役を担当し、 : いろいろな経験をもらうし、自分もますます大人しくなった。 : さらに、去年の全国試合に、 : 百メートル平泳ぎが第六位、二百メートル平泳ぎが第八位を得ました。 : 団体生活が私に一番大切なものをもらわせるのは、 : 他の人から自分のないものを得ることです。 去年はチームの隊長を務めていました。その間、色々と経験しました。チームを受け持 つことは思ったよりずっと難しく、そして楽しかったです。更に去年の全国大会で 百メートル平泳ぎ第六位、二百メートル平泳ぎ第八位を獲得しました。 私にしてみれば、団体生活を通じて仲間から自分のないものを得られること、 そして仲間たちで持ちつ持たれつということは、一番大切だと思います。 (其實這裡結尾有點唐突,建議再補點什麼......) : (感謝看完的人..) : 不知各位大大可否幫我改一下錯的地方或不好的地方嗎? : (還有有些地方我不會翻就直接不寫了@@) : 或者再提供一個範本~ : 在此先感謝各位大大啦!~ ご参考までに 間違いがあれば、なんなりと指摘してください... -- 縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。 《前赤壁賦》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.128.226