作者Nikando (ほっちゃんど出会った)
站內NIHONGO
標題Re: [請益] 讀書計畫
時間Wed Nov 25 18:27:39 2009
※ 引述《cloud7515 (殿)》之銘言:
: 這是一份申請交換學生要填寫的讀書計畫
: 其中格式分成幾段給我填
: 因為在下沒嘗試過日文寫作 所以寫得非常卡
: 希望板上高手能替我指正一下
: 以下是內文:
以下是我 "個人" 的想法 (盡量以原po的用字來改)
可能有錯或是更好的寫法也說不定
還請各位大大多多指教
: Purpose of studying at AUE
: 今回愛知教育大学へ行くことには、まず日本文化に慣れ、そして日本語能力を
: 精進し、よい国民外交になることを目指します。そのために、心の準備は出来
: ています。いつでも遠い旅、そして未知の環境へ行くことができます。
(可能有點多嘴 不過目的是為了要國民外交好像有點理想化?XD)
: 学校では授業に専念し、宿題も早めに終わらせます。みんなに遅れをとらない
(這個みんな我猜是指台灣這邊)
: ように頑張ります。日本語能力について、書くことや話すことを頑張って勉強
(這樣寫感覺好像是目前還沒做 而要以說跟讀為目標) <--我誤會的話請跟我講
: したいと思います。
今回愛知教育大学へ行くことは、日本文化に慣れることと日本語能力の精進する
ことをし、よい国民外交になることを目指しています。そのため、いつでも遠い
旅や未知の環境へ行くことができるよう、心の準備はすでに出来ています。
私は学校でほかの皆に程度を落ちないようにいつでも授業に専念し、宿題もでき
るだけ早めに終わらせています。そして日本語能力については、書くと話すの能
力を集中して頑張っています。
: Study Plan at AUE
: 愛知教育大学の中等教育教員養成課程/技術専攻、電気領域は私の専門分野と
: 一番相性が会うため、私は先ず技術専攻の授業科目から単位をとることを目指
"合う"XD
: して頑張ります。例えば、清水秀己先生の「電気教育特論」と「電気教育演習
: 」の授業と、学部に色々な授業を是非受けさせて頂きます。そしてトヨタ自動
(專業的東西我不懂 不過你已經寫了"最合" 那這位老師應該是你的第一人選才是
再加寫 "其他許許多多的課程" 我個人覺得反而是無意義的行為就是)
: 車の工場見学にも行きたいと思います。これは珍しい経験になると思います。
: 人間関係について、私は学生寮でみんなと話すことを積極的にしたいと思いま
(一定要宿舍才行嗎? 校園就不行嗎? 畫地自限我個人覺得有點...就是了)
: す、これによって、よりいい人間関係を作ります。そして私は台湾での経験を
: 日本のみんなに知らせたいと思います。それと同時に、外国のこともたくさん
: 知ることが出来ると思います。ついてに毎日日本語の勉強が出来ます。私は話
(1. 人間關係跟經驗流通就我看起來是想表達兩件事 那用そして接不太對勁)
(2. 我猜你想知道的應該是 "日本" 的事情吧 那用 "外国" 我覺得怪怪的)
(3. 那個ついてに會讓我直覺你念日文只是 "順便的" 而已XD)
: すことによって、いい訓練になると思います。
(說話是跟誰說話? 日本的大學還是台灣這邊? 意思有點不明白...)
: 休日はいろんな所へ行きたいと思います、これによって、日本のことをもっと
(畢竟是讀書計畫 個人覺得太過口語的東西還是別出現較好)<--人によってかな?
: 知ります。
愛知教育大学の中等教育教員養成課程/技術専攻、電気領域は私の専門とは一番
相性が合うため、私はまず技術専攻の単位をとることにします。例えば、清水秀己
先生の「電気教育特論」と「電気教育演習」を是非受けさせて頂きたいです。
そしてトヨタ自動車の工場見学も珍しい経験になると思い、行きたいと思います。
人間関係については、私は日本の皆さんと積極的に話し、そしてよりいい
人間関係を作りたいと思います。そのほかにも、私は台湾での経験を日本の皆さん
にお話しをすると同時に、日本のこともたくさん知りたいと思います。
そのため、私は毎日日本語の勉強ができて、話すことによって、いい訓練になる
と思います。
休日はたくさんの所へ行って、日本のことをさらに知りたいと思います。
: Study topic at AUE
: 今大学院での研究テーマは主にモーターコントローラとモーター駆動関連です。
: 生産ラインを改善するにはより効率的なモーター駆動方法が必要です。それが
(我把第二句當成原po的研究題目 不知道有沒有誤解...)
: 私今の研究テーマです。
大学院で主にモーターコントローラとモーター駆動関連を研究しています。そして
”生産ラインを改善するにはより効率的なモーター駆動方法が必要です”のは、
今私の研究テーマです。
: Field of Study
: 電気系工学専門です。主にモーターコントローラとモーター駆動関連です。
私の専攻は電気工学です。主にモーターコントローラとモーター駆動関連です。
: 以上,還請板友多多指教 囧
寫了一個小時
不過可能還是會有錯的地方
還請其他大大不吝指證 <(_ _)>
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 140.126.9.224
※ 編輯: Nikando 來自: 140.126.9.224 (11/25 18:31)
※ 編輯: Nikando 來自: 140.126.9.224 (11/25 18:32)
推 cloud7515:那邊會用外国的原因是 宿舍的學生包涵世界各國的人 11/25 19:05
→ cloud7515:所以可以從那邊的學生身上學到日本以外的東西 11/25 19:05
推 cloud7515:感恩 希望改好明天去換還來得及XD 11/25 19:10